Наталья Салиенко | Высшая школа печати и медиаиндустрии Московского политехнического университета (МГУП имени Ивана Федорова) 

Московский государственный университет печати имени Ивана Федорова

 

Кафедра иллюстрации и эстампа

Наталья Петровна Салиенко

Начала работу в отрасли сразу же после окончания Московского полиграфического института внештатным художником в издательстве Агенства Печати «Новости» (АПН). За несколько лет работы было спроектировано и оформлено около 15 книг.

В 1984 году – главный художник издательства «Детская литература». В.П. Панов пригласил молодого художника для работы в знаменитом издательстве, сотрудничество с которым продолжалось многие годы. Одна из первых детских книг Н.П. Салиенко получает диплом Всероссийского конкурса искусства книги, наиболее серьёзного конкурса иллюстрации в СССР (К. Чуковский «Песенки».  Издательство «Малыш», 1989 г.). В последующие годы было проиллюстрировано более 100 книг в издательствах Москвы и Санкт Петербурга: «Детская литература», «Малыш», «Терра», «Просвещение», «АСТ», «Россмен», «Самокат», «Книжники», «Детгиз», «Речь», «Махаон» и многих других. Книги с иллюстрациями Н. Салиенко выходили в Республике Корея, Австрии, Литве. С 1997 года Н.П. Салиенко сотрудничает со старейшим в России детским журналом «Мурзилка».

За 35 лет работы в отрасли проиллюстрированы произведения российских и зарубежных классиков детской и юношеской литературы: С. Маршака, К. Чуковского, В. Маяковского, А. Грина, С. Михалкова, А. Барто, Е. Благининой, С. Есенина, А.Чехова, А. Куприна, Г.-Х. Андерсена, Ф. Баума, А. Линдгрен и др. Художник охотно сотрудничает и с современными детскими писателями (К. Драгунская, С. Прокофьева, А. Дорофеев, М. Бородицкая, С. Георгиев).

Работы художника  вошли во многие хрестоматии и каталоги иллюстрации в России и зарубежом (Словакия, Япония, Германия). Публикации о художнике в различных печатных и электронных изданиях («Книжное обозрение», «Детская литература», «Новое книжное обозрение», «Художник и Писатель», «БиблиоГид», «Картинки и разговоры», «Книги с картинками» и др.). Н.П. Салиенко лауреат и дипломант российских и международных конкурсов иллюстрации и детской книги: 1989 – Диплом всероссийского конкурса искусства книги; 2005-Почётная грамота федерального агентства по печати и массовым коммуникациям»; 2007–Диплом Союза художников России; 2015 – Плакета Международной биеннале иллюстрации в Братиславе (Один из важнейших конкурсов иллюстрации в мире); 2018 – Лауреат премии имени Юрия Коваля. Награждена памятной медалью к 850-летию Москвы.

Н.П. Салиенко участник множества российских и международных (Япония, Сербия, Польша, Германия, Словакия, Республика Корея,) выставок иллюстрации. Персональные выставки прошли в Москве, Варшаве, Гданьске.

В последние годы участвовала в проведении мастер-классов по иллюстрации, как с детской аудиторией, так и со студентами-иллюстраторами (в том числе, со студентами ИГрИК имени В.А. Фаворского). Сотрудничая в качестве художественного редактора в издательствах «Книжники» и «Текст» успешно работала с начинающими художниками-иллюстраторами. Участвует в рецензировании ВКР студентов ИГрИК имени В.А. Фаворского.

Сейчас Наталья Петровна Салиенко входит в десятку лучших иллюстраторов Российской Федерации.

Кафедра иллюстрации и эстампа