Занятие по рисованию на воде – эбру | Высшая школа печати и медиаиндустрии Московского политехнического университета (МГУП имени Ивана Федорова) 

Московский государственный университет печати имени Ивана Федорова

7 октября в рамках просветительского проекта «Университетские субботы» в Высшей школе печати и медиаиндустрии состоялась необычная интерактивная лекция по рисованию на воде. Занятие «Печатные техники. Рисование на воде» провела Ольга Яковлева – выпускница нашего Университета, художник, арт-директор в креативном агентстве и старший преподаватель кафедры художественно-технического оформления печатной продукции.

Участники «Университетских суббот» уже научились создавали свои шедевры на компьютере в AdobePhotoshop и Adobe Illustrator, с помощью резцов и линолеума, но чтобы рисовать на воде?! Ольга Яковлева познакомила присутствующих с «эбру». Эбру – древнее восточное искусство создания изображений на воде, которую для этих целей предварительно делают более густой с помощью специальных растительных экстрактов. Вначале изображение делается на воде специальными жидкими красками, а в качестве основных инструментов для рисования используются палочки, шила и веерные кисти. Затем шедевр переносится на бумагу, стекло, дерево или ткань. Старейшая из известных дошедших до нас картин эбру была создана в XI веке. Но предполагают, что возраст самой техники значительно старше. Древние мастера применяли эбру для создания уникальных форзацев в особо ценных книгах.

На сегодняшний день «Университетские субботы» в Высшей школе печати и медиаиндустрии посещают не только студенты, старшеклассники, но и учащиеся 7-8 классов вместе с родителями. Интерактивные занятия проходят очень увлекательно. Вот и в этот раз восторженные улыбки детей и родителей не сходили с их лиц в течение всего занятия. Нашему корреспонденту тоже удалось попробовать порисовать на воде. И по её признанию, выбор цветов, процесс нанесения ярких капель красок на воду и сам результат подарили ей бурю позитивных эмоций. Не зря считается, что творчество помогает справиться со стрессом, успокоить нервы и почувствовать гармонию и счастье. Создание каждой картины – это проявление воображения и фантазии.

То, что так высоко ценилось раньше, не теряет актуальности и сейчас, хотя материалы стали более современными и доступными. Уникальность древней художественной техники не пострадала и эбру нашла применение в современном дизайне. В этом, в частности, ребята могут лично убедиться, записавшись в кружки ЦТПО нашего вуза, где у них будет возможность, в том числе, оцифровывать и тиражировать изображения, полученные с помощью монотипий эбру и создавать на их основе упаковки, открытки, анимацию и многое другое.

Текст: Виктория Гнип
Ред.: Сергей Миронов

Посмотреть фотографии с мероприятия

 

Категории новостей

Анонсы

Объявления