В Московском Политехе отметили 180 лет памяти Пушкина | Высшая школа печати и медиаиндустрии Московского политехнического университета (МГУП имени Ивана Федорова) 

Московский государственный университет печати имени Ивана Федорова

10 февраля в галерее искусств «Печатный двор Ивана Федорова» Московского политехнического университета состоялись творческий вечер «Ай да Пушкин» и выставка графических и живописных работ «И я там был…», посвященные творчеству А.С.Пушкина. Мероприятия организовали литературная студия «Полиграфомания» совместно с галереей искусств «Печатный двор Ивана Фёдорова» Московского Политеха.

Открыл выставку в галерее искусств «Печатный двор Ивана Федорова» ректор Московского политехнического университета Андрей Николаенко. По его словам, галерея  искусств «Печатный двор Ивана Фёдорова» — прекрасное место, в котором студенты, выпускники, преподаватели Московского Политеха и все интересующиеся искусством могут собраться, проникнуться особой атмосферой и насладиться трудами художников.

На выставке собраны в основном зимние пейзажи, выполненные в технике «цветная литография». Произведения создавались на протяжении 10 лет на поэтической родине А.С. Пушкина в музее-усадьбе «Михайловское». По рассказам художников, в музее-усадьбе многое напоминает о великом творце, можно ощутить его присутствие, прочувствовать атмосферу времени. Каждый день, который художники проводили за своими работами, не походил на предыдущий – то свет по-другому ляжет, то настроение требует смешать другие краски. Свои путешествия по местам Пушкина художники не намерены прекращать. В скором времени их ждут Царское село, Бахчисарай. А их выставочные работы отправятся в фонд Государственного музея А.С. Пушкина.

Поздравить галерею искусств и всех тех, кто отдал ей много сил и труда, пришел её создатель Борис Диодоров – народный художник России, член Союза художников России. Борис Аркадьевич многому научил студентов и выпускников Института графики и искусства книги имени В.А.Фаворского. Выступая перед своими учениками, чьи работы были представлены на выставке, он высоко оценил их уровень художественной подготовки: «Дети, ставшие взрослыми большими мастерами, как раз являются теми, кто констатирует художественный мир».

Последовавший после торжественного открытия выставки творческий вечер «Ай да Пушкин» начался с выступления доцента филологических наук, профессора, ведущего вечера Георгия Векшина: «А.С. Пушкин – постоянное событие в нашей жизни. Он живет в нас так, что его особенно незаметно, он на нас не давит, он просто рад жить в наших душах. Давайте избежим пафоса и не будем говорить, что Пушкин – солнце русской поэзии. Давайте просто его любить!». Ведущий вечера и аспирантка Е.В. Хомякова рассказали об истории создании и поэтических особенностях одного из самых известных стихотворений Пушкина «На холмах Грузии лежит ночная мгла…», о «камере» в художественном тексте на примере этого же произведения. Рассказ звучал увлекательнее и легче воспринимался, благодаря использованию выступающими инновационной издательской технологии «Видеотекст» и компьютерной программы Videotext 2.1, разрабатываемой в Институте издательского дела и журналистики. Затем желающим прочли стихотворения и отрывки из поэм Александра Сергеевича. Особо популярен оказался «Евгений Онегин». Кто-то восхищался героями этого произведения, а кто-то их жалел. Завершился творческий вечер выступлением музыкального фольклорного «Ансамблика» под управлением Н. Москалёвой.

Текст: Варвара Журавлева
Ред.: Сергей Миронов

Посмотреть фотоотчет от Дарьи Мирошниченко

 

Категории новостей

Анонсы

Объявления