В Высшей школе печати и медиаиндустрии открыли капсулу с посланием потомкам | Высшая школа печати и медиаиндустрии Московского политехнического университета (МГУП имени Ивана Федорова)

1 ноября из стены кирпичного учебного корпуса Высшей школы печати и медиаиндустрии на ул. Прянишникова,2а извлекли капсулу с посланием будущим поколениям, заложенную сюда 50 лет назад. Об этом удивительном артефакте стало известно во время подготовки вечера «Для тех, кто не расстался с комсомолом», приуроченного к 100-летию ВЛКСМ.

«Университет всегда уделял внимание патриотическому воспитанию молодёжи и много мероприятий организует на базе нашего Музея истории полиграфии, книгоиздания и МГУП имени Ивана Федорова. Одним из них стала встреча нашей молодёжи с теми, кто не расстался с комсомолом, – рассказывает директор Высшей школы печати и медиаиндустрии Московского Политеха Екатерина Хохлогорская. – В ходе подготовки к этой встрече мы столкнулись с интересной информацией: на 50-летие ВЛКСМ в 1968 году молодёжь Московского полиграфического института заложила в стену нашего учебного корпуса капсулу с посланием полиграфистам и комсомольцам будущего. Мы провели ряд изыскательских мероприятий и выяснили, что закладка действительно была произведена между третьим и четвёртым окном. Кроме того, мы нашли живого свидетеля этого события».

Юрий Иванович Чувашев – сегодня профессор кафедры «Рисунок и живопись» Института графики и искусства книги имени В.А. Фаворского. А 29 октября 1968 года он был студентом 3 курса художественного факультета Московского полиграфического института. Юрий Иванович вспомнил, что в закладке капсулы участвовало руководство института, комсомольской организации и много студентов и преподавателей. Мероприятие было очень торжественным. В этот день отмечали 50-летие ВЛКСМ. В подготовке текста послания и других артефактов главную роль сыграл Михаил Сапивник – тогда председатель комсомольской организации.

«Капсулу времени», как и предполагалось, достали через 50 лет, в 2018 году, – на 100-летие ВЛКСМ. Всё это время она находилась в нише за кирпичной кладкой. Твердый пластик с запаянными краями, чтобы не попала влага, поддался не с первого раза. Прежде чем собравшиеся, среди которых было руководство ВШПиМ, представители нашего музея, заведующие и преподаватели институтов, сотрудники хозяйственных служб, увидели её содержимое было сломано 3 ножовочных полотна.

Внутри капсулы оказалось послание от комсомольцев МПИ 1968 года, 7 значков и мандатов комсомольца от комсомольских организаций всех факультетов МПИ. А также одна комсомольская путёвка и комсомольский билет для вручения лучшему комсомольцу в честь 100-летнего юбилея ВЛКСМ.

«Будьте достойными своих дедов, сегодняшних молодых и задорных, веселых и трудолюбивых юношей и девушек» – сказано в послании будущим поколениям. Авторы отмечают достижения студентов МПИ в 1968 году, среди которых отличные оценки, позволившие стать стипендиатами, организация выставки научного творчества на ВДНХ.

С полным текстом послания и другими артефактами, извлеченными из капсулы, можно познакомиться в Музее полиграфии, книгоиздания и МГУП имени Ивана Федорова. Теперь это часть его постоянной экспозиции.

Фото: Дарья Мирошниченко