Ржев... Помним, скорбим, чтим. | Высшая школа печати и медиаиндустрии Московского политехнического университета (МГУП имени Ивана Федорова) 

Московский государственный университет печати имени Ивана Федорова

7 мая 2011 года студенты, сотрудники и преподаватели Московского государственного университета печати имени Ивана Федорова совершили ставшую уже традиционной однодневную поездку под город Ржев, к местам боевой славы преподавателей и сотрудников Московского полиграфического института, павших в этих местах в ходе боев в 1942 году.

Более тридцати студентов, сотрудников и преподавателей посетили село Холмец, ставшее в годы Великой Отечественной войны форпостом гитлеровских войск в их линии обороны под Ржевом. Именно здесь в феврале-марте 1942 года сложили головы многие преподаватели и сотрудники МПИ, всего несколько месяцев назад ушедшие на фронт в числе добровольцев в истребительные батальоны районов г. Москвы, составивших основу 158-й стрелковой дивизии (впоследствии 158-я дважды Краснознамённая ордена Суворова Лиозненско-Витебская стрелковая дивизия).

Студенты и жители села, возложили цветы к памятнику павшим в боях за Отечество, провели небольшой митинг и дали короткий концерт, посвященный военной тематике. Затем состоялось посещение местного музея, созданного и заботливо поддерживаемого местными хранителями истории и народной памяти. Завершились мероприятия совместным чаепитием, в ходе которого университет преподнес в дар селу более двухсот книг различного содержания, а студенты и преподаватели пообещали оказать всевозможную помощь в поддержании и развитии местного музея.

Возвращались в Москву все с чувством глубокой благодарности и невыразимого уважения к людям, беззаветно служившим своей Родине и отдавшим свою жизнь во имя жизни будущих поколений.

Категории новостей

Анонсы

Объявления