С 25 по 27 октября 2011 года в МГУП имени Ивана Федорова проходила научно-техническая международная молодежная конференция «Системы, методы, техника и технологии обработки медиаконтента». Конференция организована при финансовой поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации в рамках федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 - 2013 годы.
Основной целью конференции явилось создание условий и возможностей для обмена научными и творческими идеями молодых ученых и специалистов, как из нашей страны, так и из зарубежья.
Были разработаны WEB-сайты для поддержки конференции, а также система регистрации участников конференции. Полную информацию о конференции можно найти на сайте http://mediaest2011.hi-edu.ru
В составе программного комитета работали ученые России, Германии и Украины, специалисты в области математики и механики, информационных технологий, специалисты в области бизнес-решений:
На научно-технической конференции работали четыре секции (таблица 1).
Таблица 1 – Список секций конференции
№ | Название секции | Научный руководитель | Число докладов | Число докладчиков |
1 | Компьютерная и интерактивная графика в мобильных приложениях и приложениях для WEB | д.т.н. Марков А.А., д.ф.-м.н. Белоусов И.Р. | 18 | 27 |
2 | Корпоративные информационные системы и системы поддержки образовательного контента | к.ф.-м.н. Beyer D., д.т.н. Попов Д.И. | 61 | 68 |
3 | Математические и программные методы обработки изображений | д.т.н. Винокур А.И., д.т.н. Ковшов Е.Е. | 35 | 48 |
4 | Модели и алгоритмы обработки медиаинформации | д.т.н. Ульянов М.В. | 39 | 48 |
Программный комитет принял к участию в конференции 153 доклада, поданных 196 участниками из 33 организаций, представляющих 6 стран. 19 докладов были представлены из институтов Российской академии наук, 134 доклада из университетов России, Белоруссии, Таджикистана, Украины, Бельгии и Германии.
Работу конференции открыл проректор по НИР МГУП имени Ивана Федорова д.т.н., проф. В.Г. Назаров. На пленарном заседании были представлены доклады ведущих ученых из институтов РАН и университетов, представленных на конференции. С докладами выступили:
По результатам конференции был издан сборник тезисов докладов, ISBN 978-5-8122-1149-3.
Работа выполнялась под руководством доктора технических наук, профессора, зав. кафедрой информационных систем Маркова А.А.
Работа проводилась под руководством доктора технических наук, старшего научного сотрудника, зав. кафедрой инновационных технологий и управления Баблюка Е.Б.
В процессе выполнения работы получены следующие основные результаты:
Отличительной особенностью проведенной конференции является проведение мастер-класса работы с нанообъектами на исследовательском оборудовании компании JEOL(Япония), которым укомплектованы лаборатории Центра коллективного пользования МГУП имени Ивана Федорова. Мастер класс провели генеральный директор московского представительства компании JEOLдоктор ShunsukeYoshidaи ведущие научные сотрудники лабораторий.
На пленарном заседании международной молодежной конференции с актуальными содержательными докладами выступили известные ученые в области наноматериалов и нанотехнологий член-корр. РАН Е.А. Гудилин (МГУ), член-корр. РАН А.В.Лукашин (МГУ) и профессор Б.И. Шапиро.
В работе конференции приняло участие 128 исследователей, которые представили 63 доклада, заслушанных и обсужденных на пленарном и секционных заседаниях. В конференции приняли участие представители 8 стран: России, Белоруссии, Украины, Кыргызстана, Таджикистана, Болгарии, Германии и Японии. Опыт проведения конференции будет распространен на проведение вузовских студенческих конференций в МГУП имени Ивана Федорова и других вузах, представители которых принимали участие в конференции.
Конференцию в качестве гостей посетили студенты, магистранты МГУП имени Ивана Федорова и других вузов Москвы. В частности, в МГУП имени Ивана Федорова после конференции изъявили желание заниматься на кафедрах университета научными исследованиями более 20 студентов.
Заданные контрактом показатели и индикаторы достигнуты, а по количеству стран-участниц конференции превышены.
в рамках федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы по теме: «Создание и многомасштабное моделирование гомогенных и гетерогенных поверхностных нано-, микро- и макроструктур полимерных материалов с высоким уровнем свойств»
Исполнитель: федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский государственный университет печати имени Ивана Федорова»
Ключевые слова: поверхностная модификация, полимеры, гидрофобные и гидрофильные структуры, методы модификации поверхности, самосборка, коллоидный раствор, наночастиц, спектры пропускания, спектры поглощения, спектры отражения, высыхание капли коллоидного раствора, наноструктурированные твердые остатки, технологии 0-мерного покрытия, капельные технологии, поверхности с мозаичным распределением свойств.
Разработаны 2 эффективных способа направленного, в широком диапазоне, изменения физико-химических свойств полимерных материалов (фторирование и сульфирование в различных вариантах и сочетаниях), сформированы поверхностные нано-, микро- и макроструктуры различного химического строения. Проведено многомасштабное моделирование поверхностных структур и показано его удовлетворительная сходимость с экспериментальными результатами. Установлены закономерности формирования ансамблей из микро- и наночастиц на поверхностях полимеров с периодически чередующимися свойствами, выполнено моделирование этих процессов. Показаны направления использования полученных результатов в микроэлектронике и в приборах, основанных на новых физических принципах. Проведено закрепление молодежи в сфере науки, образования и высоких технологий, результаты НИР внедрены в образовательный процесс в виде лекций и лабораторных работ в МГУП имени Ивана Федорова.
В проекте принимала участие молодой исследователь аспирант Дрыга М.А., которая на основе полученных оригинальных результатов в рамках выполнения гос. контракта защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. При ее непосредственном участии удалось получить экспериментальные образцы интервальных наноматериалов. Исследование подходов к созданию интервальных запечатываемых материалов позволило выделить два наиболее перспективных направления получения наномодифицированных пленок для изготовления защитных элементов упаковки: интервальная локализованная термообработка кристаллических полиолефинов в жесткоэластическом состоянии и интервальная локализованная термообработка термоусадочных пленок из аморфных стеклообразных полимеров в изометрических условиях. Варьирование режимов интервальной термообработки, способов и технических средств для ее осуществления в условиях полиграфического и упаковочного производств позволяют получать запечатываемые материалы с управляемыми механическими свойствами, предназначенные для многоуровневой защиты товаров массового потребления от подделки.
Молодой исследователь Е.А. Юрасик (Центр фотохимии РАН) при изучении шероховатости поверхности полимерных подложек показал, что в диапазоне от 20 до 100 градусов углов смачивания ее влияния при варьировании размеров неоднородностей от 50 нм до 300 нм на характер радиального распределения толщины и упаковку внутри образованного твердого пятна не обнаружено, как и на движение и остановку границы капли по поверхности подложки. Отсутствие такого влияния объяснено блокировкой соответствующих взаимодействий слоем адсорбированных на поверхности наночастиц.
Установлено, что в отличие от теоретических предсказаний, процессы самосборки наночастиц в определенных диапазонах параметров происходят в системе «раствор – адсорбированный на подложке слой наночастиц», а не в системе «раствор-подложка». Это позволяет значительно снизить требования к подложкам, используемым в качестве гибких основ для нанесения функциональных материалов, а также требования к самим материалам, слои которых сами выступают в качестве подложек и на которые наносятся следующие вышележащие слои.
В ходе выполнения государственного контракта принята на работу в МГУП имени Ивана Федорова на должность и.о. зав. лабораторией электронной микроскопии молодой ученый Нагорнова И.А., которая в 2012 году успешно защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.
В ходе выполнения государственного контракта зачислена по результатам вступительных экзаменов в очную аспирантуру МГУП имени Ивана Федорова студентка Ермакова И.Н., которая принимала участие в выполнении работ по государственному контракту. Полученные ею результаты при выполнении части работ по государственному контракту будут использованы в качестве научного задела для формулирования и утверждения темы кандидатской диссертации.
Участие в ФЦП способствовало формированию новых исследовательских партнерств в рамках работы научно-образовательного центра (НОЦ) «Материалы XXIвека». В частности, совместно с Центром фотохимии РАН подготовлена заявка, выигран открытый конкурс и выполняется государственный контракт № 16.513.12.3022 по ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2013 годы» по теме: «Интервальные наномодифицированные полимерные материалы с защитно-информационной маркировкой для изделий и упаковки товаров массового потребления», выигран грант №14.B37.21.1098 Министерства образования и науки Российской Федерации по теме «Поверхностная обработка функциональных наноматериалов на основе эластомеров» в рамках ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы» с приглашением ведущих специалистов в области модификации поверхности эластомеров. На базе НОЦ в сентябре 2012 года под руководством академика Алфимова М.В. проведена международная молодежная конференция «Тенденции развития планарных нанотехнологий на основе современного полиграфического оборудования» в рамках федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы по государственному контракту № 12.741.12.0195, на которой более 120 представителей, в том числе более 90 молодых ученых, аспирантов и студентов, восьми стран обменялись новой информацией по тематике конференции.На пленарном заседании с докладами выступили ведущие российские ученые в области нанотехнологий, в том числе член-корр. РАН Гудилин Е.А. и член-корр. РАН Лукашин А.В.
В рамках тематики НОЦ в 2012 году заключен договор с Институтом материалов и механики (Республика Корея) на проведение научно-исследовательских работ по исследованию свойств полимерных пленок с фоточувствительными и электропроводящими покрытиями. Подобные соглашения панируется заключить в 2013 году с ведущими университетами Германии и Италии.
Руководитель работ по проекту – доктор технических наук, профессор В.Г.Назаров.
Научный руководитель проекта – доктор технических наук, профессор кафедры материаловедения Кондратов Александр Петрович.
Научный руководитель проекта – доктор технических наук, профессор кафедры материаловедения, проректор по НИР Назаров Виктор Геннадьевич.
Научный руководитель проекта – доктор технических наук, профессор, зав. кафедрой информационных систем Марков Аркадий Алексеевич.