Андрей Дубов | Высшая школа печати и медиаиндустрии Московского политехнического университета (МГУП имени Ивана Федорова) 

Московский государственный университет печати имени Ивана Федорова

Кафедра рисунка и живописи

Андрей Игоревич Дубов, профессор

Родился в 1959 году в Москве. В 1977 году закончил Московскую среднюю художественную школу при институте им. В.И. Сурикова.

Выпускник художественного факультета Московского полиграфического института.

С 1982 по 1984 год служил в Военно-морском флоте.

Впоследствии работал на Комбинате монументально-декоративного искусства. В 1988 году вступил в Союз художников.

С 2004 года начал преподавательскую деятельность на факультете графических искусств. С 2011 года – профессор кафедры рисунка и живописи.

В 2004 году был удостоен звания «Заслуженный художник РФ». В 2009 году избран членом-корреспондентом Российской академии художеств.

В 2012 году награждён серебряной медалью Российской академии художеств. В 2014 году – золотой медалью Российской академии художеств.

Андрей Игоревич Дубов является одним из самых талантливых и признанных мастеров современной школы русской живописи. Наследник великой традиции отечественного изобразительного искусства, корни которой уходят в Серебряный век русской культуры, А.И.Дубов свято хранит верность главным принципам своих учителей: следовать в искусстве добру, правде и красоте. Серии картин А.И.Дубова, посвященные Москве («Кадашевская набережная», «Летний дворик», «Московский пейзаж»); воронежская серия картин; серия пейзажей городов Суздаля и Плёса - все они пронизаны любовью к Родине и глубоким лиризмом.

А.И.Дубов, выпускник Московской средней художественной школы при Московском государственном академическом художественном институте им. Василия Ивановича Сурикова, начал свой творческий путь в стенах прославленного Московского полиграфического института, где его наставниками были выдающиеся «шестидесятники» Дмитрий Дмитриевич Жилинский и Павел Григорьевич Захаров. Во время учебы и в начале работы в Московском комбинате монументально-декоративного искусства молодой художник брал уроки у великого мастера XX века Андрея Владимировича Васнецова, который считал А.И.Дубова своим лучшим воспитанником. В 80-е – 90-е годы А.И.Дубов создал гобелены «Слава русскому оружию»; комплекс витражей для Музея боевой Славы воинской части в Истре и ряд других монументально-декоративных произведений. Но главной темой творческих поисков А.И.Дубова является осмысление современных задач классической станковой живописи. Художник воплощает ускользающий от современного человека в будничной суете дух города, красоту обычного места. Его пейзажи, интерьеры, натюрморты обладают высокой живописно-пластической культурой и тонким психологизмом. А.И.Дубов – один из классиков современной лирико-психологической картины, воплотившей поэзию духовной жизни российской интеллигенции.

А.И.Дубов успешно совмещает творческую деятельность с воспитанием нового поколения художников. С 2006 года по настоящее время А.И.Дубов является профессором кафедры рисунка и живописи.

А.И.Дубов с 1988 года является членом Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России», регулярно с 1983 года участвует в московских, региональных и всероссийских выставках. В последние годы принимал участие в Московской региональной выставке (2009, 2013 гг.), передвижной выставке «Московская коллекция» в Мосгордуме и Минкультуры РФ (2009 г.), Московском Кремле, Совете Федерации Федерального Собрания РФ, Центризберкоме (2010 г.), в выставках проекта «Зеленый шум» в музее пейзажа им.Левитана в г. Плес (2009, 2010 гг.), в ежегодных выставках проекта Московского отделения союза художников России, Творческого союза художников России и Российской академии художеств «Искусство сегодня» (2009-2013 гг.), межрегиональной выставке «Художественные традиции Крыма в российском изобразительном искусстве» (Севастополь, 2014 г.), в международной выставке «Встреча друзей» в Харбине, КНР (2012 г.), с 2003 года по настоящее время провел 6 персональных выставок, в том числе персональную выставку в Российской академии художеств (2014 г.). Произведения Андрей Игоревич Дубова находятся в Государственных музеях в России и за рубежом, а также в частных коллекциях в Германии, Италии, Бельгии.

А.И.Дубов ведет большую общественную работу в Московском отделении Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России», с 2004 года входит в состав его Правления, является председателем выставочной комиссии. За достижения в творчестве он неоднократно награждался разнообразными наградами: Благодарственным письмом губернатора Воронежской области, дипломами творческих союзов, медалью «50 лет МОСХ России», Золотой медалью Российской Академии Художеств в 2014 г.

Большой вклад А.И.Дубова в российское изобразительное искусство, создание им самобытного лирико-психологического направления в станковой живописи, воплощенного в десятках крупных изобразительных циклах 2005-2015 годов, продолжающих на современном этапе традиции классического русского искусства, а также неустанная деятельность по воспитанию молодого поколения на великих идеалах отечественной классики заслуживают самой высокой оценки.

Кафедра рисунка и живописи