«Знания и системный подход» – выпускник 1985 года из Венгрии посетил родной вуз | Высшая школа печати и медиаиндустрии Московского политехнического университета (МГУП имени Ивана Федорова) 

Московский государственный университет печати имени Ивана Федорова

Спустя 33 года он приехал в альма-матер из Венгрии. Сегодня выпускник Высшей школы печати и медиаиндустрии 1985 года Имре Шандор Пек руководит производством в старейшей венгерской типографии Alföldi Printing Company.

«Те знания и тот системный подход, который я освоил тут – это главное и после 33 лет. Мои начальники и мои коллеги, когда оценивают меня, они оценивают меня по тому, что я тут получил», – отмечает Имре Пек. Вместе с представителями Высшей школы печати и медиаиндустрии он прошёл по аудиториям, заглянул в лаборатории и на кафедры, чтобы освежить свои воспоминания о важнейшем этапе своей жизни.

Имре Пек увлёкся печатью ещё в школе в Будапеште: «В нашей гимназии была газета, её печатали в типографии. Это мне очень понравилось. И когда надо было выбирать какой-то вуз, я посмотрел где полиграфию можно освоить на высшем уровне». В итоге выбор пал на Московский полиграфический, где можно было за пять лет комплексно изучить все процессы. В Венгрии он успешно сдал вступительные экзамены и приехал в Москву.

Самым сложным для новоявленного студента стал первый семестр первого курса. Все предметы велись на русском языке, предполагалось, что его должны знать в социалистических странах Восточной Европы. «Я не понимаю как с таким уровнем русского сдал пять экзаменов первого семестра на отлично», – рассказывает Имре. Он говорит с характерным акцентом, но отлично понимает все слова, хотя и живёт в Венгрии. Сейчас он признается, что сложности для него представляют только новые термины из сферы IT.

Больше всего Имре интересовался техническими дисциплинами, связанными непосредственно с отраслью. Тогда только начинали развиваться информационные технологии и вычислительная техника. «У нас после первого курса вместо производственной практики целый месяц были занятия по языкам программирования. Это произвело на меня очень сильное впечатление. И в 1984-85 годах я уже много расчётов для своего диплома смог сделать на Commodore 64».

Выпускник с большим уважением вспоминает преподавателей бывшего Московского полиграфического института (МПИ). Николай Николаевич Полянский обладал удивительным стилем преподавания. «Он умел объяснять непростые вещи так, чтобы все понимали», – рассказывает Имре. Большое впечатление произвёл преподаватель химии Владимир Александрович Наумов. А единственная четвёрка за всё время обучения студенту досталась от преподавательницы по физике Валерии Борисовны Быстровой за неверное округление. С тех пор, как признается выпускник, он понимает порядки размеров.

«В 1985 году я получил тут красный диплом. У нас это называется summa cum laude. И действительно горжусь этим!» – говорит Имре Пек.

Диплом будущий выпускник писал на базе венгерской типографии Alföldi Printing Company, где затем остался работать. Это крупнейшая книжная типография в Венгрии, основанная в 1561 году. Сегодня здесь производится 20-25 млн. книг в год – это почти в 2-2,5 раза больше населения страны. Порядка 20% изданий идёт на экспорт в другие европейские государства. Раньше печатали и подарочные книги для России, но после кризиса это стало нерентабельно. Помимо книг, здесь могут изготавливать другую печатную продукцию, включая журналы, буклеты. В типографии установлены листовые рулонные печатные машины, есть большой переплётный цех, формный цех и т.д.

Имре здесь сейчас руководит всем производством и занимается разработкой программного обеспечения комплексных процессов книжного производства. По его словам, очень важным на предприятии является преемственность поколений. Люди здесь работают много лет, приобретая, а затем передавая свой опыт. Такие же традиции всегда были и в Высшей школе печати и медиаиндустрии. И он очень рад, что ему вновь удалось побывать в родном учебном заведении.

Текст: Сергей Миронов

Если вы хотели бы, спустя годы, вновь посетить учебные корпуса, то пишите нам на media@mospolytech.ru. Тема: Выпускник_год_ ФИО. В письме напишите в каком корпусе вы хотите побывать и что посмотреть. А также краткую информацию о себе: на какой специальности вы учились, как сложилась ваша судьба после окончания вуза.

 

Категории новостей

Анонсы

Объявления