Чем запомнилась Non/fiction 2018 | Высшая школа печати и медиаиндустрии Московского политехнического университета (МГУП имени Ивана Федорова) 

Московский государственный университет печати имени Ивана Федорова

С 29 ноября по 3 декабря в Москве прошла Международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction. В этом году её участниками стали более 300 издательств. Новинки художественной и научно-популярной литературы, встречи с любимыми авторами, круглые столы для экспертов. И среди участников и посетителей преподаватели и студенты Высшей школы печати и медиаиндустрии.

Студенты, изучающие издательское дело, журналистику, графику, мультимедийный дизайн знакомились с крупными игроками рынка, известными писателями, иллюстраторами, изучали тенденции и новинки. «На выставке было много издательств, книг различных жанров и представители зарубежных стран. Многие издательства предлагали работу редактора или иллюстратора, что очень порадовало. Из минусов можно отметить, что книги стоили дороже чем в магазинах», – поделилась своими впечатлениями студентка направления «Журналистика» Мария Мануйлова. Кстати, она заметила, что на ярмарке было много родителей и детей. Юные читатели не только «сидят в планшете» или перед телевизором.  

«Такие фестивали, как Non Fiction возвращают мне веру в читающих людей. Бумажные журналы, газеты, книги – для некоторых это уже слова архаизмы. Век цифровых технологий под соусом стремления к самообразованию! Но это мероприятие доказало обратное. Десятки издательств представляли свои работы, которые можно было приобрести, при этом, познакомившись с самим домом книг. Толпы гостей не переставали уменьшаться все 5 дней фестиваля», – рассказала другая студентка-журналистка Виктория Гнип.

И.о. заведующего кафедрой «Иллюстрация и эстамп» Евгений Подколзин участвовал в дискуссии о современной иллюстрации в детской книге, а также представлял проиллюстрированную им книгу вместе с её автором Юрием Нечипоренко «Плыви, Силач!». На круглом столе «Пестрый квадрат» с Ольгой Мяэотс, Анной Чефрановой и Кириллом Захаровым Евгению Николаевичу было чем поделиться. В этом году он уже представлял вместе с Юрием Нечипоренко русскую детскую литературу на крупнейшей Пекинской ярмарке. Его рисунки к книге о Пушкине «Плыви, силач!» признаны лучшими на недавней книжной ярмарке в Дагестане.  Он участвовал в международных выставках в Японии, Южной Корее, Сербии, Словакии, Хорватии. Проводил персональные выставки в Гданьске, Варшаве и Братиславе. И, как Подколзин заявил в недавнем интервью Московскому комсомольцу, работает он именно для детей: «Они замечательные зрители и понимают лучше, чем кажется нам, взрослым. И потому мне хочется говорить с ними об очень серьезных вещах».

Среди наших преподавателей участницей ярмарки стала доцент кафедры «Иллюстрация и эстамп» Татьяна Никитина. На стенде издательства «Время» она подписывала книги со своими иллюстрациями Андрея Усачева «Крокодил, который не плакал» и Марины Потоцкой «Происшествие в Плюшкине».

Также среди новинок на ярмарке была представлена книга Артура Гиваргизова «Энциклопедия с бабочкой и барабаном». Её иллюстратор Никита Терешин – выпускник Института графики и искусства книги имени В.А Фаворского, а ныне преподаватель нашего вуза.

«На мой взгляд Non/fiction достаточно полезная выставка для студентов-иллюстраторов. Здесь представлены разные творческие школы. Поэтому каждый год мы отправляем сюда студентов. В этом году иллюстрации Италии поразили гостей и такое надо видеть вживую», – говорит Евгений Подколзин.

Почетным гостем ярмарки в 2018 стала Италия, но помимо итальянских авторов приехали ещё прибалтийские (на «Дни Балтии»), норвежские («Дни Норвегии»), а также польские, японские и другие. В числе замечательных гостей — норвежская писательница Мария Лунде. От её «Истории пчел» про то, что произойдет в мире, когда они исчезнут, Европа без ума уже третий год. Французский писатель и лауреат премии «Сезар» Филипп Клодель привез новую книгу «Собачий архипелаг». Выступил безумно популярный художник японских комиксов (манга) Риёко Икэда. Была выставка художника Игоря Олейникова – российского детского иллюстратора, впервые за полвека получившего премию Андерсена. Показали современную итальянскую иллюстрацию (выставка предоставлена Болонской книжной ярмаркой) и русскую иллюстрацию к итальянской детской книге.

Из прибалтийских иллюстраторов приехали Агне Гинталайте и Римас Валейкис. Современные литовские художники также провели дискуссию на тему: современная иллюстрация в детских книгах. Римас – карикатурист, скульптор, участник художественных выставок, организатор детской школы искусств. Он занимался изданием детских книг в издательстве Tikra Kniga, сам иллюстрировал взрослые и детские книги, которые стали бестселлерами в Литве. Агне – талантливая литовская художница и фотограф. Работает с лучшими журналами мод и рекламной индустрией. Она куратор и участник нескольких художественных выставок. Художественный проект «Beauty Remains» сделал Агне Гинталайте известной в Литве и за её пределами. В России издано несколько книг с иллюстрациями Римаса Валейкиса и Агне Гинталайте.

Для них современная иллюстрация в детских изданиях – это как если смотреть на мир под другим углом. «Раньше иллюстрации сопровождали текст. То, что происходит в сюжете, попутно зарисовывали и не пытались копнуть глубже. Сейчас же современная иллюстрация – это когда автор тянет тебя за руку в волшебный лес и показывает тебе что-то, а иллюстратор в этот момент смотрит немного в другую сторону и показывает, как он видит это со своей стороны», – говорит Римас. 

Есть множество книг, таких как «Алиса в стране чудес», где иллюстраторы смотрели на произведение со своей точки зрения и показывали это в разных техниках. В итоге, есть множество иллюстраций к этому произведению. Это и есть современный подход. Видеть всё как захочешь ты, но при этом далеко не отходить от текста. 

«Молодым студентам иллюстраторам, мы можем пожелать только бешеной энергии, от неё все идёт. Если знаешь что хочешь сказать, и если есть желание, то делай это. Всё остальное приложится», – передала Агне нашим учащимся. 

Возможно, это последний год, когда выставка проходила в ЦДХ. Связано это с тем, что может смениться предназначение площадки. Но наши студенты уверены, что Non/fiction как всегда будет удивлять своих гостей.

Текст: Валерия Цехмистренко и Сергей Миронов

Посмотреть все фото

 

Категории новостей

Анонсы

Объявления