Награждения и конференции на 31-й Московской международной книжной выставке-ярмарке | Высшая школа печати и медиаиндустрии Московского политехнического университета (МГУП имени Ивана Федорова) 

Московский государственный университет печати имени Ивана Федорова

С 5 по 9 сентября на ВДНХ прошла 31-я Московская международная книжная выставка-ярмарка (ММКВЯ). Представители Высшей школы печати и медиаиндустрии выступили на конференции, посвященной книгоизданию в условиях цифровой реальности, и получили заслуженные награды на конкурсе книжной иллюстрации «Образ книги».

Традиционно 75-й выставочный павильон ВДНХ на пять дней стал центром книжной жизни страны, где посетители смогли встретиться с ведущими издателями и писателями России и зарубежья, купить редкие книги по скидкам и поучаствовать в различных мероприятиях. Ярмарка совпала с празднованием Дня города Москвы и была интегрирована в его программу мероприятий, как самая литературная площадка столицы.

300 издательств из 25 стран мира представили более 100 тысяч книг всех жанров и направлений. На стендах ярмарки посетители познакомились с литературой из различных регионов России, Китая, Индии, Германии, Греции, Венгрии, Сербии, Польши и других стран.

В этом году главной темой ММКВЯ стала детская литература, столь популярная для иллюстрации среди обучающихся в Институте графики и искусства книги имени В.А. Фаворского. На торжественной церемонии награждения ХI Международного конкурса книжной иллюстрации «Образ книги» дипломы победителей за творческие работы для детей и подростков получили сразу несколько наших выпускников и студентов.

В номинации «Лучшие иллюстрации к произведениям для детей и юношества» Надежда Давыдова стала лауреатом, а Мария Згода – дипломантом. В этой номинации также были отмечены выпускник 2018 года Никита Терешин, преподаватели Екатерина Голованова, Наталья Салиенко, Евгений Подколзин.

В номинации «Лучшие иллюстрации к NON-FICTION» диплом победителя вручили Марии Колкер а почетную грамоту преподавателю Татьяне Никитиной.

В номинации «Новые имена в книжной иллюстрации» лауреатом стала Анастасия Безгубова, а дипломантом Екатерина Вергузова. Также почетные грамоты в этой номинация получили студенты Мария Вышинская, Елена Набокова, Мария Чернышова, Ксения Малкова, выпускники 2018 года Елена Окольцина, Елизавета Романова, Анна Седова, Нина Поляк, Татьяна Казакова, Елена Дядькова и Наталья Орехова.

Получать такие награды нашим участникам было вдвойне приятно. Ведь, с 2017 года конкурс «Образ книги» является международным, и в нём могут участвовать художники из всех стран мира. Иллюстрации выдвигают не только непосредственно авторы, но и издательства, редакции профильных газет и журналов, творческие союзы.

В церемонии награждения издательств, также прошедшей в рамках ММКВЯ, принял участие ректор Московского Политеха Владимир Миклушевский. Он вручил награду победителям национального конкурса «Книга года» в номинации «Учебник ХХI века». В 2018 году на этот конкурс поступило более 500 изданий от более чем 120 издательств и издающих организаций Москвы, Санкт-Петербурга, Барнаула, Екатеринбурга, Калининграда, Магадана, Новосибирска, Оренбурга, Уфы, Хабаровска и других регионов страны. Кроме традиционных номинаций, специально к Чемпионату Мира по футболу в России появилась необычная – «Книга и футбол».

За пять дней на ММКВЯ в формате non-stop прошло более 300 мероприятий, ориентированных как на читательскую аудиторию, так и на профессионалов книжной индустрии. Презентации и встречи с авторами состоялись на площадках выставки «Книги в городе», «Первый микрофон», «Литературная гостиная» и «Детская сцена».

С темой «Дополненная реальность – художественный прием оформления книги» на конференции «Цифровая реальность и книгоиздание» выступили преподаватель кафедры художественно-технического оформления печатной продукции Анна Кравченко и магистрант Марианна Алпатова. Они рассказали о технологиях дополненной реальности, которые используются сегодня, и показали примеры воплощения этих технологий студентами Института графики и искусства книги имени В.А. Фаворского. Самый распространённый на сегодняшний день метод реализации дополненной реальности называется меточным. Он поддерживается практически всеми мобильными устройствами с камерой. На устройство необходимо установить приложение, умеющее распознавать уникальные изображения, арт-объекты или QR-метки. Камера смартфона фиксирует метки на печатной продукции, и на дисплее можно увидеть оживающие картинки, объёмных персонажей, видеоролики, варианты интерактивного взаимодействия, например, игровые задания. Выпускница этого года Елизавета Романова в первой своей книге из серии «Музыкальные инструменты народов мира. Европа» использовала QR-коды как элемент дополненной реальности. Сканируя их, можно слушать звучание разных инструментов. Также метки применяют сегодня для расширения информации о музейных экспонатах и арт-объектах. Интересных решений и возможностей для креатива здесь очень много.

Помимо участия в церемониях награждений и конференциях, многие студенты Высшей школы печати и медиаиндустрии, прежде всего Института издательского дела и журналистики, приняли участие в организации самой книжной выставки. Ребята получили практику в подготовке такого рода мероприятий и смогли изнутри изучить как решаются те или иные задачи их организации.

Текст: Сергей Миронов и Валерия Цехмистренко

Посмотреть все фотографии с церемонии награждения «Образ книги»

Посмотреть все фотографии с конференций и награждения «Искусство книга» на ММКВЯ-2018

 

Категории новостей

Анонсы

Объявления