На «Волжской волне – 2018» подписано соглашение с Саратовским архитектурно-строительным колледжем | Высшая школа печати и медиаиндустрии Московского политехнического университета (МГУП имени Ивана Федорова) 

Московский государственный университет печати имени Ивана Федорова

С 4 по 7 октября представители Высшей школы печати и медиаиндустрии приняли участие в одном из главных региональных мероприятий, направленных на всестороннюю поддержку, развитие и популяризацию чтения в России, – в IV Международном книжном ярмарке-фестивале «Волжская волна – 2018». В Саратове на площади более 2000 кв.м. разместились 98 экспонентов из 16 субъектов Российской Федерации, а также русскоязычные издательства из Белоруссии, Прибалтики и Армении.

В рамках культурно-деловой программы книжной ярмарки-фестиваля с российскими и зарубежными издателями, руководителями книготорговых сетей, писателями, представителями фондов, поддерживающих издательские проекты, библиотечного и образовательного сообщества и деятелями культуры обсуждались актуальные отраслевые вопросы. Директор Высшей школы печати и медиаиндустрии Московского Политеха Екатерина Хохлогорская выступила на заседании круглого стола, посвященного теме развития полиграфической отрасли:  перспективы, технологии, кадры. Она рассказала о книжном и медиаобразовании в СНГ, о социальном партнёрстве: колледж-вуз-работодатель. Для поступления выпускников СПО в вузы необходимо создавать благоприятные условия в рамках действующего законодательства, разрабатывать индивидуальную траекторию обучения, готовить специалистов по запросу отрасли и поддерживать учреждения СПО силами вузовских преподавателей и библиотечно-информационных ресурсов. По её словам, итогом социального партнёрства станет согласованное определение потребности рынка труда, организация непрерывной учебной и производственной практики студентов, расширение возможностей для освоения образовательных программ, создания партнерами: работодателями, вузами и колледжами, – системы оценки качества профессионального образования.

Также с участниками дискуссионной площадки из Саратовского архитектурно-строительного колледжа, Саратовского полиграфического комбината, Приволжского издательства и Союза журналистов России Екатерина Хохлогорская обсудила место и роль полиграфии в эпоху цифровизации, особенности внедрения новых технологий и кто и как будет делать «книги будущего». Основными вопросами стали: каким должен быть молодой специалист,  каким должно быть профильное учебное заведение, отношение современной молодежи к книгам, печатная продукция в дополненной реальности.

В рамках реализации программы социального партнёрства между Высшей школой печати и медиаиндустрии Московского Политеха и Государственным автономным профессиональным образовательным учреждением «Саратовский архитектурно-строительный колледж» было подписано соглашение о сотрудничестве. Оно предусматривает, в частности, разработку и реализацию комплексных программ повышения эффективности образовательной, научной и проектной деятельности, выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских, проектно-экспериментальных разработок, проведение совместных мероприятий, подготовку, повышение квалификации и переподготовку специалистов по направлениям сотрудничества.

Текст: Сергей Миронов

 

Категории новостей

Анонсы

Объявления