Разработка стратегий продвижения и коммуникационных кампаний студентами-рекламистами медиаиндустрии | Высшая школа печати и медиаиндустрии Московского политехнического университета (МГУП имени Ивана Федорова) 

Московский государственный университет печати имени Ивана Федорова

Студенты направления «Реклама и связи с общественностью» в Высшей школе печати и медиаиндустрии разрабатывают стратегии продвижения, коммуникационные и рекламные кампании, контент-планы и медиапланы. Они умеют проводить исследования потребителей, анализировать конкурентную ситуацию, пользоваться современными инструментами продвижения. Каждый диплом создаётся обязательно на базе реального предприятия и самая главная часть в нём – практическая.

В основном студенты пишут выпускные квалификационные работы на базе тех предприятий, где они уже работают или стажируются. По словам ребят, очень хорошо, что ты в дипломе рассказываешь то, чем занимаешься. Это не просто теоретическая работа по теме, выданной на кафедре. Но, в то же время, нужно уметь обосновать свои предложения. А в этом очень помогают занятия с преподавателями-практиками кафедры «Реклама и связи с общественностью в медиаиндустрии», проектные задания, кейсы и конкурсы.

Дарья Алексеёнок занимается маркетингом в социальных сетях. Будучи студенткой, она устроилась в интернет-магазин Etudesite.ru. Сейчас она ведёт группу Вконтакте, общается с блогерами и занимается другими смежными проектами. Поэтому и тема её выпускной квалификационной работы посвящена разработке программы продвижения интернет-магазина товаров для творчества инструментами SMM. «Я писала о том, как правильно составлять и вести контент-план, определять тайминг публикаций, а также о том, как можно использовать новые возможности социальных сетей», – рассказывает Дарья.

Структура работы дипломницы традиционная – три главы. Первая посвящена основным принципам формирования программы продвижения в социальных сетях, вторая – анализу особенностей продвижения интернет-магазина и третья – программе продвижения интернет-магазина Etudesite.ru с использованием инструментов SMM. «Много времени ушло на исследовательскую часть, в которой я делала анализ коммуникационной активности конкурентов, а также проводила опрос, в котором приняли участие почти 1800 респондентов. Пришлось проанализировать много цифр, однако результаты помогли мне сделать правильные выводы для дальнейшей работы», – отмечает она. Разработанную программу продвижения, включающую календарный план и описание контента разного типа для группы в соцсетях, Дарья уже реализована и даже подсчитала её эффективность.

Разработка программы  продвижения интернет-магазина  товаров для творчества инструментами SMM - диплом Дарьи Алексеёнок

Анастасия Корзенкова в своём дипломе разработала стратегию продвижения продукции, выпускаемой предприятием ОАО «ЭРА». «Я исследовала, можно сказать, весь средний сегмент минеральной воды России, соответственно, увидела множество стратегий продвижения и на базе этого создала свой план и набор инструментов продвижения», – рассказала Анастасия.

В дипломной работе она описала как должен выглядеть сайт рассматриваемого предприятия, предложила рекламу для социальных сетей, решения в области SEO и SMM, участие в специализированной выставке. Отдельное внимание девушка уделила разработке подарочных наборов кондитерских изделий и брендированию спортивной бутылки для розыгрыша в социальных сетях. «Всё, что я изложила в выпускной квалификационной работе было одобрено генеральным директором предприятия по производству минеральной воды и кондитерских изделий ОАО «ЭРА». Уже с середины июня началась реализация стратегии продвижения предприятия по этапам, изложенным в моём дипломе», – отмечает Анастасия.

Разработка стратегии продвижения предприятия на рынке производителей минеральной воды - диплом Анастасии Корзенковой

Дипломная работа Анастасии Бычко посвящена стратегии продвижения Центра занятости молодежи г. Москвы (ЦЗМол) с помощью интегрированного подхода. Выпускница работает в Центре занятости молодежи в отделе маркетинга. Она изучила особенности продвижения государственных учреждений, проанализировала инструменты, которые уже использует ЦЗМол для продвижения. Особое внимание уделила исследованию целевой аудитории в социальных сетях: рассмотрены аудитории официальной группы ЦЗМол, аудитории групп конкурентов, приведены сравнения вовлеченности.

«Большую часть времени пришлось отдать последней главе: нужно было структурировать свои мысли, не потерять логику и последовательность изложения», – признаётся Анастасия. Результатом работы стала стратегия продвижения ЦЗМол, включающая разработку интерактивных форм коммуникаций для взаимодействия с молодежью по вопросам трудоустройства, усовершенствование разделов сайта, налаживание партнерских отношений с ключевыми столичными СМИ, усовершенствование имеющейся сувенирной продукции и т.д. Анастасия предложила обновлённый контент-план для страницы ВКонтакте со списком конкретных рубрик, концепцию и сценарий ролика для социальных сетей по вопросам трудоустройства и описала сроки и требуемые человеческие ресурсы для реализации своих предложений. Сейчас, по словам выпускницы, идеи уже реализованы на практике, а рекомендации учтены в работе отдела маркетинга.

Стратегия продвижения Центра занятости молодежи г. Москвы с помощью интегрированного подхода - диплом Анастасии Бычко

Екатерина Камышева в своей выпускной квалификационной работе разрабатывала стратегию продвижения услуг рекламно-производственной компании ООО «Пластика». На этом этом предприятии она проходила производственную практику. Екатерина предложила разработать новый сайт компании, активизироваться в соцсетях, использовать транзитную рекламу, участвовать в профильных выставках/форумах.

«Выяснилось, что у компании есть слабые стороны, которые мешают ей работать в полную силу. Потенциал предприятия был виден сразу, но своим продвижением компания абсолютно не занималась, что и привело к сокращению заказов», – рассказывает Екатерина. В своей работе она отразила теоретические аспекты разработки стратегии продвижения, рассмотрела основные понятия, этапы, а также специфику продвижения компаний на B2B-рынке. Кроме этого, понадобилось провести анализ деятельности рекламно-производственной компании, исследование рынка рекламных услуг как по стране в целом, так и в отдельно взятом городе, изучить целевые группы потребителей. По её словам, важным этапом было проведение анализов, таких как SWOT-анализ, анализ пяти сил Портера и др. В работе есть конкретные примеры того, как должен выглядеть сайт, реклама в соцсетях, транзитная реклама и в каких выставках предполагается участвовать. Разработанная стратегия продвижения уже сейчас постепенно реализуется на практике.

Разработка стратегии продвижения рекламно-производственной компании - диплом Екатерины Камышевой

Дипломная работа Анны Ивановой – «Разработка коммуникационной кампании FMCG-бренда». Коммуникационная кампания разрабатывалась для бренда Purina One МИНИ. «Я выбрала её, так как один из недавних проектов на практике в университете был связан с этой темой, и на его основе я решила писать диплом», – рассказывает Анна. Она исследовала рынок животных кормов и целевые группы с помощью кабинетных и практических исследований. На основе этих данных с целью расширения глобального спроса на продукцию была разработана кампания по преодолению ключевого барьера. Анна предложила задействовать печатные и онлайн СМИ, ТВ, сайт, блогеров, провести промоакцию.

«Работа над дипломом была достаточно творческой. Создание сценария ролика требовало раскадровки, и я её рисовала самостоятельно. А также создавала много визуальных решений для иллюстрирования идей», – отмечает она. В дипломе есть примеры pos-материалов, элементы промоакции, продукции. Заказчик просил пока не публиковать наработки, это конфиденциальная информация.

Разработка коммуникационной кампании FMCG-бренда - диплом Анны Ивановой

Текст: Сергей Миронов и Мария Семёнова

Категории новостей

Анонсы

Объявления