Правила пользования библиотекой | Высшая школа печати и медиаиндустрии Московского политехнического университета (МГУП имени Ивана Федорова) 

Московский государственный университет печати имени Ивана Федорова

Правила пользования Библиотечно-информационным центром

Правила пользования БИЦ разработаны в соответствии с Положением.

Правила пользования БИЦ регламентируют общий порядок организации обслуживания читателей, права и обязанности БИЦ и читателей.

1. Читатели, их права, обязанности и ответственность
1.1. Студенты всех форм обучения, аспиранты, докторанты, профессорско-преподавательский состав, научные работники, сотрудники университета имеют право:
бесплатно пользоваться основными видами библиотечно-информационных услуг;
получать информацию о составе фонда БИЦ через систему каталогов и картотек и другие формы библиотечного информирования;
получать из фонда БИЦ для временного пользования в читальных залах любые издания, неопубликованные документы или их копии;
получать консультационную помощь в поиске и выборе произведений печати и других документов;
получать издания по межбиблиотечному абонементу;
продлевать срок пользования литературой в установленном порядке.
1.2. Дополнительные услуги читатели могут получить за плату.
1.3. Студентам и учащимся других учебных заведений и специалистам города предоставляется право обслуживания в читальных залах и по межбиблиотечному абонементу.
1.4. Читатели обязаны бережно относиться к книгам, другим произведениям печати и иным материалам, полученным из фондов БИЦ; возвращать их в установленные сроки; не выносить их из помещений БИЦ, если они не записаны в читательском формуляре или других учетных документах; не делать в них пометок, подчеркиваний; не вырывать и не загибать страниц; не нарушать расстановки в фондах открытого доступа; не вынимать карточек из каталогов и картотек.
1.5. При получении книг, других произведений печати и иных документов читатели должны тщательно просмотреть их, в случае обнаружения каких-либо дефектов сообщить об этом дежурному библиотекарю, в противном случае, ответственность за порчу книг несет читатель, пользовавшийся изданием последним.
1.6. Читатели не имеют права передавать читательский билет другому лицу, а также пользоваться другим читательским билетом. В случае нарушения этого правила, читатели несут ответственность в порядке, установленном администрацией БИЦ.
1.7. Ежегодно читатели обязаны перерегистрировать читательские билеты с предъявлением всей числящейся за ними литературы в установленные сроки. Читатели, не прошедшие перерегистрацию, БИЦ не обслуживаются.
1.8. При выбытии из университета читатели обязаны вернуть в БИЦ числящиеся за ними издания и сдать читательские билеты.
1.9. Читатели обязаны соблюдать правила пользования БИЦ. Читатели, нарушившие правила пользования БИЦ или причинившие материальный ущерб, компенсируют его в размере, установленном правилами пользования БИЦ, а также несут иную ответственность в случаях, предусмотренных действующим законодательством.
1.10. Читатели, ответственные за утрату или неумышленную порчу изданий, обязаны заменить их такими же изданиями, или копиями, или признанными БИЦ равноценными, а при невозможности замены – возместить реальную рыночную стоимость изданий. Стоимость за утерянную литературу читатели вносят в кассу университета.

2. Права и обязанности БИЦ
2.1. БИЦ в своей деятельности обеспечивает реализацию прав читателей, установленных пунктами 1.1, 1.2, 1.3.
2.2. БИЦ обслуживает читателей в соответствии с Положением о БИЦ и правилами пользования.
2.3. БИЦ обязан:
информировать читателей о всех видах предоставляемых БИЦ услуг;
обеспечивать читателям возможность пользоваться всеми фондами БИЦ;
популяризировать свои фонды и предоставляемые услуги;
совершенствовать библиотечное и информационно-библиографическое обслуживание читателей, внедряя компьютеризацию и передовую технологию;
в случаях отсутствия в фондах БИЦ необходимых читателям изданий запрашивать их по межбиблиотечному абонементу из других библиотек;
обеспечивать высокую культуру обслуживания; оказывать читателям помощь в выборе необходимых произведений печати и иных документов, проводить занятия по основам информационно-библиотечной культуры, устные консультации, предоставляя в их пользование каталоги, картотеки и иные формы информирования, организуя книжные выставки, библиографические обзоры, дни информации, дни кафедр и другие мероприятия;
осуществлять учет, хранение и использование находящихся в фонде БИЦ книг, других произведений печати и иных документов в соответствии с установленными правилами;
нести ответственность за сохранность своих книжных фондов, являющихся частью национального культурного достояния;
осуществлять постоянный контроль за возвращением в БИЦ выданных книг, других произведений печати и иных материалов;
создавать и поддерживать в БИЦ комфортные условия для работы читателей.

3. Порядок записи читателей в БИЦ
3.1. Для записи в БИЦ читатели обязаны предъявить удостоверение личности. На этом основании им выдается единый читательский билет, заполняется электронный читательский формуляр.
3.2. Читательский билет является единственным документом, дающим право пользования БИЦ.

4. Порядок пользования читальными залами
4.1. При заказе литературы в читальном зале читатели предъявляют читательский билет. Получение изданий фиксируется в электронном читательском формуляре с указанием даты выдачи читателю и приема библиотекарем книг и других произведений печати.
4.2. Число книг, других произведений печати и иных материалов, выдаваемых в читальных залах, как правило, не ограничивается. При наличии единовременного повышенного спроса число выдаваемых экземпляров может быть ограничено.
4.3. Литература, выданная в читальный зал из основного книгохранилища, может быть забронирована на определенный срок.
4.4. Диссертации, отчеты, энциклопедии, справочные издания, редкие и ценные книги, а так же издания, полученные по МБА, выдаются только в читальном зале.
4.5. Не разрешается входить в читальные залы с личными и библиотечными книгами, журналами, газетами, вырезками из печатных изданий и другими печатными материалами.
4.6. Выносить литературу из читальных залов запрещено. В случае нарушения этого правила читатели могут быть лишены права пользования БИЦ на срок, определяемый администрацией БИЦ МГУП.

5. Правила пользования абонементом
5.1. Для заказа и получения изданий на абонментах читатели предъявляют читательский билет. Получение изданий фиксируется в электронном читательском формуляре с указанием даты выдачи и возврата изданий.
5.2. Срок пользования литературой для различных категорий читателей и количество выдаваемых изданий на абонементах (учебной, научной, программно-методической и художественной литературы) определяется дифференцированно:
учебная и программно-методическая литература выдается на один семестр (по окончании зимней сессии – до 7 февраля, по окончании весенне-летней сессии – до 31 августа). Исключение составляют студенты заочной формы обучения. Данная литература им выдается на полный учебный год;
научная литература выдается на срок до одного месяца в следующих количествах:
- профессорам, преподавателям и аспирантам – до 15 томов;
- студентам старших курсов – до 10 томов;
- остальным читателям – до 5 томов;
- членам научных студенческих обществ – до 10 томов дополнительно;
- дипломникам – до 5 томов дополнительно;
художественная литература выдается на срок до 15 дней в количестве не более 2-х книг;
периодические издания выдаются на срок 15 дней в количестве не более 5 номеров или сброшюрованного годового комплекта.
5.3. За пользование литературой сверх установленных сроков взимается компенсация в размере:
30 рублей за каждый экземпляр учебников, учебных пособий, конспектов лекций;
15 рублей за каждый экземпляр лабораторных практикумов;
50 рублей за каждый экземпляр научной и художественной литературы;
50 рублей за каждый CD-ROM;
10 рублей за каждый комплект программно-методической литературы.
5.4. Не подлежат выдаче на дом редкие и ценные издания. В случае их выдачи с читателя взимается залог, сумма которого определяется администрацией БИЦ.
5.5. При отсутствии в БИЦ необходимого издания и других материалов читатели могут заказать их по МБА.
5.6. Читатели могут продлить срок пользования взятыми на дом книгами, другими произведениями печати и иными материалами, если на них нет спроса со стороны других читателей, в установленном порядке.

Смотрите также: