На Графике создают авторские издания с собственным оформлением и иллюстрациями | Высшая школа печати и медиаиндустрии Московского политехнического университета (МГУП имени Ивана Федорова) 

Московский государственный университет печати имени Ивана Федорова

Студенты, защищающие дипломные проекты на кафедре «Иллюстрация и эстамп» в Институте графики и искусства книги имени В.А. Фаворского, много внимания уделяют иллюстрациям. Создают они их вручную с помощью кисти, карандаша, оттисков с печатных форм и т.д. Техники офорт, гравюра, литография, рисования гуашью, акварелью, маслом, пастелью, акрилом и другие будущие специалисты-графики осваивают и совершенствуют в течение всего периода обучения.

«Нужно быть готовыми к тому, что учёба в Полиграфе очень насыщенная: с первого по пятый курс (шестой курс посвящён только работе над дипломом). Пары с утра до вечера, без окон, а курса до четвёртого вообще шестидневка. На первом курсе никакого «всеобуча», все предметы сразу по профессии. И вообще графика в Полиграфе – это фундаментальное образование, так было всегда, и я очень надеюсь, что так и будет», – рассказывает выпускница специальности «Графика» Далия Атабани.

Далия Атабани подготовила оформление и иллюстрирование сборника рассказов Юрия Нечипоренко «Горстка бобов» – реальный заказ издательства «Самокат». Книга – замечательный пример того, как автор и иллюстратор становятся полноценными соавторами. Она повествует о детстве и взрослении. Иллюстратор передаёт средствами графики не только истории персонажей книги, но в какой-то степени и историю своей жизни. «У меня была вполне конкретная задача, чётко сформулированное тз, но, в то же время, пространство для свободного творчества: макет серии, в которой я работала, был уже не таким современным и не подходил структуре моего издания, его нужно было «оживить» и модернизировать. Если говорить об иллюстрациях, то здесь тоже было много нового: во-первых, картинок раз в 5 больше, чем в предыдущих изданиях, во-вторых, получилось «сплавить» текст и картинки через рукописную типографику (заголовки, цитаты, содержание), а это я считаю важной победой. Я работала и с издателями, и с самим автором, и, конечно, с моим научным руководителем, Евгением Николаевичем Подколзиным», – делится Далия.

Елизавета Романова представила на защиту свою первую книгу из серии «Музыкальные инструменты народов мира. Европа». Эта книга открывает для юных читателей огромный мир музыкальных инструментов. В книге присутствуют QR-коды как элемент дополненной реальности. Сканируя их, можно слушать звучание разных инструментов.

«В этом проекте мне хотелось объединить сложноструктурное энциклопедическое издание и игровую форму детской книги, чтобы мой проект был информативным, познавательным, но при этом нескучным. Разобраться в невероятном разнообразии музыкальных инструментов мне хотелось давно. Ещё на третьем курсе я начинала делать энциклопедию африканских музыкальных инструментов, вдохновила меня на это постоянная экспозиция «Музыкальные инструменты народов мира» Российского национального музея музыки им. Глинки», – рассказывает Елизавета.

Мария Дубровина продемонстрировала серию книг на рождественскую тему. В неё вошли шесть произведений русских писателей. «Началось всё с выбора авторов, техник. Для меня было важно показать, что я могу рисовать по-разному, в разных техниках. Поэтому для каждого автора, я выбрала свою: например для Лескова – гуашь, для Андреева – компьютерная графика и т.д.», – рассказывает Мария. Она старалась создать недорогие, но при этом красиво выглядящие издания. Получились брошюры на скрепке с красочными иллюстрациями и яркой обложкой. На обложках её книг имитация золотого тиснения. Добилась она этого, по её выражению «кустарными методами», но зато придумала всё сама.

Дипломный проект Елены Окольциной – «Итальянские каникулы» из серии книг «Гастрономические сказки». Эта прекрасная история о летнем салате. Да, не удивляйтесь, овощи здесь – действующие лица, как и сыр «Фета», соль с перцем и другие. По словам преподавателя кафедры «Иллюстрация и эстамп» Евгения Подколзина, на лицо прекрасное сотрудничество автора и художника. Все иллюстрации выполнены в технике трафарет.

Никита Терешин проиллюстрировал и оформил книгу Артура Гиваргизова «Энциклопедия с бабочкой и барабаном». Данное издание является литературой non-fiction для детей школьного возраста. Под каждой буквой своя история с веселыми и характерными персонажами. Книга выполнена в спокойных пастельных цветах, что очень положительно влияет на психику ребенка.

Ирина Евдокушина работала над изданием Александра Дорофеева «Бродячий сад». Это книга о маленьком ослике по имени Шухлик. О его приключениях, борьбе с несправедливостью и самим собой. О внутренних исканиях. О чудесном саде, который никогда не стоит на месте и цветёт только тогда, когда на душе у тебя гармония. Книга погружает в удивительное путешествие каждого из нас к самому себе – к себе истинному, подлинному, настоящему.

Текст: Сергей Миронов и Валерия Цехмистренко

Категории новостей

Анонсы

Объявления