Контрольные вопросы | Высшая школа печати и медиаиндустрии Московского политехнического университета (МГУП имени Ивана Федорова) 

Московский государственный университет печати имени Ивана Федорова

Контрольные вопросы по мероприятиям, проводимым в рамках просветительского проекта «Университетские субботы»

Желающим принять участие в мероприятиях необходимо зарегистрироваться по телефону: +7 (499) 976-78-57, e-mail: postupi_v_mgup@bk.ru или на сайте us.dogm.mos.ru

Тема: «Работаем с фотографией. Абстрактная фотография. Часть первая»

1. Что такое абстракционизм?
Ответ: абстракционизм (от лат. abstractus – отвлечённый) – это модернистское течение, которое возникло в 1910-13 гг. Художники-абстракционисты принципиально отказались от изображения реальных предметов, создавая свои произведения с помощью отвлеченных элементов художественной формы: цветовых пятен, линий, различных фактур, объёмов и т. д.
2. Кто был «пионером» абстрактной фотографии?
Ответ: «пионерами» современной абстрактной фотографии принято считать двух художников-фотографов: это американец Ман Рей и венгр Ласло Мохой-Надь. В 1920-х годах в их экспериментах фигурировали такие приемы, как теневые снимки, многократная экспозиция, фотомонтаж.
3. Что такое макросъемка?
Ответ: макросъемка – это фотосъёмка с близкого расстояния, при которой масштаб полученного изображения на светочувствительной матрице или плёнке относится к реальному в пропорции от 10:1 до 1:5. Производится с помощью: макролинзы, закрепленной на обычном объективе; специальных макрообъективов; обычных объективов, на которые крепятся удлинительные кольца. Умело оперируя, например, недостатками макролинзы (слабая резкость изображения, особенно по краям, значительные оптические искажения, сильные цветовые аберрации), можно добиться положительного результата в абстрактной съемке.

Смотрите также: