От Софии до Москвы и обратно | Высшая школа печати и медиаиндустрии Московского политехнического университета (МГУП имени Ивана Федорова) 

Московский государственный университет печати имени Ивана Федорова

От Софии до Москвы и обратно через станцию «Войковская»

Путевые заметки Мартина ХРИСТОВА (Болгария)

Группа болгарских студентов из софийского Университета библиотековедения и информационных технологий (УНИБИТ), участвующих в совместных российско-болгарских магистерских программах Информационные технологии в медийной индустрии и Менеджмент в книжном деле, посетили своих московских преподавателей и коллег из МГУП им. Ивана Федорова в конце мая.

Станция «Аэропорт»

Ректор УНИБИТ проф. д.э.н. Стоян Денчев пожелал нам доброго пути. Полет из Софии до Москвы прошел без проблем: никто из нас не забыл паспорт, самолет вылетел вовремя. Не было проблем и с визами благодаря приглашению из МГУП. Руководитель группы доц. д-р Мария Николова постоянно следила, чтобы никто из нас не заблудился и не пропустил такую желанную и такую непростую поездку.

В аэропорту Шереметьево нас встретили Борис Иванович и студент Андрей и посадили в автобус университета. Первые впечатления: в Москве все огромное – расстояния, дома, пробки. Поэтому и первое слово, которое мы сразу запомнили – это «пробка». Пять дорожных лент, и все заполненны машинами. Не удивительно! Ведь бензин А-95 стоит 1,40 (примерно 28 рублей) левов, дизель – 1,25 левов (25 рублей), а стиль езды москвичей, мягко говоря, опасный (это видно по вмятиным на машинах). Но благодаря Владимиру Ивановичу мы приехали в общежитие живыми и здоровыми.

Станция «Войковская»

«Войковская» - это станция московского метро Замоскворецкой линии. Находится в Северном административном округе Москвы, в красивом районе Коптево. Там находится и МГУП, наш любезный хозяин, и общежитие, где мы будем жить. Замоскворецкая очень скоро стала нашей любимой линией Московского метрополитена – мы ежедневно ездили по ней, и на ней расположены очень интересные места.

Станция «Сокол»

Удобство московского метро широко известно. Наше первое впечатление – его глубина. Мы даже шутили, что на эскалаторе едешь дольше, чем в поезде. Когда спускаешься так глубоко в недра земли, совсем естественно испытывать страх – может от клаустрофобии, а может и от слухов, что Станция Сокол находится на старом солдатском кладбище, и ночью здесь можно встретить призраков. Однако, если увидел, что поезд только что уехал, не унывай: не пройдет и двух минут, как приедет следующий поезд. В метро чувствуем себя как дома – те же вагончики, что и в Софии, давка тоже.

Станция «Белорусская»

«Десятый наш, десантный батальон» – это наши новые друзья: Влади, Гери, Митко, Кари, Дидо, Ради и Коста – болгарские студенты в далекой Москве. Видимо старая болгарская традиция посылать своих детей учиться в Москву все еще жива. Тем более, когда речь идет о МГУП им. Ивана Федорова – лидере в профессиональном полиграфическом образовании.

Соотечественники сделали наше пребывание в общежитии очень приятным. Они быстро вернули нас в далекие бакалаврские студенческие годы, когда пиво пьешь не из холодильника, а из пакета, когда для веселья достаточны стол и несколько стульев. «Когда-нибудь мы вспомним это и не поверится самим...».

Станция «Динамо»

Подобно «Динамо» – лучшей команде России по хоккею, МГУП имени Ивана Федорова является одним из самых элитных университетов. Это мы увидели своими глазами. Он расположен посреди красивого парка, на берегу озера, здание похоже на раскрытую книгу. Студентов всех форм обучения – 7000 человек, шесть факультетов, 40 кафедр, только без характерных для болгарских университетов кафе. Отличная техническая база, компьютерные лаборатории – но Wi-Fi нет.

Наш учебный визит начался 24 мая – дата, символичная для обоих университетов, ведь это день Славянской письменности и культуры. В своем кабинете с нами встретился лично ректор МГУП имени Ивана Федорова – профессор, д.э.н. Антипов Константин Вальериевич. Было очень приятно пообщаться с таким открытым человеком и единомышленником. Он лично показал нам печатную базу университета, где спокойно уживаются музейная часть и современные лаборатории с новейшими машинами ведущих мировых фирм. Мы почувсвовали себя VIP-персонами – каждому из нас, благодаря Виктору Борисовичу Введенскому, сделали и подарили визитки с символом МГУП – такой чести удостаивается далеко не каждый студент.

Доцент Николова передала нас в руки Светланы Ивановной Савицкой, которая как Мать Тереза заботилась о нас и старалась, чтобы у нас все было в порядке. Она лично помогала нам получить российские студенческие билеты, которые сразу сделали доступными многие достопримечательности Москвы.

В университете нам читали лекции. Краткие курсы читали преподаватели д.т.н., профессор Марков А.А., доцент Беспрозванный Ю.Ю, доцент Филиппович Ю.Н., доцент Шурыгин В.Н., доцент Крылова М.Д., доцент Жарков И.А. Мы все влюбились в Марианну Валентиновну Андрееву. Она читала нам лекции в Софии, а здесь, в Москве, у нас было несколько эмоциональных встреч с ней.

Ректор УНИБИТ Стоян Денчев каждый день звонил Марии Николовой и получал актуальную информацию о нас и нашем путешествии.

Станция «Театральная»

Основная станция. Как солнце и воздух... Названа так в честь, естественно, Большого театра. Каждый из 13 болгарских студентов хоть раз в день выходил на этой станции. Она находится в центре Москвы и обеспечивает доступ ко всем достопримечательностям города. Туристы часто используют ее, чтобы добраться до ряда сувенирных палаток, где можно увидеть бесконечное число матрешек. Это понятно, каждому хочеться увезти с собой кусочек России.

За палатками – Красная площадь – место невероятной красоты и днем, и ночью. Мы попали во время белых ночей, и пришлось ждать до 22.30, чтобы увидеть свет Кремля. Особый магнетизм излучают пестрые купола храма Василия Блаженного. Фотографии. Фотографии. Фотографии.

Кремль изумителен! Экскурссия по историческим музеям и церквям действительно стоит этого. Все эти сервизы, украшения и подарки из благородных металлов, все эти „Фаберже”, все саркофаги успешных и не совсем успешных российских царей, все, от чудотворных икон до зубчатых, как буква «М», стен Кремлевской крепости, говорит об одном – о величии русского народа.

Большой Театр – это магия! Настолько сильная, что мы ждали два дня по 3-4 часа, чтобы купить студенческие билеты. Их всего 40, начинают продаваться за 2 часа до начала спектакля и стоят всего 20 рублей (1 лев). Вот что значит культурная политика! Не важно, что ты на третьем балконе, что надеешься на свободные места, что иногда не видна вся сцена – это не важно, потрясение и эмоции несравнимы. Игра потрясающая, костюмы шикарные, как с иголочки. Смотришь балет затаив дыхание – на сцене красота, изящество и перфектное исполнение.

Станция «Царицыно»

Это очередной прекрасный парк, который мы посетили с нашими московскими друзьями. Поющие фонтаны, зеленые поляны, аллеи в лесу, роскошный дворец – все это сразу отрывает тебя от урбанизации и как-будто возвращае тебя в годы, когда здесь гуляли смелые офицеры в парадных мундирах и шептали стихи у ног прекрасных дам. Некоторые из наших девочек почувствовали себя принцессами – они надели специальные платья, и в таком виде прогулялись по залам дворца, чем вызвали много восторженных восклицаний.

Станция «Третьяковская»

Можно ли представить себе Москву без ее артистов? Музыканты, поэты художники - классиков встречаем беспрерыно, повсюду памятники, музеи, монументы. На Арбате наслаждаемся произведениями их наследников. Благодаря Павлу Третьякову видим в подлиннике эмблематичные произведения русской школы живописи – „Неизвестная“, „Богатыри“, „Иван Грозный и сын его...“, „Царевна-Лебедь“, „Опять двойка” – все эти произведения знакомы нам по учебникам Русского языка.

По дороге в общежитие мы попали на Лужков мост – аллея любви, ведущая на остров среди Москвы-реки. С изумлением видим бесконечное число замков, которые висят на металлических деревьях. Существует поверие, что если двое влюбленных напишут свои имена на замке и повесят его на мосту, а ключ выбросят в реку, то их любовь будет вечной.

После несколько фотографий идем в метро, и, хотя мы не написали свои имена, знаем, что наша любовь к Москве навсегда.

Осторожно, двери закрываются! Следующая станция «София»!


Автор - Мартин Христов

Публикуется с сохранением авторской стилистики