Куда поступить на журналистику? | Высшая школа печати и медиаиндустрии Московского политехнического университета (МГУП имени Ивана Федорова)

Какие качества сегодня должны быть у журналиста? Сложно ли выучиться на эту профессию? И где выпускник сможет работать? На эти и другие вопросы ответили преподаватели Института издательского дела и журналистики на состоявшейся в минувшую субботу презентации образовательных программ.

Журналист сегодня – это универсальная профессия

По словам доцента кафедры «Журналистика и массовые коммуникации» Татьяны Поповой, если раньше в этой профессии было важно умение хорошо писать, разбираться в событиях, происходящих вокруг, уметь коммуницировать с людьми, то сегодня журналистика стала мультимедийной и конвергентной. Журналист должен разбираться в мультимедийных форматах: уметь работать с текстом, фотографировать, снимать видео. Он должен понимать как преподнести информацию на разных площадках: в печатном издании, на сайте и в соцсетях. Знать как привлечь внимание читателей или посетителей и удержать это внимание. Он должен учитывать клиповое мышление, свойственное новым поколениям, искать наилучшие сочетания форматов, уметь составлять как небольшие заметки, так и лонгриды.

Что вы будете изучать и какие проекты делать?

Среди предметов есть как профессиональные, так и более общие, формирующие базовые компетенции. Студенты знакомятся с основами теории журналистики, изучают теорию коммуникаций, систему СМИ, разные виды журналистики, основы рекламы, законодательство и авторское право, психологию и не только. Значительное место отводится созданию мультимедийных текстов, обучению современным коммуникационным технологиям. Уже на первых курсах ребята создают мультимедийные проекты, например, сайты в конструкторах. Так они разбираются в правилах вёрстки и особенностях наполнения интернет-страниц.

Кем и где работают выпускники?

Сегодня каждый вуз заявляет, что он помогает студентам трудоустроиться. Но в таких заявлениях всегда есть доля лукавства. Всё зависит от вашего желания чего-то добиться, от ваших способностей учиться, ежедневно тренировать свои навыки. По словам преподавателя кафедры «Журналистика и массовые коммуникации» Михаила Ростарчука, проработавшего в прессе более 40 лет, поначалу стажёрам всегда дают писать небольшие заметки. И всё зависит от того, насколько это удачно будет получаться, насколько начинающий журналист поймёт стилистику издания, его направленность и серьёзно ли подойдёт к выполнению своих обязанностей. Только мотивация и демонстрация своих навыков позволяет выйти на новый уровень, начать выполнять более солидную работу. Поскольку преподаватели, обучающие студентов Института издательского дела и журналистики, сами являются практиками, то они, во-первых, объясняют как всё происходит в реальности, дают задания, которые помогают сформировать необходимые в работе навыки, а во-вторых, содействуют трудоустройству.

Выпускник направления «Журналистика» может работать корреспондентом, журналистом-обозревателем, журналистом-аналитиком, фото или видеорепортёром, специалистом по редакционному маркетингу, занимать руководящие посты в медиабизнесе. Среди недавних выпускников есть те, кто работает продюсерами на Первом канале, диджеями на радио, в Российской газете, Комсомольской правде, Новой газете и других изданиях, в пресс-службах компаний.