Восстановление, перевод с платного на бесплатное и изменение условий обучения (формы, направления) | Высшая школа печати и медиаиндустрии Московского политехнического университета (МГУП имени Ивана Федорова) 

Московский государственный университет печати имени Ивана Федорова

Восстановление, перевод с платного на бесплатное и изменение условий обучения (формы, направления)

Заявления установленного образца о восстановлении, переводе, изменении условий обучения подаются дважды в год с 23 марта по 15 июля (на нечетные семестры) и с 16 октября по 15 января (на чётные семестры) в приемную комиссию Московского Политеха по адресу: ул.Б.Семеновская, д.38, корпус Н, 4 этаж.

Формы заявлений и список документов можно посмотреть на этой странице.

Особенности восстановления

Лицо, отчисленное из Университета по инициативе обучающегося до завершения освоения основной профессиональной образовательной программы, имеет право на восстановление для обучения в Университете в течение пяти лет после отчисления при наличии вакантных мест и с сохранением прежних условий обучения, но не ранее завершения учебного года (семестра), в котором указанное лицо было отчислено. При отсутствии вакантных мест, финансируемых за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, приемная комиссия вправе предложить лицу восстановиться в Университет на договорной основе.

Лицо, отчисленное из Университета по инициативе организации до завершения освоения основной профессиональной образовательной программы, может быть восстановлено для обучения в Университете в течение трех лет после отчисления, но не ранее завершения учебного года (семестра), в котором указанное лицо было отчислено.

Восстановление в Университет для лиц, отчисленных из других организаций, осуществляющих образовательную деятельность, до завершения освоения основной профессиональной образовательной программы (в том числе по инициативе обучающегося), не производится.

Восстановление на первый семестр первого курса не производится.

Восстановление в Университет возможно на любое направление подготовки (специальность). При этом Комиссия определяет перечень дисциплин, по которым восстановленный студент обязан пройти промежуточную аттестацию в Университете. Срок прохождения промежуточной аттестации устанавливается управлением контингента образовательных программ.

Лицо, не прошедшее итоговые аттестационные испытания или получившее на итоговых аттестационных испытаниях неудовлетворительные результаты, может быть восстановлено в Университет для повторного прохождения итоговых аттестационных испытаний по направлению подготовки (специальности), не ранее чем через 10 месяцев и не более двух раз в течение 5 лет.

При восстановлении лиц для обучения на платной договорной основе заключаются новые договоры об их обучении в Университете на новых условиях.

Особенности перехода обучающихся с платного обучения на бесплатное

Студенты, обучающиеся по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, в том числе иностранные студенты, в соответствии с законодательством Российской Федерации имеют право на переход с платного обучения на бесплатное в пределах осваиваемой образовательной программы при наличии вакантных мест.

Право на переход с платного обучения на бесплатное имеют лица, обучающиеся на основании договора об оказании платных образовательных услуг, при наличии одного из следующих условий:
- сдачи экзаменов за два последних семестра обучения, предшествующих подаче заявления, на оценки «отлично», «отлично» и «хорошо», или «хорошо»;
- отнесения к следующим категориям граждан (за исключением иностранных граждан, если международным договором Российской Федерации не предусмотрено иное):
  • детей-сирот и детей, оставшиеся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
  • граждан в возрасте до двадцати лет, имеющих только одного родителя-инвалида I группы, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации;
- утраты обучающимся в период обучения одного или обоих родителей (законных представителей) или единственного родителя (законного представителя).

Обучающиеся, перечисленные в выше, получают право на переход с платного обучения на бесплатное при выполнении следующих условий:
- обучение в университете на основании договора об оказании платных образовательных услуг;
- отсутствие на момент подачи заявления академической задолженности;
- отсутствие на момент подачи заявления дисциплинарных взысканий;
- отсутствие на момент подачи заявления финансовой задолженности по оплате обучения.

Полные условия восстановления и перевода смотрите в Положении о заполнении свободных (вакантных) мест в ФГБОУ ВО «Московский политехнический университет».

Обращаем внимание, что принятие решений по результатам рассмотрения заявлений осуществляется Комиссией Московского Политеха по заполнению свободных (вакантных) мест дважды в год не позднее, чем за десять календарных дней до начала соответствующего семестра.

Списки подавших заявления и результаты рассмотрения заявлений комиссией смотрите на этой странице

Для лиц, восстанавливающихся или изменяющих условия обучения на бюджетную основу:

  • явиться в Дирекцию института с 16.08.17;
  • заверить личной подписью факт ознакомления с решением комиссии по заполнению вакантных мест.

Для лиц, восстанавливающихся или изменяющих условия обучения на платную договорную основу:

  • явиться в договорной отдел (ауд. 1311 по графику);
  • заверить личной подписью факт ознакомления с решением комиссии по заполнению вакантных мест;
  • заключить договор об оказании платных образовательных услуг;
  • оплатить избранный период обучения (минимум -  семестр);
  • подтвердить факт оплаты в договорном отделе.