Технологии подготовки к публичным выступлениям и секреты ораторского мастерства | Высшая школа печати и медиаиндустрии Московского политехнического университета (МГУП имени Ивана Федорова) 

Московский государственный университет печати имени Ивана Федорова

7 октября в рамках просветительского проекта «Университетские субботы» в Высшей школе печати и медиаиндустрии Московского политехнического университета прошли занятия: «Ораторское мастерство. Часть первая» и «Ораторское мастерство. Часть вторая». Мероприятия провела актриса высшей категории, театральный режиссер, член Союза театральных деятелей, старший преподаватель кафедры рекламы и связей с общественностью в медиаиндустрии Ольга Горлова.

Интерес к занятиям по ораторскому мастерству проявили не только школьники, но и взрослые, которым навыки публичного выступления необходимы по работе. Несмотря на разный возраст участников, Ольга Горлова нашла подход к каждому из них. Она вовлекала присутствующих в происходящее, задавала вопросы и предлагала поделиться мнениями.

В ходе первой части занятия участники «Университетских суббот» узнали об этапах подготовки к выступлению. По словам лектора, оратор должен знать формат предстоящего мероприятия и временные рамки, в течение которых будет озвучен текст. Также ему следует провести анализ целевой аудитории. В идеале нужно быть в курсе возраста, религиозной принадлежности, интересов и уровня знаний слушателей. Правильно сформулировав цель выступлений, то есть ответив на вопросы: «Что нужно публике?», «Чем я могу удовлетворить её потребности?», «Что я должен ей сказать?», можно подготовить наиболее успешную речь.

Ольга Горлова рассказала, что публичная речь бывает развлекательной (эстрадные монологи), информационной (доклады, лекции) и убеждающей (презентации). Есть и так называемая ритуальная речь, произносимая на различных мероприятиях, например, торжественных собраниях или траурных событиях. Любое выступление предполагает обратную связь со слушателями, необходимо получать отклик аудитории в виде ответов на вопросы ведущего или невербальные подтверждения: кивки головой, поднятие рук, мимика.

«В процессе общения люди меняют друг друга. Есть три уровня: изменение мыслей, изменение намерений и самое сильное – изменение действий, когда люди делают что-то после разговора с нами», – объяснила лектор.

Отдельной подготовки заслуживает письменная речь. Ведущая занятия познакомила участников с методом mind maps («интеллектуальная карта»), автором которого является британский психолог Тони Бьюзен. Помимо наглядного представления текста для публичного выступления, карты используется для структуризации информации, записей лекций. Метод заключается в том, что на белый лист любого формата помещается тема будущего выступления, нарисованная или написанная в центре. От центрального образа отводятся ветви, на которых будут написаны самые важные ключевые слова и мысли, касающиеся данной темы.

Ведущая также поделилась личными лайфхаками: «Хороший оратор – это тот, который монолог переводит в диалог. Вовлекайте слушателей в процесс, задавая вопросы по теме выступления в зависимости от ситуации. Второй секрет – добавляйте в свое выступление элементы «тимбилдинга» (командообразующих мероприятий, которые провоцируют аудиторию на физическое действие)».

На второй части занятия участники освоили на практике полученный теоретический материал. Чтобы настроиться, присутствующие постояли в «открытой» позе и сделали артикуляционную разминку. Разделившись на пары, каждый попробовал в течение минуты безостановочно говорить на одну тему (речевая импровизация), чтобы избавиться от косности языка и приготовиться к последнему и самому интересному заданию – публичному выступлению с небольшой речью. Ольга Горлова предложила рассказать о своём идеальном празднике, после чего все участники выступили в роли спикеров. Не постеснялся выйти в центр аудитории даже самый маленький слушатель лекции, 12-летний Ярослав, который зарядил публику своей энергией и веселым настроением. Он поделился мыслями о праздновании любимых торжеств: Дня рождения и Нового года.

Несмотря на то, что выступать перед незнакомой публикой с только что придуманным текстом – страшно и волнительно, все участники оказались способными учениками. Они не только запомнили советы лектора, но и продемонстрировали друг другу умение говорить красиво и интересно.

14 октября желающие смогут посетить очередные мероприятия в рамках проекта «Университетские субботы»: лекции «Таинственный мир полиграфии» проведёт доцент кафедры технологий и управления качеством в полиграфическом и упаковочном производстве Ярослав Дмитриев. Участники познакомятся с историей возникновения полиграфии – основы технологического прогресса человечества за последние 6 веков истории. Желающим принять участие в мероприятиях необходимо зарегистрироваться на сайте us.dogm.mos.ru

Текст: Александра Алексеева
Ред.: Сергей Миронов

Посмотреть фотографии: часть 1 и часть 2

 

Категории новостей

Анонсы

Объявления