Правила направления, рецензирования и опубликования научных статей | Высшая школа печати и медиаиндустрии Московского политехнического университета (МГУП имени Ивана Федорова) 

Московский государственный университет печати имени Ивана Федорова

Известия высших учебных заведений. Проблемы полиграфии и издательского дела

Язык: (Русский/ English)

Правила направления, рецензирования и опубликования научных статей в журнале

Все статьи, поступившие в редакцию, проходят обязательное независимое рецензирование

1. Рукопись научной статьи, поступившая в редакцию журнала «Известия высших учебных заведений. Проблемы полиграфии и издательского дела», рассматривается ответственным секретарем на предмет соответствия профилю журнала, требованиям к оформлению, степени заимствования материалов статьи по базе «Антиплагиат», рукопись статьи регистрируется. Если статья не соответствует тематике журнала, или у нее значительная степень заимствования материалов по базе «Антиплагиат», ответственный секретарь журнала отправляет авторам отказ в публикации с указанием причины. Если статья не соответствует требованиям журнала к оформлению статей, то статья ответственным секретарем направляется авторам для доработки. Датой поступления статьи в этом случае считается день получения редакцией доработанного авторского оригинала.

2. Ответственный секретарь направляет проверенную в соответствии с п.1. статью на рецензирование одному или, при необходимости в ряде случаев, двум рецензентам. Для проведения рецензирования рукописей статей в качестве рецензентов могут привлекаться члены редакционного совета журнала «Известия высших учебных заведений. Проблемы полиграфии и издательского дела», и другие высококвалифицированные ученые и специалисты, обладающие глубокими профессиональными знаниями и опытом работы по тематике статьи, как правило, доктора наук, профессора. Рецензенты должны иметь в течение последних 3 лет публикации по тематике рецензируемой статьи.

3. Оплата труда рецензентов производится в соответствии с действующими в журнале правилами.

4. Рецензенты уведомляются о том, что присланные им рукописи являются частной собственностью авторов и относятся к сведениям, не подлежащим разглашению. Рецензентам не разрешается делать копии статей для своих нужд. Рецензирование проводится конфиденциально.

5. Авторам статей высылаются копии рецензий. Оригиналы рецензий хранятся в редакционной коллегии в течение 5 лет со дня публикации статей. Редакция направляет копии рецензий в Министерство образования и науки Российской федерации при поступлении в редакцию соответствующего запроса.

6. Рецензии отклоненных работ должны содержать аргументированный отказ от публикации в случае несоответствия статьи тематике журнала, требованиям журнала к статьям, а также в случаях, если результаты статьи не имеют научной или практической ценности, не обладают элементами научной новизны. В рецензиях на статьи, требующие доработки, указываются замечания к статье.

7. Если в рецензии на статью имеется указание на необходимость ее исправления, то статья направляется автору на доработку. В случае не поступления ответа в течение месяца датой поступления в редакцию считается дата возвращения доработанной статьи.

8. Статья, направленная автору на доработку, должна быть возвращена в исправленном виде в течение месяца. К переработанной рукописи необходимо приложить письмо от авторов, содержащее ответы на все замечания и поясняющее все изменения, сделанные в статье.

9. Если статья по рекомендации рецензента подверглась значительной авторской переработке, она направляется на повторное рецензирование тому же рецензенту, который сделал критические замечания.

10. Редакция оставляет за собой право отклонения статей в случае неспособности или нежелания автора учесть замечания редакции и рецензентов.

11. При наличии отрицательных рецензий на рукопись от двух рецензентов статья отклоняется без рассмотрения другими членами редколлегии.

12. В случае несогласия с мнением рецензента автор статьи имеет право предоставить аргументированный ответ в редакцию журнала. Статья может быть направлена на повторное рецензирование либо на согласование в редакционную коллегию.

13. Решение о целесообразности публикации после рецензирования принимается главным редактором, а при необходимости – редколлегией в целом.

14. Ответственный секретарь доводит до сведения автора принятое решение. Максимальный срок рецензирования составляет 3 месяца.

Требования к материалам, представляемым для публикации в журнале

1. Редакция принимает к публикации статьи, представляющие значительный научный и практический интерес, по тематике журнала на русском языке.

2. Материалы для публикации в журнале должны быть представлены в редакцию журнала на бумажном и электронном носителях в формате MS Word 2003–2007 с расширением doc, объемом до 5 Mb(направлены по электронной почте на e-mail: journal@mgup.ru). Название файла должно соответствовать названию статьи.

3. Объем статьи не должен превышать 20 страниц печатного текста, включая иллюстрации и таблицы.

4. Статья должна иметь следующую структуру: УДК, название статьи, фамилии и инициалы авторов, места их работы (в именительном падеже) и e-mail каждого из соавторов), аннотацию, ключевые слова, основной текст статьи (рисунки помещаются непосредственно в тексте), благодарности, список литературы, в конце статьи перевод на английский язык фамилий и инициалов авторов, названия статьи, аннотации и ключевых слов.

5. Страницы авторского оригинала должны иметь сквозную нумерацию.

6. Первая страница и список литературы оформляются строго по образцу, представленному в отдельном документе «Пример статьи».

7. Аннотация должна содержать сжатое описание основных результатов исследования и путей их достижения с акцентом на новизну.

8. В названии статьи и аннотации не допускается использование аббревиатур.

9. Ключевые слова (от трех до пяти) должны наиболее точно отражать тематику статьи.

10. Основной текст должен быть логично структурированным. Основной текст может содержать следующие разделы: введение, исследование данной проблемы или вопроса, результаты и обсуждение, заключение.

11. Во всей статье необходимо соблюдать единый принцип условных обозначений с первоначальным их объяснением в скобках или в контексте.

12. Размерность всех величин, упоминаемых в статье, должна соответствовать Международной системе единиц измерения (СИ).

13. Список литературы должен начинаться с новой страницы и содержать только те публикации, на которые есть ссылки в тексте. Ссылки по тексту статьи должны быть пронумерованы в порядке их упоминания арабскими цифрами, заключенными в квадратные скобки, иной порядок ссылок не допускается. Описание публикаций дается на языке оригинала, кроме языков с нелатинским шрифтом, для которых приводится перевод на русский язык. Ссылки на книги, переведенные на русский язык, должны сопровождаться ссылками на оригинальные издания с указанием выходных данных. В описание публикаций необходимо включать всех авторов. Не следует использовать ссылки на неопубликованные результаты. Пример по оформлению ссылок на разные источники можно найти в разделе «Пример статьи».

14. Текст набирается через два интервала кеглем 14 шрифтом Times New Roman. Слова разделяются одним пробелом. Клавиша Enter используется только для начала нового абзаца. Абзац начинается с красной строки (отступ 1 см). Со всех сторон страницы оставляются поля 3 см. Для создания таблиц необходимо применять стандартную функцию программы Word, а для набора сложных математических формул — редактор формул (Equation Editor). Таблицы должны иметь тематические заголовки, рисунки должны сопровождаться подрисуночными подписями. Ссылки на рисунки и таблицы в тексте статьи обязательны. Обозначения физических величин даются курсивом латинскими буквами (как в формулах, так и в тексте статьи), а единиц измерения и специальных математические символов (sin, ln, ) — прямым шрифтом. Десятичная часть числа отделяется точкой, а не запятой. Примеры: L = 7.3103 м, = 14 кДж/моль, T = 50 °С. В таблицах и на графиках размерность пишется через запятую: «, м», а для подлогарифмических величин — в квадратных скобках без запятой: «ln t [мин]». При перечислении, а также в числовых интервалах размерность приводится лишь для последнего числа, за исключением угловых градусов. Аббревиатуры и формулы химических соединений, употребляемые как прилагательные, пишутся через дефис: ИК-спектроскопия, ЖК-состояние, ОН-группа (но группа ОН). В тексте используются "кавычки" для иностранных слов и «кавычки» для русских. Буква «ё» заменяется на «е» везде, кроме фамилий. Пробел ставится: между инициалами и фамилией; цифрой и размерностью (кроме процентов, промилле); знаком номера или параграфа и числом (№ 3), в сокращениях из нескольких слов; в ссылках на рисунки и таблицы (рис. 1, табл. 2); в географиче-ских названиях после точки (г. Москва). Пробел не ставится: между кавычками или скобками и заключенными в них словами; числом и буквой в обозначениях (IVd, рис. 1а). Точка ставится: после сносок (в том числе в таблицах), примечаний к таблице, сокращений (г. — год, млн., т. пл.), кроме подстрочных индексов, соответствующих одному слову (Tпл). Точка не ставится: после УДК, названия статьи и таблиц, фамилий авторов, адресов, заголовков и подзаголовков, подписей к рисункам, размерностей (с, г — грамм, мин, ч, град), а также формул, приведенных на отдельной строке.

15. Рисунки должны быть обязательно выполнены на компьютере с четко различимыми фрагментами, надписями и обозначениями, которые имеют значимый характер. Рекомендуется, чтобы размер рисунка позволял его воспроизведение в журнале без масштабирования. Рекомендуемая ширина рисунков — до 12 см. Рекомендуемый кегль на подписях на осях — кг 9, светлый шрифт гарнитуры Times. На рисунках следует оставлять минимальное количество словесных и цифровых обозначений, а все пояснения включать в подрисуночные подписи, при этом зависимости на графиках следует обозначать номерами. Маркеры на зависимостях (треугольники, квадраты) не следует помещать в подрисуночные подписи. Для фотографий необходимо указать ориентацию (верх-низ) и масштаб. Наилучшим форматом представления рисунков является TIFF для растровой графики и фотографий и EPS — для векторной графики. Допускаются также рисунки, выполненные в форматах JPEG, GIF и векторной графики MS Word. Желательно использовать разрешение не менее 600 dpi (точек на дюйм) для черно-белой графики и 300 dpi — для полутоновой (оттенки серого) графики и фотографий. Сканированные изображения с разрешением менее 600 dpi не принимаются. Толщина линий на рисунках в журнале должна быть не менее 0.5 pt, а размер букв не менее 5 pt. Размер файла рисунка не должен превышать 1 Mb. Рисунки должны быть размещены внутри статьи и каждый рисунок дополнительно следует присылать отдельным файлом.

16. Авторам рекомендуется проверять файлы, входящие в электронную версию статьи, на наличие в них вредоносных программ (вирусов). При обнаружении таких программ редакцией присланные файлы будут немедленно удаляться.

17. Редакция использует в работе только лицензионное программное обеспечение. Авторы несут персональную ответственность в случае использования ими для подготовки статей программных продуктов, приобретенных или установленных незаконным путем.

18. Сокращения слов, имен, названий, как правило, не допускаются. Разрешаются лишь общепринятые сокращения названий мер, физических, химических и математических величин и терминов и т. д.

19. К статье прилагаются сопроводительное письмо и разрешение на опубликование в открытой печати от организации, в которой выполнялась работа, подписанный всеми соавторами лицензионный договор в двух экземплярах и анкеты авторов по формам, размещенным на сайте МГУП имени Ивана Федорова.

20. Поступившие в редакцию статьи проходят в обязательном порядке рецензирование. В случае необходимости доработки статьи или при ее отклонении рецензии высылаются авторам. Рецензии отклоненных работ должны содержать аргументированный отказ от публикации в случае несоответствия статьи тематике журнала, требованиям журнала к статьям, а также в случаях, если результаты статьи не имеют научной или практической ценности, не обладают элементами научной новизны. В рецензиях на статьи, требующие доработки, указываются замечания к статье. Срок рецензирования статей не превышает трех месяцев.

21. Статьи, не отвечающие настоящим требованиям, возвращаются авторам для доработки. Датой поступления статьи в этом случае считается день получения редакцией доработанного авторского оригинала.

22. Редакция журнала оставляет за собой право производить сокращения и редакционные изменения авторского оригинала без искажения его смысла.

23. Статьи публикуются бесплатно. Гонорары авторам не выплачиваются.

Подробнее об издании: