Открытие выставки к 70-летию Владимира Кортовича | Высшая школа печати и медиаиндустрии Московского политехнического университета (МГУП имени Ивана Федорова) 

Московский государственный университет печати имени Ивана Федорова

10 ноября в Центре полиграфических искусств «Печатный двор Ивана Фёдорова» состоялось открытие выставки работ мастера гравюры на дереве, художника и педагога Владимира Кортовича. Мероприятие приурочено к 70-летию художника.

Открытие выставки началось с выступления проректора по интеграции, директора Высшей школы печати и медиаиндустрии Константина Антипова: «От лица университета и от себя лично хочу пожелать Вам долгой и плодотворной жизни,и чтобы Ваши ученики были достойны продолжения Вашего таланта в Высшей школе печати и медиаиндустрии!». Также проректор по интеграции зачитал поздравление выдающемуся художнику и заслуженному преподавателю университета от президента Российского книжного союза Сергея Степашина: «Почти всю свою жизнь Вы посвятили работе с гравюрой, делая книги разнообразней и привлекательней. Благодаря Вашим знаниям, опыту и таланту, книга в своих разных образцах служит людям».

Директор Института графики и искусства книги имени В.А. Фаворского Олег Корытов, отметил, что Владимир Кортович «один из тех людей, которых называют «человек-эпоха»». Это звание в полной мере подтверждают достойные великого мастера ученики разных поколений.

В этот вечер Владимир Кортович услышал от преподавателей Института и своих коллег-художников множество поздравлений и получил в честь юбилея подарки. По завершении официальной части выставка была объявлена открытой, и гости получили возможность познакомиться с работами мастера и пообщаться с ним лично.

Владимир Кортович более 30 лет проработал преподавателем в Высшей школе печати и медиаиндустрии. Сегодня он занимает должность доцента на кафедре «Иллюстрация и эстамп». В числе его учеников сотни студентов, которым он помог найти себя в художественном искусстве. В знак благодарности своему учителю за обретенные навыки и опыт студенты, художники и друзья организовали и оформили выставку иллюстраций, экслибрисов, пейзажей и натюрмортов, выполненных рукой Кортовича и включенных в собрание графики Государственной Третьяковской галереи. Главным вдохновителем подготовки выставки стал один из учеников художника Григорий Бабич.

На открытии выставки состоялась презентация книги «Избранные гравюры», созданной учениками художника. Издание содержит работы мастера с 1960-х годов по настоящее время. Это не только гравюры и архивные фотографии, но и комментарии, воспоминания коллег, коллекционеров и учеников художника. Книга была издана специально к юбилею Владимира Кортовича. В основу её макета, автором которого также является Григорий Бабич, положены только произведения художника. Хотя это противоречит современной тенденции сопровождать работы автора второстепенными вещами, вроде цветных полей или больших обрезов, часто мешающих восприятию картин. Пространство книги «Избранные гравюры» оформлено таким образом, что произведения мастера, по мнению читателей, воспринимаются чётко и ясно.

Сам художник был очень рад и растроган до глубины души тем, что для него сделали его ученики. Кортович признался, что эта была единственная выставка его работ, на которой он чувствовал себя гостем: «Пришёл – всё оформлено, всё развешено, всё скомпоновано».

Текст: Варвара Журавлёва
Ред.: Сергей Миронов

Посмотреть фотографии

 

Категории новостей

Анонсы

Объявления