Евгения Лоцманова – лауреат премии Президента РФ для молодых деятелей культуры | Высшая школа печати и медиаиндустрии Московского политехнического университета (МГУП имени Ивана Федорова) 

Московский государственный университет печати имени Ивана Федорова

25 марта, в День работника культуры, Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин вручил выпускнице МГУП имени Ивана Федорова Евгении Николаевне Лоцмановой премию за вклад в развитие отечественного искусства иллюстрации.

Евгения Лоцманова стала одной из немногих лауреатов премии Президента Российской Федерации для молодых деятелей культуры 2015 года.

Выступление Евгении Лоцмановой на церемонии вручения:

Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые члены экспертного совета!

Я хочу от всего сердца поблагодарить за высокую честь, оказанную мне, за огромную радость оказаться сегодня в этом прекрасном Екатерининском зале. И конечно, в этом большая заслуга моих близких, моей мамы, моих учителей.

Хочу особо сказать несколько слов о своём любимом учителе Борисе Аркадьевиче Диодорове, который и для меня, и для других своих учеников является примером подлинного служения искусству книги. Он помог нам поверить в себя, помог сделать жизненный выбор в пользу искреннего искусства, искреннего творчества – такого творчества, которого просит душа.

Ведь, к сожалению, сейчас многие талантливые молодые иллюстраторы уходят из профессии в силу жизненных, материальных, каких‑то иных трудностей. И эта награда, я уверена, сможет показать, что профессия иллюстратора почётна, значима и поддерживается государством на самом высоком уровне.

Огромное счастье, что существуют такие государственные целевые программы, как «Культура России», в рамках которых издаются и переиздаются замечательные, достойные книги. И я очень надеюсь, что государственная поддержка книгоиздания для детей будет продолжаться и расширяться.

Я вижу задачу для себя и для других молодых художников-иллюстраторов в том, чтобы сохранить и продолжить великие традиции книжной графики нашей страны, традиции, объединившие много ярких, любимых и родных с детства имён, таких как Юрий Васнецов, Евгений Чарушин, Владимир Конашевич, Татьяна Маврина, Николай Устинов или Борис Диодоров. И я верю, что я и другие молодые художники сможем принять эстафету от выдающихся мастеров. И дети – а они ведь будущее России – смогут расти на добрых, гармоничных и одухотворённых образцах книжного искусства, на книгах, которые помогают осуществить связь между новыми поколениями и богатейшими великими культурными и историческими традициями нашей страны.

Спасибо.

По материалам Kremlin.ru

Евгения Лоцманова родилась 14 января 1985 года в Коломне Московской области. Окончила детскую художественную школу и выбрала профессию художника-иллюстратора. Рисование было любимым занятием с раннего детства неслучайно, родственники Евгении по материнской линии были иконописцами в Егорьевском уезде Московской губернии. В 2007 году Евгения окончила Московский государственный университет печати. В качестве дипломных работ делала иллюстрации к сказке Х.-К.Андерсена «Волшебный холм» и к сказкам А.Н.Толстого, опираясь на традиции русской и европейской культур. Богатый художественный язык и яркие выразительные возможности техники литографии помогли создать сложный, веселый и немного таинственный мир.

Обладатель диплома Союза художников России (2010), победитель конкурса в номинации «Лучшее детское издание» на Большой книжной ярмарке (Пермь, 2013). Член Московского союза художников.

Автор иллюстраций к книгам «Сказки 1001 ночи» (2007), «Сорочьи сказки» А.Н.Толстого (2013), «Волшебный холм» Г.Х.Андерсена (2014), «Маленькая лесная сказка» Н.Максимовой (2015). Также ею созданы серии иллюстраций к «Путешествиям Гулливера», «Хроникам Нарнии», «Тартюфу», серия литографий, посвящённых историческим местам России. Участница многочисленных выставок иллюстраций, в том числе трёх персональных (2012, 2013, 2015).

Ред.: Сергей Миронов

Категории новостей

Анонсы

Объявления




Международная олимпиада школьников «Искусство графики»