Пугачёв (со 2 февраля 2011 г.) | Высшая школа печати и медиаиндустрии Московского политехнического университета (МГУП имени Ивана Федорова) 

Московский государственный университет печати имени Ивана Федорова

2 февраля 2011 в музее МГУП открывается выставка «Пугачёв».

Выставка составлена из ручной работы книг и плакатов, выполненных студентами ФГИ/ХОПП весной 2010 года.
Выставка эта — слабый отголосок юбилейных мероприятий, посвященных очередной годовщине Вхутемаса. 
«Пугачёв», великая поэма Есенина — как раз из тех, изначальных, времен, когда искусства шли плечо к плечу в светлое будущее... Использованные в некоторых проектах гравюры-иллюстрации Андрея Дмитриевича Гончарова — выпускника Вхутемаса, человека-легенды, одного из «отцов-основателей»...

Работы, представленные на выставке, с одной стороны — учебные задания, с другой — абсолютно свободные по форме творческие работы. 
Интересно было понять, что может современный человек, художник книги, если отнять у него его главный инструмент — компьютер. 
Процесс выяснения этого вопроса был продолжителен и для многих мучителен. Не всем, в итоге, удалось обойтись вовсе без компьютера. 
Стало ясно — искусство не слишком зависит от инструмента — оно или есть, или его нет. 
Но зато и стало ясно — что слабое владение инструментом (неважно, каким) крайне негативно влияет на искусство.

Это — главный урок того нелегкого для обеих сторон весеннего семестра. И это — главный, но непопулярный ныне, урок, который шлет нам из далеких двадцатых легендарный Вхутемас: искусство только тогда может выразить себя с максимальной полнотой, когда ему сопутствует совершенство ремесла.
Есть о чем задуматься, правда?

Фотографии с выставки

Архив выставок