Кафедра рисунка и живописи | Высшая школа печати и медиаиндустрии Московского политехнического университета (МГУП имени Ивана Федорова) 

Московский государственный университет печати имени Ивана Федорова

Кафедра рисунка и живописи

История кафедры «Рисунок и Живопись», как и института в целом, начинается в 1920 г., когда был организован знаменитый ВХУТЕМАС – Высшие художественно-технические мастерские. В их составе, наряду с другими, был и  наш родоначальник – Полиграфический факультет, которым руководил Владимир Андреевич Фаворский, чьё имя носит сегодня наш институт. Вековая история Школы подтверждает жизнестойкость методических принципов, заложенных Владимиром Фаворским, Петром Митуричем, Константином Истоминым. По словам Истомина, изучение каждой дисциплины должно происходить«не изолированно от других, но как элемента единого комплекса, где все дисциплины взаимно дополняют и поясняют одна другую, решая общие композиционные задачи специфическими формальными средствами каждой дисциплины».

Кафедра «Рисунок и Живопись» одна из трех профилирующих кафедр института, она ответственна за общехудожественную подготовку наших студентов. В разное время кафедру возглавляли такие замечательные мастера отечественного искусства как А.Д. Гончаров, Д.Д. Жилинский, А.В. Васнецов, М.П. Митурич-Хлебников, здесь преподавали В.М. Басов, Д.С. Бисти, В.В. Перцов. Сегодня ведущими преподавателями кафедры являются Заслуженные художники А.И. Дубов, А.А. Федулов, Заслуженный работник высшей школы Ю.И. Чувашев.

Занятия Рисунком и Живописью, основными дисциплинами кафедры, продолжаются пять из шести лет обучения по направлению  «Графика»и три из четырёх лет бакалавриата «Дизайн». На первом и третьем курсах будущие  художники-графики изучают Перспективу и Пластическую анатомию. По окончании первого и второго курсов предусмотрены пленэрные практики, где закрепляются навыки, приобретенные во время аудиторных занятий. На четвертом курсе кафедрой проводятся занятия по Теории композиции, а на пятом изучается Методика преподавания дисциплин изобразительного искусства – предмет, открывающий возможность дальнейшей художественно-педагогической работы.

Главной задачей дисциплин Рисунок и Живопись является профессиональная «постановка глаза» учащегося.Обучение строится на последовательном освоении пластических методов, сложившихся в практике мирового изобразительного искусства. Это светотеневой, пространственно-цветовой, локальный и декоративно-плоскостной методы изображения. Вариативность методических установок от курса к курсу сопровождается постоянной заботой о достижении сходства изображения и натуры, грамотного и выразительного изображения формы предмета и пространства, их взаимосвязей.

Весь комплекс дисциплин кафедры направлен на формирование основ профессионализма, художественного мышления и практики, чтодает нашим выпускникам существенное конкурентное преимущество при решении широкого спектра творческих задач – от иллюстрирования книг и журналов, дизайна печатных и web-изданий до станковой графики и живописи.

А.С. Котляров,
заведующий кафедрой «Рисунок и Живопись»,
профессор, кандидат искусствоведения,

Заслуженный художник Российской Федерации