На Фестивале Красная площадь рассказали о профессиях будущего | Высшая школа печати и медиаиндустрии Московского политехнического университета (МГУП имени Ивана Федорова) 

Московский государственный университет печати имени Ивана Федорова

C 31 мая по 3 июня Высшая школа печати и медиаиндустрии Московского политехнического университета приняла участие в книжном фестивале «Красная площадь». Гостям Фестиваля представили магистерские образовательные программы и обсудили с профессиональным сообществом состояние и проблемы российского книгоиздания и книгораспространения.

1 июня на площадке «Регионы России» состоялась презентация новых образовательных программ по магистратуре для дизайнеров: mixed reality (MR-дизайн), UI/UX-дизайн, Augment Reality (AR-дизайн), type-дизайн, book-дизайн, pack-дизайн, Creative-дирекшн. «По сути, это узкая специализация всего того, что мы сейчас весьма активно внедряем в жизнь. И наша магистратура будет носить исключительно прикладной характер», – рассказал посетителям Фестиваля заведующий кафедрой «Художественно-техническое оформление печатной продукции» (ХТОПП) Сергей Биричев. Первый набор на актуальные уже сегодня «профессии будущего» планируется в 2019 году.

«Магистратура построена таким образом, что все направления не требуют изначально художественного образования. Можно быть бакалавром практически в любой области. Главное, понимать основы и владеть системным мышлением», – отмечает старший преподаватель кафедры ХТОПП Елена Третьяк.

 «Большинство графических дизайнеров так или иначе уходят в диджитал», – рассказала Елена. И сразу несколько представленных направлений связано с цифровой средой.

Mixed reality (MR-дизайн) – графический дизайн мультимедиа. Магистры освоят мультимедийную сценографию, проектирование 3d-презентаций, виртуальный экспо-дизайн, свето- и звукорежиссуру сцены, разработку персонажей – работу на стыке реального и виртуального мира.

UI/UX-дизайн – графический дизайн интерфейсов. В рамках программы магистры будут разбираться как создавать визуальные компоненты приложений, сайтов, основанные на пользовательском опыте.

Augment Reality (AR-дизайн), или дополненная реальность. С её помощью сегодня продвигаются товары, проводятся тесты, создаются игры. Среди проектов, связанных с дополненной реальностью, уже в копилке наших студентов, сложноструктурированное электронное издание учебника по анатомии и др.

Подготовка художников-проектировщиков шрифта будет вестись в рамках образовательной программы «type-дизайн» (шрифтовой дизайн). Её руководитель профессор кафедры ХТОПП, создатель шрифтовой мастерской, в которой обучаются не только российские, но и зарубежные студенты, Александр Тарбеев является признанный экспертом в этой области. Среди его выпускников арт-директор компании ParaType Александра Королькова, создательница шрифтов William, Chimera Мария Дореули.

В рамках образовательной программы book-дизайн будет проходить подготовка книжных дизайнеров. Эти специалисты научатся проводить комплексную аналитику издательской продукции, конструировать многостраничные печатные, электронные издания и СМИ.

Предлагается отдельная образовательная программа для специалистов по pack-дизайну, или дизайну упаковки. Упаковка продукта есть и будет всегда. И профессионалы в этой области очень сильно востребованы на рынке. Магистры научатся командной работе, созданию дизайна упаковки с учётом её функций: транспортировки, хранения и др.

Образовательная программа Creative-дирекшн – это подготовка будущих руководителей, способных разрабатывать и сопровождать дизайн-проекты, организовывать работу креативной команды. В рамках практики магистры смогут руководить студенческими творческими проектами и не только.

Подробнее познакомиться с этими и другими магистерскими образовательными программами Московского Политеха можно на ближайших Днях открытых дверей. Они пройдут 6 июня в учебном корпусе на ул.Прянишникова,2а и 7-8 июня в корпусе на ул.Садовая-Спасская, 6.

На Фестивале представители Московского Политеха участвовали во всех мероприятиях Российского книжного союза (РКС). На конференции «Социокультурное развитие регионов: ключевой фактор инвестиционной привлекательности» говорили о роли книги, чтения и их поддержке. Президент РКС Сергей Степашин отметил, что технологический прорыв без чтения, книг, образования невозможен. Как правило, победители конкурса «Самый читающий регион» – это экономически развитые регионы. Руководитель фонда «Талант и успех», член Совета при Президенте РФ по науке и образованию Елена Шмелева рассказала, что для качественного образования необходим образ гуманистичного мира, где технологии работают на общее благо. И литература как хранитель и транслятор традиций помогает в его создании. РКС сегодня разрабатывает программу по популяризации чтения совместно с Российским движением школьников (РДШ). По словам председателя РДШ Сергея Рязанского, чтение – это развитие, независимо от того, какое направление ребёнок выберет.

На конференции «Состояние и проблемы российского книгоиздания и книгораспространения» участники обсудили отраслевой доклад по книжном рынку России, подготовленный при участии Высшей школы печати и медиаиндустрии. Начальник отдела книжных выставок и пропаганды чтения Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Александр Воропаев озвучил цифры, говорящие о росте за последний год совокупных тиражей выпускаемых книг и брошюр на 5,6%. Также на 5,3% выросло число выпущенных на душу населения экземпляров. И если индустрия будет развиваться в русле существующих тенденций, то к 2020 году число издаваемых книг в нашей стране вновь превысит 120 тыс. названий (117359 в 2017 г.), а совокупный тираж достигнет 475-480 млн. экз. (471 млн. экз. в 2017 г.). Вместе с тем растёт и востребованность специалистов в крупных книготорговых компаниях. Только в Москве и Санкт-Петербурге число штатных сотрудников увеличилось в среднем на 17%.

Традиционно организаторам книжного фестиваля помогали студенты Высшей школы печати и медиаиндустрии Московского Политеха. Все дни они работали на различных площадках в качестве волонтёров. Ребята в Информационном центре рассказывали гостям о мероприятиях, участвовали в проведении мастер-классов, презентаций, встреч и дарили сувениры маленьким посетителям.

Текст: Сергей Миронов

Посмотреть все фотографии от Дарьи Мирошниченко

 

Категории новостей

Анонсы

Объявления