Журнал Пионер | Высшая школа печати и медиаиндустрии Московского политехнического университета (МГУП имени Ивана Федорова) 

Московский государственный университет печати имени Ивана Федорова

Журнал «Пионер»

Фотографии с выставки

В Музее Книги выставка, которую можно назвать и современной – многие рисунки, акварели, иллюстрации созданы почти вчера. Можно назвать исторической – большей части экспонатов исполнилось сорок лет.

В 60-70 годы прошедшего века был бум газетно-журнальной прессы. Успехи полиграфии позволяли выпускать ежедневные газеты, еженедельные и ежемесячные журналы на высоком уровне миллионными тиражами. И конечно, редакции стремились привлекать интересных журналистов, фотографов «с глазом», самобытных художников. Одним из таких журналов, издаваемым газетно-журнальным гигантом «Правдой» был журнал «Пионер». Детский, иллюстрированный, начавший свою историю 15 марта 1924 года весьма скромным однокрасочным и худеньким, а с марта 1968 года ставшим в одночасье цветным и миллионно-тиражным.

Художники с интересом рисовали для «Пионера». Отличная литература: рассказы, повести. Стихи, сказки свои, и переводные; отличная образная публицистика; занимательные конкурсы, научные рубрики подстать детективам; развеселые головоломки; шахматные задачки – то ли сказки, то ли приключения; завлекательная Калинка в каждом номере с нетерпеливо ожидаемым сюрпризом; спортивные, книжные новости, рассказы о художниках и космических кораблях…И всё в сопровождении серьезных, озорных, лирических, душевных рисунков.

На Всесоюзных конкурсах лучших изданий «Пионер» получал наивысшую похвалу и дипломы.

В 1971 году во Дворце культуры «Правда» была экспонирована выставка «30 художников журнала «Пионер».

Любая художественная выставка хороша, важна и привлекательна талантами. А ещё как бы непременно проявляет основную мысль, характер экспозиции. На выставке 1971 года все было прекрасно. И главное – все 30 – были разными. Каждый со своей темой, своей техникой. Со своим миром. Недаром один из корифеев-художников определил 60-70-е годы ренессансом «Пионера».

Конечно, на выставку откликнулись в «Комсомольской правде», «Журналисте», подчеркивая и самобытность художников и любовь, доброту,которой был пронизан весь журнал.

После Москвы, выставку экспонировали с интересом и успехом в «Артеке» и «Орленке» - лучших пионерских лагерях – республиках.

Прошли десятилетия …В 1971 году устроители не загадывали, что через 40 лет снова соберутся вместе «пионерские творцы»…

И снова праздник талантов. Не все тридцать представлены здесь. 40 лет – время не малое.

Скорбим по тем, кто ушел безвозвратно. Память и слава им…

В музейных витринах – рисунки, яркие обложки журналов 60-70-х гг. Книги, изданные, в основном, в 70-80-е годы в Москве, других городах и странах. Художники – «пионерские».

Есть и наша выставочная «Книга отзывов» в желтом историческом переплете, скромно ждет на пианино, чтобы ею заинтересовались. Начата в 1971 году в «Орленке» посетителями той далёкой выставки теми, для кого и создавался «Пионер»: читателями. Мнения их очень интересны.

Найдите на выставке «Список» всех художников, рисовавших для журнала в 60-70-е годы. Их всего 107! Сто семь художников сотворили Ренесанс журнала «Пионер».

Я не могла в 1971 году выделить никого из 107, а тем более из 30. Не могу и сейчас из 13… Могла бы назвать лучших…Считаю. что все самобытны, талантливы, целеустремленны, с ярким будущим.

13 – число счастливое:

Петр Багин, Игорь Галанин, Наталья и Татьяна Доброхотовы, Юля Карпова, Валерий Красновский, Татьяна Ларионова, Наталия Маркова, Геннадий Метченко, Герман Огородников, Светозар Остров, Виктор Чижиков, Евгений Шабельник.

17 мая Музей Книги будет рад встрече с участниками выставки. Хотите узнать тайны творчества и Успеха?

С.Сахарова

Архив выставок