Куда поступить на редактора? | Высшая школа печати и медиаиндустрии Московского политехнического университета (МГУП имени Ивана Федорова) 

Московский государственный университет печати имени Ивана Федорова

В Институте издательского дела и журналистики сформировалась одна из старейших школ по подготовке издателей и редакторов. Её выпускники трудятся практически во всех известных издательствах и книжных сетях.

Любите тексты и готовы связать свою жизнь с книгами и периодическими изданиями? А сможете разобраться в форматах, современных интегрированных коммуникациях и овладеть множеством необходимых компетенций? На эти и другие вопросы ответили на презентации образовательных программ Института издательского дела и журналистики.

Будущее за сосуществованием печатных и электронных форматов

По мнению члена правления Ассоциации книгоиздателей России (АСКИ), директора Института издательского дела и журналистики Алексея Столярова, печатная продукция никуда не денется. Все электронные и печатные платформы будут взаимодополнять и взаимоусиливать друг друга. Это означает, что объектами профессиональной деятельности будущего редактора и издателя по-прежнему будут книги, газеты, журналы в печатной, электронной и онлайн-форме. Но сегодня значительно усложнились процессы их создания, хранения, передачи и распространения. А вслед за этим поменялись принципы подготовки специалистов, которые в издательских процессах участвуют.

Что вы будете изучать и какие компетенции приобретёте?

Недавняя выпускница Института, а ныне преподаватель кафедры «Издательское дело и книговедение» Валентина Коростелина не скрывает, что сегодня она продолжает учиться вместе со студентами. В отрасли постоянно что-то меняется и нужно идти в ногу со временем. Она отмечает, что компании-работодатели также ценят в будущих специалистах умение быстро перестраиваться в процессе производства, ориентироваться на потребности клиента, гибко мыслить, быстро поглощать информацию, осваивать новые технологии. Эти компетенции у студента можно сформировать только в том случае, если постоянно самому демонстрировать их наличие.

В Институте издательского дела и журналистики учат работать с традиционной печатной книгой, с электронными изданиями и платформами самопубликации. Сегодня автор может напечатать книгу любым тиражом, минуя издательство, может вести блог, который станет основой будущей книги. Бакалавр или магистр направления «Издательское дело» должен понимать современные реалии, потребности автора и читателя, обладать широким кругозором, разбираться в истории, искусстве, знать иностранный язык, владеть мультимедийными технологиями. Все эти компетенции формируются циклами предметов, которые изучает студент. В образовательных программах есть как базовые дисциплины: например, современный русский язык, стилистика, логика, история, экономика, история зарубежной и отечественной литературы; так и напрямую связанные с издательским делом: книга в мировой культуре, основы редактирования, информационные технологии в издательском деле, маркетинг в издательском деле, менеджмент в издательском деле, редакторская подготовка изданий, технология редакционно-издательского процесса.

«Сегодня мы должны четко понимать кто наш потребитель, какой он хочет получить продукт. Мы должны понимать даже те его потребности, которые для него самого пока загадка», – отмечает Валентина Коростелина. Будущий редактор – это директор издания, его продюсер. На дисциплине «Маркетинг в издательском деле» он изучает рынок и его участников. Поскольку он может возглавить коллектив, то ему необходимо разбираться в менеджменте. А для того, чтобы управлять предприятием в целом ему нужно уметь экономически просчитывать свои шаги. Современный редактор пользуется компьютером, массой программ и технологических решений, и за формирование этих знаний и навыков отвечает комплекс IT-дисциплин. По словам преподавателя кафедры «Издательское дело и книговедение» Натальи Гольцовой, одной из важнейших дисциплин также является «Технология редакционно-издательского процесса». Здесь ребята изучают всю технологическую цепочку: этапы работы над издательским продуктом и обязанности каждого участника процесса.

Конкретный перечень предметов и практик зависит от выбранной студентом образовательной программы (профиля). В рамках программы «Книгоиздательское дело» он изучает всё, что связано с книжными изданиями в бумажной и электронной форме. Начиная от научных и научно-популярных, учебных и заканчивая художественными и детскими. Образовательная программа «Газетно-журнальное издательское дело» нацелена на подготовку профессионала в области периодических изданий, включая сетевые (тематические сайты). Даже при одинаковом названии дисциплины, например: «Редакторская подготовка изданий», в зависимости от выбранной программы студент будет изучать либо различные аспекты работы с книгой, либо с периодически выходящим журналом. И набор заданий у него также будет отличаться.

Кем и где будете работать?

Под определение «редактор» подпадает целый комплекс профессий. Выпускник может попасть на должность просто редактора или дорасти до ведущего редактора, главного редактора, старшего редактора, ответственного редактора, заведующего редакцией. Все эти позиции предусматривают разный уровень ответственности и разный список обязанностей. В digital-среде сегодня популярен контент-редактор, отвечающий за ведение сайта и соцсетей. Выпускники издательского дела также могут пойти менеджерами в отдел маркетинга и реализации продукции.

Институт активно сотрудничает с работодателями, среди которых ведущие издательства «Просвещение», ЭКСМО, АСТ, а также небольшие издательства, выпускающие детскую литературу, деловую, подарочные издания и т.д. Студенты профиля «Газетно-журнальное издательское дело» проходят практику соответственно в отделах газет и журналов. Преподаватели кафедры «Издательское дело и книговедение» имеют опыт работы в отрасли, некоторые совмещают работу в университете с работой в редакциях, поэтому они могут способствовать стажировке и трудоустройству студентов и выпускников.

Текст: Сергей Миронов

Смотрите также:

 

Категории новостей

Анонсы

Объявления