О Библиотечно-информационном центре | Высшая школа печати и медиаиндустрии Московского политехнического университета (МГУП имени Ивана Федорова) 

Московский государственный университет печати имени Ивана Федорова

Библиотечно-информационный центр Московского Политеха

В сентябре 2016 года на базе НИБЦ Университета машиностроения и Библиотечно-информационного центра МГУП имени Ивана Федорова создан Библиотечно-информационный центр Московского политехнического университета.

Библиотечно-информационный центр Московского политехнического университета – это современный библиотечный комплекс, предоставляющий неограниченный доступ к литературе и информации для всех категорий читателей, современные информационно-библиотечные технологии, электронные ресурсы и услуги для образовательного процесса, научно-исследовательской деятельности, самостоятельной работы студентов, это центр по распространению знаний, патриотического воспитания, духовного и интеллектуального общения.

Общий фонд библиотеки составляет 3659220 экземпляров. Из них:

  • печатные издания – 3475563 экземпляра;
  • аудиовизуальные документы – 5941 экземпляр;
  • электронные документы – 177716 экземпляров (из них: 172092 экземпляра – из электронно-библиотечных систем (ЭБС) «КнигаФонд» и «Лань»).

БИЦ ведет целенаправленное формирование библиотечных фондов печатными и электронными документами, обеспечивая современной литературой учебный процесс, научно-исследовательскую, педагогическую и образовательную деятельность университета, руководствуясь требованиями федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования.

Фонд библиотеки по своему содержанию универсален. В нем широко представлена естественнонаучная и техническая литература, литература по информационным технологиям, философии, истории, политике, праву, социологии, экономике, менеджменту, маркетингу, психологии, педагогике, машиностроению, транспорту, архитектуре и строительству, экологии, биотехнологии, горному делу, энергетике, химической технологии, нанотехнологии, полиграфии, издательскому делу и журналистике, книговедению, рекламе и связям с общественностью, иностранным языкам, дизайну, искусству, а также художественная литература. Гордость БИЦ – коллекция редких изданий по истории России, истории науки и техники, географии, химической технологии,  искусству, литературоведению и другим отраслям знания.

Библиотечный фонд включает учебную, научную, справочную литературу, нормативно-техническую документацию, диссертации и авторефераты, отчеты о НИР, периодические издания.

Библиотечно-информационный центр получает 125 наименований периодических изданий по профилю образовательных программ университета.

Раскрытию содержания фондов способствует система каталогов на традиционных и электронных носителях. Поиск документов осуществляется по электронному каталогу в читальных залах, а также в удаленном режиме через сайт университета.

Обеспечен доступ к информационным ресурсам Интернет со всех компьютеров БИЦ  для сотрудников и  студентов. Имеется свободный доступ к электронным каталогам вузовских библиотек и крупнейших библиотек Москвы (http://window.edu.ru).

Каждый студент, аспирант, преподаватель обеспечен индивидуальным неограниченным доступом к электронной библиотеке университета, к электронно-библиотечным системам «КнигаФонд» (knigafund.ru), «Лань» (e.lanbook.com), к научной электронной библиотеке открытого доступа «КиберЛенинка» (cyberleninka.ru), к ЭБС «Polpred» (polpred.com), к профессиональным справочным системам «Техэксперт», к информационным ресурсам Справочной Правовой Системы «КонсультантПлюс», к электронным ресурсам издательства «SpringerNature», к патентной базе компании Questel Orbit, базам данных научного цитирования eLIBRARY.RU, Web of Science и Scopus (scopus.com).

Библиотечное обслуживание всех категорий читателей осуществляется на 14 специализированных абонементах и в 8 читальных залах на 547 посадочных мест с выходом в Интернет. БИЦ обслуживает более 25000 читателей, книговыдача составляет около 1280000 экземпляров в год.

В помещениях читальных залов регулярно проводятся Дни информации, Дни курсового и дипломного проектирования и т.п.; проходят встречи с крупными издательствами, выпускающими учебную и научную литературу; организуются  занятия со студентами по основам информационной культуры.

Для выполнения запросов на издания, отсутствующие в фондах БИЦ, функционирует межбиблиотечный абонемент (МБА). Читатели получают во временное пользование литературу из крупнейших библиотек г. Москвы: Российской государственной библиотеки, Государственной публичной научно-технической библиотеки, Исторической библиотеки, Научной библиотеки МГУ.

В целях ориентации студенческой молодежи на общечеловеческие нравственные и культурные ценности Библиотечно-информационным центром организуются книжно-иллюстративные выставки к различным юбилейным и знаменательным событиям.

Библиотечно-информационный центр проводит информационно-библиографическую работу. В помощь учебному и научному процессам университета составляются «Бюллетени новых поступлений», «Образование». По запросам кафедр и индивидуальных читателей составляются библиографические списки литературы. Целенаправленно ведется работа по формированию информационной культуры читателей путем индивидуального обучения пользователей библиотеки навыкам работы с электронным каталогом, традиционными карточными каталогами и другими электронными ресурсами. Проводятся консультации по правилам библиографического описания документов.

Библиотека Высшей школы печати и медиаиндустрии Библиотечно-информационного центра с 2000 года использует в своей работе АИБС “MARC-SQL». Все библиотечно-информационные процессы автоматизированы: создана электронная база читателей; электронный каталог; автоматизированная книговыдача литературы на основе штрихового кодирования фонда. Каждый читатель имеет электронный читательский формуляр и электронный читательский билет с идентификационным номером.

Внедрение АИБС «MARC-SQL» осуществляется и на других площадках Библиотечно-информационного центра.

Абонементы выдачи литературы и читальные залы Библиотеки Высшей школы печати и медиаиндустрии:

Улица Прянишникова, 2 А

  • Абонемент учебной литературы (для Института принтмедиа и информационных технологий и Института коммуникаций и медиабизнеса)
  • Абонемент Института графики и искусства книги
  • Абонемент для направления «Реклама и связи с общественностью»
  • Абонемент научной литературы
  • Абонемент программно-методической литературы
  • Абонемент художественной литературы
  • Читальный зал

Улица Садовая-Спасская, 6

  • Абонемент Института издательского дела и журналистики
  • Читальный зал

Улица Михалковская, 7

  • Читальный зал

Улица 800-летия Москвы, 28, корп.1

  • Абонемент учебной литературы для студентов, проживающих в общежитии
  • Читальный зал

Посмотреть график работы Библиотечно-информационного центра

Смотрите также: