Не стало Екатерины Андреевны Силиной... | Высшая школа печати и медиаиндустрии Московского политехнического университета (МГУП имени Ивана Федорова) 

Московский государственный университет печати имени Ивана Федорова

11 декабря не стало Екатерины Андреевны Силиной, преподавателя кафедры иллюстрации и эстампа  МГУП имени Ивана Федорова: яркого художника-иллюстратора и педагога.

В то, что ее больше нет, невозможно поверить. Столько в ней было жизни, что казалось, она сама и есть жизнь – с радостями и горестями, надеждами и мечтами, трудом и опытом. Многие считали Екатерину Силину художником от Бога, редким, первостатейным, уникальным. Ей удалось то, что определяет успех в искусстве – создать свой стиль, определяющий жизнь, искусство, мировосприятие. Это победа – да! Но и поражение тоже, поскольку индивидуальность мало кому нужна во времена шаблонов, когда ценится похожесть и попадание в тренд... Она не умела быть гламурной, и поэтому ее не очень ценили издатели, опасаясь ее взрывной индивидуальности, не умещающейся в рамки уютно-книжного быта.

Виденье Екатерины Андреевны было очень театральное, пышное, карнавальное. Ей бы работать в театре – в какой яркий таинственный пронзительный праздник она бы его превратила! Но Екатерина Силина любила книги. Смысл ее жизни был в работе. Она бы могла выпускать новые книги десятками нам на радость, фантазии, таланта и мудрости хватило бы. Она согласна была работать часами, и работала, создавая журнальные иллюстрации (ее картинки в «Химии и жизни» – легенда, ее почеркушки в современной прессе – по выражению некоторых, образец стиля в мраке безвкусного кича), отдавая частичку себя своим друзьям и знакомым, авторам, издателям и студентам, за которых волновалась, которыми гордилась, для которых устраивала выставки.

Прощание с Екатериной Андреевной Силиной состоится в Митинском крематории 16 декабря в 12.00.
Сбор желающих поминуть Екатерину Андреевну  в 15:00 в кафе «Урюк» на Цветном бульваре.

*****

Екатерина Силина родилась 26 июля 1960 года в Москве. Свой художественный путь она начала в Полиграфическом институте с 1980 по 1985 год.  Основное призвание Екатерина Андреевна нашла в книжном деле. Она была иллюстратором таких книг, как «Путешествия Гулливера» «Лев, Колдунья и платяной шкаф», «Маленькое привидение»,«Синяя птица», «Суламифь».Сотрудничала с издательствами «РОСМЭН», ОГИ, «Дрофа», а также была иллюстратором всем известных журналов «Ералаш», «Шаровая молния», «Химия и жизнь» и «Квант». За почти 30 лет работы художником и педагогом Екатерина Силина учувствовала в десятках выставок, включая   Выставку книжной иллюстрации российских иллюстраторов 2002 в Гонконге и выставку «Фантастическая зоология» 2001-2002 ЮНЕСКО. Екатерина Андреевна дважды являлась номинантом на премию Астрид Линдгрен. Получила дипломы Триеннале стран Балтии (Таллинн) и конкурса «Образ книги» (Москва) в 2003 и 2008 годах.

Категории новостей

Анонсы

Объявления