Первый выпуск: дипломные проекты дизайнеров мультимедиа | Высшая школа печати и медиаиндустрии Московского политехнического университета (МГУП имени Ивана Федорова) 

Московский государственный университет печати имени Ивана Федорова

У них масса творческих идей, они умеют проектировать интерфейсы сайтов и приложений, оформлять афиши и буклеты, создавать видеоролики, макеты сувенирной продукции и многое другое. 21-22 июня у дизайнеров Высшей школы печати и медиаиндустрии состоялись защиты дипломных проектов. Первые бакалавры направления «Дизайн» (Графический дизайн мультимедиа) представили комплексы визуальной идентификации, воплощенные на различных носителях, на защите и выставке в галерее Промграфика.

Диплом, или выпускная квалификационная работа, на направлении 54.03.01 «Дизайн» (Графический дизайн мультимедиа) – это объёмный творческий проект. За 6 месяцев студент должен разработать комплекс визуальной идентификации, то есть систему зрительных образов, обеспечивающую формирование и поддержание идентичности бренда. Ребята работают как с существующими разветвленными брендами, так и с реальными вновь создаваемыми. К защите у будущего выпускника должны быть готовы брендбук и презентация проекта, которые он представляет членам аттестационной комиссии.

По словам доцента кафедры «Художественно-техническое оформление печатной продукции» Елены Подтуркиной, дипломнику необходимо показать развитие комплекса идентификации на носителях разного типа и формата. Для создания дизайна он проводит исследования темы и целевой аудитории. Набор элементов системы идентификации и виды носителей определяются студентом самостоятельно, исходя из функциональных и коммуникативных задач комплекса.

В этом году разрабатывались социально-значимые проекты для государственных учреждений, общественных организаций, музеев, выставок и фестивалей. Среди них, государственный проект поддержки семьи «Молочная кухня», кризисный центр для женщин с детьми, фестивали: Дягилевский, «Moscow tattoo week», исторической реконструкции; волонтерский проект Центра помощи бездомным животным «Новый Ковчег» и другие. Было несколько проектов, непосредственно связанных с нашим университетом.

Наталья Воронова представила комплекс визуальной идентификации Дягилевского фестиваля. Она разработала сайт, включая мобильную версию, полиграфию, видеоролик и брендированную одежду. «Нужно было создать яркий дизайн, который бы хорошо сочетался с фотографиями с Фестиваля и привлекательно смотрелся как в городской среде, так и на природе», – рассказала она. Через носители дипломница постаралась передать атмосферу Фестиваля и подчеркнуть его специфику.

Наталья Воронова - комплекс визуальной идентификации Дягилевского фестиваляНаталья Воронова - комплекс визуальной идентификации Дягилевского фестиваля

Валерия Беседина разработала комплекс визуальной идентификации музея игровых автоматов. У неё, как и у остальных ребят, много диджитал. «Всё-таки век технологий», – замечает она. По её словам, нужен был образ, который одинаково круто бы смотрелся на любом носителе. Сначала она собирала информацию, погружалась в образ, потом искала идею, которая подходит под этот образ, и разрабатывала визуальное решение. Лера рассказала, что сложнее всего было найти что-то индивидуальное, непохожее. В итоге, на защите она показала сайт, приложение, плакаты (рекламные/имиджевые), сувенирную и печатную продукцию и рекламные видеоролики.

Валерия Беседина - комплекс визуальной идентификации музея игровых автоматовВалерия Беседина - комплекс визуальной идентификации музея игровых автоматов

Дипломный проект Дианы Мурадян – комплекс визуальной идентификации велопробега, приуроченного к акции «Час Земли». «Задача состояла сделать визуально интересным сам проект, простым в понимании, узнаваемым в стиле. Чтобы человек посмотрел и запомнил. Совершенно любой человек», – рассказала она. Элементами образа у неё выступают динамичные световые линии на чёрном фоне, поскольку пробег проходит ночью. Больше всего Диана работала над рекламными плакатами: «Было тяжело сопоставить все идеи, получался очень мрачный вид из-за черного фона, но после долгих решений и исправлений мы достигли нужного результата».

Диана Мурадян - комплекс визуальной идентификации велопробега, приуроченного к акции «Час Земли»Диана Мурадян - комплекс визуальной идентификации велопробега, приуроченного к акции «Час Земли»

Роман Горин на защите показал комплекс визуальной идентификации Московского политехнического университета. В ходе работы над дипломным проектом были разработаны: сайт Высшей школы печати и медиаиндустрии, мобильное приложение Московского Политеха, серия видеороликов, плакатов, разная сувенирная продукция и примеры интеграции комплекса в среду. «Весь комплекс носителей был подобран с учётом потребностей целевых аудиторий: абитуриентов, студентов, преподавателей», – рассказал Роман. Кроме того, нужно было показать многопрофильность вуза, имеющего широкий выбор направлений подготовки и специальностей. Он отметил, что ещё до начала фактической работы, велась аналитическая и концептуальная подготовка, продумывалась стратегия. А уже с февраля началась работа над визуальным языком, которая длилась около 1,5 месяцев. Затем же новая визуальная система начала внедряться в комплекс обозначенных носителей (проектирование, верстка).

Роман Горин - комплекс визуальной идентификации Московского политехнического университетаРоман Горин - комплекс визуальной идентификации Московского политехнического университета

Лелия Крылова разработала комплекс визуальной идентификации студенческого театра «Обыкновенное чудо» – Театра Высшей школы печати и медиаиндустрии. В его составе: сайт, видеоролики-трейлеры к спектаклям, афиши, приглашения-флаеры, программки и сувенирная продукция (выпуск к юбилею театра). «Моя главная задача состояла в разработке привлекательного современного визуального образа Театра, который способствовал бы расширению его коммуникативных возможностей и привлекал новых зрителей и актёров», – рассказала она. Над проектом Лелия работала поэтапно: начала с сайта, а потом уже создавала другие носители параллельно. Сайт – главный информационный ресурс проекта, поэтому над ним пришлось потрудиться. Отдельно была создана мобильная версия, поскольку всё больше людей заходят в интернет со смартфонов.

Дипломники отмечают, что в подготовке проектов им помогли знания, полученные за годы учёбы. «Всё, что нам дали в стенах нашего вуза, все применила в проекте», – говорит Диана Мурадян, – «Может на начальных курсах и говорят, зачем нам это нужно? Как оказалось ещё как нужно». Лелия Крылова также согласна с этим утверждением: «Я думаю, все предметы мне пригодились, так как это комплекс, система знаний, которая за 4 года записалась на подкорку и теперь помогает выдавать хороший результат». Среди изученных предметов ребята вспоминают проектирование, композиционные решения, шрифты, типографику, пропедевтику, компьютерные технологии, веб-дизайн, фотографию и др.

Текст: Сергей Миронов

Посмотреть фотографии с защиты и выставки

 

Категории новостей

Анонсы

Объявления