Наши студенты о каналах в мессенджерах и видеоформате | Высшая школа печати и медиаиндустрии Московского политехнического университета (МГУП имени Ивана Федорова) 

Московский государственный университет печати имени Ивана Федорова

Перед вами новая рубрика, в которой мы обсуждаем тренды и технологии медиаиндустрии с нашими студентами. Формальным поводом для появления этой новости послужило интервью для РИА НОВОСТИ председателя Союза журналистов России Владимира Соловьёва. Он сказал, что Telegram-каналы постепенно начнут отмирать, данный мессенджер станет неактуален и на смену ему придёт видеоформат.

Соловьёв считает, что «есть уже тенденция к тому, что Telegram-каналы себя изживут. Их появилось слишком много, и следить за всеми невозможно».

Если бы бесконечность имела конкретное значение, то оно было бы равно количеству споров вокруг Telegram. До 16 апреля 2018 года каждый пользователь мессенджера думал, что делать и кто виноват в его закрытии. Позже политики всерьёз говорили о том, что пользователи Telegram – чуть ли не сборище террористов, насильников и пропагандистов наркотиков. Несмотря на такую репутацию, Telegram-каналы продолжали давать возможность своим пользователям быть не только в курсе последних событий, но и полноценно развиваться в профессиональном плане. Ведь, существовали и существует по сегодняшний день каналы, благодаря которым можно изучать иностранные языки, читать посты экспертов в той или иной области, обмениваться опытом с людьми разных специальностей. Защитники этого удобного и многофункционального мессенджера продумывали и в конечном счёте придумали, как избежать блокировки.

Очередной спор: приведённые выше слова Владимира Соловьёва вызвали негодование авторов многих  telegram-каналов. Telegram считается одним из немногих мест, где можно высказывать своё мнение. У него низкое потребление трафика, высокая скорость передачи данных, шифрование сообщений, отсутствует сжатие контента. Вырисовывается один минус – каналов стало очень много. Повлияет ли это на популярность Telegram? Об этом, а также о словах Владимира Соловьёва мы спросили студентов-журналистов Высшей школы печати и медиаиндустрии, пользующихся мессенджером в своей профессиональной деятельности.

Светлана Разумова

«Позиция г-на Соловьева прозрачна, как и тот факт, что власть мстит телеграму, ставшему ковчегом оппозиции. Не согласна с его словами, потому что статистика говорит об обратном: популярность телеграмма растет – что стало понятно сразу после его блокировки, которая вызвала широкий резонанс».

Евгения Баладурина:

«Я в какой-то мере согласна с Соловьёвым, поскольку существует много альтернативных платформ. WhatsApp, который сейчас выглядит как Telegram: те же стикеры, то же общение.  Единственное,  что отличает Telegram –  шифрование, но большинству пользователей на это наплевать. Они даже не знают об этом. Telegram-каналы как-то стремительно развивались. У многих из них есть огромная аудитория, из-за чего они зарабатывают хорошие деньги. Но я бы не сказала, что там есть что-то незаурядное, чего нет у других. Поэтому, наверное, он действительно вымрет».

Мария Жилинская:

«На мой взгляд, далеко не всем будет удобен видеоформат. Во-первых, это может быть связано с отсутствием качественного оснащения телефона. А, во-вторых, с личными соображениями пользователей, поскольку многим комфортнее общаться с помощью текстовых сообщений. Также не стоит забывать о людях, столкнувшихся с рядом заболеваний, не позволяющих общаться через видео. Все эти факторы позволяют нам сделать вывод о том, что ныне существующий Telegram вряд ли полностью утратит свою актуальность».

Екатерина Князева:

«Telegram-каналы сейчас активно развиваются и набирают подписчиков. Там можно смотреть фото, видео... и слушать музыку, например, без ограничений, в отличии от ВКонтакте. А с учётом того, что ещё и за конфиденциальность можно не беспокоиться, это офигенно!»

Дарья Терёшина:

«Начнем с того, что телеграм-каналы – это очень удобный способ просмотра информации, в том числе, и новостей. Я подписана где-то на тринадцать каналов, мне действительно интересно их читать, а информация приходит мгновенно, так как многие подписчики из разных городов страны присылают свои материалы/фото/видео в режиме реального времени. И с учётом того, что подписчики таких каналов растут, то сказать, что мессенджер и такой способ подачи информации потеряют свою актуальность – нельзя. Тут скорее уместна поговорка "запретный плод сладок". Запрещай – не запрещай Telegram, все равно это ничего не даст. Кто захочет, тот всегда найдет выход, и как привлечь подписчиков в мессенджер, и как обойти тот же самый запрет.

По поводу нового видеоформата – вот тут вообще бред какой-то, если честно. Если мы говорим о видеоформате наподобие сторис в Инстаграме и ВКонтакте, то смысл делать что-то новое, если есть старое. Ещё один момент. Видео – это реально крутой способ восприятия информации, но во многих случаях в нём главное – звук. Сейчас, конечно, сложно представить человека, у которого нет наушников, но это не очень удобно и проще прочитать нужную информацию».

Камилла Абашник:

«Честно, я равнодушна к телеграм-каналам, но на парочку из них подписана и в принципе это удобно. Не могу сказать, что это нечто сверхкрутое для меня, но я уверена, что жить эта штука будет. Как минимум, пробежаться глазами по небольшому тексту проще, чем включать видео. Это ж надо наушники доставать, а в каком-нибудь метро не слышно ничего. Так что не согласна я с Соловьёвым».

Изабелла Воробьёва:

«Не согласна с Соловьёвым. Я постоянно использую Telegram по работе, у нас там чат. Я просматриваю  новостные порталы. Мне проще прочитать информацию, чем посмотреть видео,  когда я еду в общественном транспорте. Думаю, что он будет актуален ещё долгое время».

Андрей Назыров:

«Я не согласен с тем, что Telegram станет неактуален. Я могу назвать только два самых ходовых месенджера: WhatsApp и Telegram. WhatsApp имеет ряд недостатков, один из которых – лимит по загрузке файлов. Так, для спортсменов снимают поединок, который идёт пять минут. В этом мессенджере его надо обрезать, чтобы отправить, а в Telegramе можно спокойно загрузить целый файл.

Насчёт Telegram-каналов – конечно, некоторые будут отмирать, какие-то будут продолжать жить. На каналах, которые смотрю я, очень много подписчиков. Многие youtube-каналы, блогеры, ньюсмейкеры ведут параллельно и Telegram-канал с различными темами. Telegram – абсолютно универсальный вариант, где можно выкладывать абсолютно любой контент. Кроме того, ты можешь дискутировать с подписчиками и с самим хозяином канала. Telegram – это открытый стол на большую дистанцию, очень удобный мессенджер, я думаю, он не исчезнет».  

 

Какого рода резонанс Telegram вызовет в дальнейшем неизвестно. Одно ясно точно – мессенджер не готов встать в один ряд с ICQ. Количество пользователей не убывает именно из-за разнообразия каналов и контента, которые отчего-то смутили Владимира Соловьёва.

Текст: Анастасия Павлова
Ред.: Сергей Миронов

Категории новостей

Анонсы

Объявления