Открылась выставка студенческих плакатов ко Дню спасателя РФ | Высшая школа печати и медиаиндустрии Московского политехнического университета (МГУП имени Ивана Федорова)

31 октября в учебном корпусе Высшей школы печати и медиаиндустрии Московского Политеха открылась выставка плакатов, посвящённая Дню спасателя Российской Федерации. На ней представлены работы участников одноимённого конкурса плакатов, который уже в 5 раз проводится в нашем университете.

«Поздравляю всех с тем, что наша замечательная инициатива, которая существует уже 4 года, выставка-конкурс плакатов и социальной рекламы, приуроченных ко Дню спасателя, снова реализовалась», – сказала, открывая выставку, директор Высшей школы печати и медиаиндустрии Екатерина Хохлогорская.

В этом году в конкурсе участвовали более 80 обучающихся Высшей школы печати и медиаиндустриии. Они представили 104 творческие работы. Из них конкурсная комиссия отобрала только 42 работы, которые теперь можно увидеть в холле 3 этаже главного корпуса Высшей школы печати и медиаиндустрии.

Участники состязались в 9 номинациях: «Пожарный и спасатель – профессии героические»; «101», «112» – Единый телефон спасателей и пожарных»; «Пожарная безопасность, электробезопасность»; «Экологическая безопасность»; «Безопасность на воде, безопасность на льду»; «Вместе против коррупции»; «Безопасность в быту, безопасное поведение при использовании и передвижении личного и общественного транспорта»; «Противодействие терроризму, экстремизму и правонарушениям» и номинация, ставшая неким девизом выставки, – «Здоровый образ жизни, профилактика болезней, зависимостей и социально опасных заболеваний».

«Этот социальный проект неслучайно ежегодно проходит как конкурс плаката. Плакат является, пожалуй, самым ярким выразителем графического искусства, и художники, которые творят и работают в искусстве плаката, – это люди неслучайные. И очень приятно отметить, что наши студенты в этом участвуют. Мне как преподавателю и руководителю Института графики и искусства книги имени В.А. Фаворского радостно видеть, что эти ребята мотивированные», – поделился и.о.директора Института графики и искусства книги имени Фаворского Сергей Биричев.

Конкурсная комиссия руководствовалась несколькими критериями оценки социальных плакатов, в том числе, яркость, выразительность, актуальность выбранной автором темы, оригинальность идеи, соответствие работы целям и задачам конкурса, новизна сюжета и уровень художественного исполнения.

В финал были отобраны лучшие работы – плакаты, профессионально выполненные студентами Института графики и искусства книги имени Фаворского 2 и 5 курсов в рамках изучения дисциплины «Безопасность жизнедеятельности». Все участники, вышедшие в финал будут награждены соответствующими сертификатами, а победители Конкурса, занявшие 1-2-3 места, дипломами.

Гостями открытия выставки стали специалист отделения профилактики Московского научно-практического центра наркологии Юлия Кудинова и специалист-эксперт 4-го отделения ОМВП УНК ГУ МВД Ольга Назарова. От имени Управления Ольга выразила огромную благодарность организаторам и участникам конкурса и отметила, что каждая из представленных работ достойна отдельной похвалы.

Они наградили почетными грамотами и памятными подарками авторов плакатов в номинации: «Здоровый образ жизни. Профилактика болезней зависимостей и социально-опасных заболеваний»:

• Варганову Анастасию «За остроту взгляда»;
  • Васильченко Дарью «За креативность и амбициозность»;
  • Кобылину Анастасию «За активную гражданскую позицию»;
  • Козлову Анну «За оригинальный и творческий подход к проблеме ЗОЖ»;
  • Студенцову Дарью «За нестандартность решения»;
  • Магонову Лидию «За ответственный подход, решительность и преданность ЗОЖ».

Текст: Сергей Миронов и Жанна Упенек

Посмотреть фотографии с открытия

Справочно

Организатором конкурса плакатов ко Дню спасателя Российской Федерации является отдел внеучебной работы, а начальник отдела Юлия Логинова – председатель Конкурсной комиссии.

Главной целью Конкурса является формирование культуры безопасного поведения, пропаганда и популяризация среди учащихся и студентов здорового образа жизни, а также формирование у молодых людей правильных ориентиров личной и коллективной безопасности.

Выражаем благодарность преподавателям кафедр, принявшим участие в работе комиссии, информировании обучающихся о конкурсе плаката и подготовке работ! Это кафедры «Полиграфические машины и оборудование», «Инновационные материалы принтмедиаиндустрии», «Физическое воспитание», «Художественно техническое оформление печатной продукции», «Рекламы и связи с общественностью».

А также начальнику штаба гражданской обороны и предотвращения чрезвычайных ситуаций Сергею Офицерову и психологу отдела внеучебной работы Виктории Орловой.

В состав Комиссии вошли: Ю.А. Логинова – начальник ОВР, председатель; С.А. Офицеров – начальник штаба ГОЧС; Е.А.Подтуркина – старший преподаватель кафедры ХТОПП; М.В.Яганова – старший преподаватель кафедры ПМиО; Н.Н Назарова – старший преподаватель кафедры «Физическое воспитание»; И.Г. Рекус – старший преподаватель каф. ИМП; В.Е.Орлова – психолог ОВР.

Благодарим наших гостей: специалистов Отделения профилактики Московского научно-практического центра наркологии г.Москвы за многолетнее сотрудничество, методическую поддержку и участие в мероприятиях, проводимых в университете Юлию Кудинову – специалиста Центра профилактики МНПЦ наркологии ДЗ г. Москвы и Александра Простакишина из пресс-службы МНПЦ наркологии. А также Ольгу Назарову – специалиста-эксперта 4 отделения ОМВП УНК ГУ МВД; принявших участие в открытии выставки, работе жюри и награждении участников.