Открылась выставка работ преподавателей кафедры «Рисунок и живопись» | Высшая школа печати и медиаиндустрии Московского политехнического университета (МГУП имени Ивана Федорова)

29 мая в Выставочном зале Московского отделения Союза художников России состоялось официальное открытие выставки художников-педагогов кафедры «Рисунок и живопись» Института графики и искусства книги имени В.А. Фаворского. При всём многообразии работ все они объединены «генетическим кодом» школы «Полиграф», которую представляют.

Открытие ежегодной выставки работ преподавателей кафедры «Рисунок и живопись» стало одним из самых ярких майских событий в Московском Политехе. Среди авторов заслуженные художники, академики, победители известных творческих конкурсов, участники международных выставок, именитые мэтры и молодые мастера, их работы получили международное признание и хранятся в государственных и частных коллекциях.

Открывая выставку, директор Высшей школы печати и медиаиндустрии Екатерина Хохлогорская обратилась к авторам со словами благодарности: «Большое счастье, что вы с нами. Большое счастье, что именно в ваших руках воспитание будущих поколений великой школы Полиграфа-Политеха».

Поздравляли авторов и наши коллеги – представители дружественных вузов, профильных организаций и творческих союзов. Доцент кафедры истории искусств и гуманитарных наук Строгановской академии, кандидат искусствоведения Ирина Миклушевская отметила особую атмосферу тепла, сложившуюся на кафедре и ощутимую индивидуальность каждого автора: «Меня поразило сохранение традиций, которое мы видим в этих работах, очень многодельных».

«В одном коллективе нашего института работает три поколения преподавателей. Очень рад видеть как наша Школа живёт и развивается», – рассказал на открытии экспозиции директор Института графики и искусства книги имени В.А Фаворского Олег Корытов.

Несмотря на то, что участников выставки объединяет общая художественная школа, внутри неё огромный диапазон для самовыражения. Эту уникальность можно заметить, рассматривая представленные работы, их жанры и тематику. Авторы используют разные техники живописи и графики. Здесь масло, акварель, соседствуют с литографией, офортом, гравюрой, карандашом.

«Мне очень понравились практически все работы. В первую очередь, хочется отметить Александра Серафимовича Котлярова: его портрет императора Николая Александровича, его живопись. Юрия Ивановича Чувашева, его офорты», – отмечает председатель секции эстампа Московского союза художников Михаил Коновалов.

Генеральный директор издательства АО «Марка» Артём Адибеков рассказал, что он неоднократно принимал участие в открытии выставок воспитанников Института графики и искусства книги имени В.А Фаворского, и эта выставка очень показательна: «теперь становится понятно откуда корни». Не только студенты, но и абитуриенты могут многое на ней почерпнуть. В традициях Школы воспитание композиционного видения, исследование художественной формы и её компонентов. И именно здесь можно увидеть как опытные художники работают с пространством, объёмом, динамикой и цветом, что в их понимании означает реализм.

Выставка проходит по адресу: ул. Беговая, 7/9 в выставочном зале МОСХ России. Она продлится до 8 июня 2018 года. Посетить её можно с понедельника по субботу с 11 до 18 часов.

Посмотреть все фотографии с открытия от Дарьи Мирошниченко