История рекламы в России | Высшая школа печати и медиаиндустрии Московского политехнического университета (МГУП имени Ивана Федорова) 

Московский государственный университет печати имени Ивана Федорова

Реклама – зеркало нашей культуры. Она отражает исторические периоды, особенности коммуникационных процессов в развитии страны. По словам профессора кафедры рекламы и связей с общественностью в медиаиндустрии Высшей школы печати и медиаиндустрии Московского Политеха Александра Грицука, в определённой степени с помощью рекламы можно проследить историю России.

Сейчас в Музее современной истории России проходит выставка «История России в зеркале рекламы». И наши корреспонденты решили узнать у ведущего преподавателя, обучающего студентов-рекламистов основам рекламы, автора книг по истории рекламы, как же реклама развивалась, и что она действительно отражает.

— Действительно ли можно проследить историю России с помощью рекламы?

Разумеется, в определенной степени это можно сделать. Период Новейшей истории с 1917 года и по сегодняшний день насыщен историческими событиями, многие из которых получили отражение в политической, социальной, а также коммерческой рекламе.

В Музее современной истории России открылась выставка «История России в зеркале рекламы», экспозиция которой поделена на пять крупных периодов истории России. Больше всего работ относится к периоду развитого социализма. Почему именно этот период? Что происходило в это время с рекламой?

Происходило, прежде всего, в истории самой страны – множество общественно-политических событий, составной частью которых была реклама. Стоит подчеркнуть, что реклама в СССР не отражала события, она была важным элементом исторических событий.

Мы видим, что в дореволюционный период практически не было массовой политической и социальной рекламы. Её признаки появляются в период Первой мировой войны и связаны исключительно с призывами к благотворительности (сбор средств в пользу раненых и т.д.), а в дальнейшем исключительно с военными займами. Самые известные плакаты этого времени: Константина Коровина «Жертвуйте жертвам войны» (1914), Виктора Васнецова «Благотворительный базар на помощь жертвам войны» (1914). Вы не найдете ни одного плаката, который выражал бы цель этой войны, призыв к широким массам русского народа. Нет ни одного русского, так называемого вербовочного плаката, с призывом вступать добровольцем в ряды царской армии! Такие плакаты были у Германии (1915-1916) Англии (1917), США (1917), Италии (1917). Такой плакат в России появился уже во время гражданской войны. И это был белогвардейский плакат армии Деникина «Отчего Вы не в армии?» (1919). И в ответ Д. Моор создал свой знаменитый плакат «Ты записался добровольцем?» (1920). Но это уже была другая история, другой исторический период. Это наглядно показывает отсутствие у царской власти понимания необходимости использования в своей деятельности массовых коммуникаций, и, прежде всего, социальную и политическую рекламу. Или как сейчас бы мы сказали – связей с общественностью. Им в голову не приходило, что к народу можно и нужно обращаться за поддержкой! Особенно в сложных исторических обстоятельствах. И результаты такого понимания роли социальной и политической рекламы хорошо известны.

Отличительная особенность развития социальной и политической рекламы в СССР состояла в том, что она использовалась советской властью как массовая коммуникация. Перед ней ставилась цель привлечения широких народных масс к тем или иным событиям или мероприятиям. Например, ликвидация безграмотности, восстановление народного хозяйства в послевоенный период и т.д. Поэтому её и много на выставке.

Также много работ относится к нашему времени. Можете назвать несколько значительных отличий и высказать свое мнение насчёт того, в какой период реклама была лучше?

Что значит «лучше»? В каждый конкретный исторический период у рекламы свои цели и задачи. Нужно оценивать её по тому, насколько она была эффективна. Она достигала поставленных перед ней целей? Вот, например, посмотрите, какой сегодня рекламы в СМИ больше? Какие товарные категории? Это так называемые товары широкого потребления? Или это импортные дорогие автомобили? Какие бренды чаще всего заполняют современные СМИ в России? Думаю, мы увидим, что это не товары отечественных производителей, не наши российские бренды. Получается, что современная рекламная индустрия в России, в первую очередь, эффективна в продвижении брендов иностранных производителей. «Наши» пока не тянут на такое эффективное продвижение по экономическим причинам. А разве это можно было себе представить в СССР? Самое время рассказать о всеобщем дефиците товаров в СССР. Нельзя утверждать, что он был всегда. Лично я испытывал дефицит только в одной категории товаров – книгах. И ещё, если быть точным – пластинках. А всё самое необходимое в магазинах было и стоило копейки.

Или, ещё, например: какие крупные общенациональные социальные проекты, затрагивающие интересы всего российского народа, продвигаются сегодня в наших СМИ? В СССР были пятилетние программы развития страны. Каждая пятилетка была посвящена решению конкретных экономических задач. Например, была «Пятилетка качества». И это становилось главной темой социальной и политической рекламы. Сегодня это презрительно называют агитацией и пропагандой. Но где сегодня продвижение народных традиций и культуры на Запад, как это делал Сергей Дягилев в начале 20-го века...

Что, по вашему мнению, точнее всего отражает особенности каждого из периодов: рекламные плакаты, образцы упаковок и этикеток или старинные рекламные открытки, а может что-то другое?

Если стоит задача комплексного изучения особенностей рекламы конкретного периода, то всё в совокупности. Если говорить о дореволюционной рекламе, то во всех перечисленных вами инструментах продвижения мы могли бы выделить несколько сквозных тем или стилей. Например, параллельно во всех перечисленных форматах использовался стиль модерн, русский стиль («а ля рюс») и множество образцов, объединенных понятием «коммерческий стиль». Это были эклектические образы, которые можно было бы обозначить понятием китч. Вообще, во все периоды истории рекламы китча всегда было больше всего. Основная масса рекламы во все времена это китч. Реклама, ведь, элемент массовой культуры. Поэтому она несет на себе родимые пятна этой массовости. Есть, конечно, отдельные рекламные шедевры, но в основном реклама с точки зрения эстетики – это использование, а точнее заимствование того, что уже было. Для рекламы это не преступление, а норма.

Какие страны считаются наиболее «развитыми» в рекламной сфере сейчас? В чем их особенности?

Это США, Япония, Китай, Южная Корея, Англия, Франция и т.д. Если коротко, то реклама США – это прежде всего маркетинг, Франция – это традиционно искусство, Англия – это неподражаемый стиль, связанный с английской культурой в целом. Но это очень обширная тема, и она требует специального разговора.

Что не хватает российской рекламной индустрии?

Российской рекламе не хватает идентификации.

Как Вы думаете, стоит ли изучать современному школьнику историю России и Европы не только так, как сейчас, но и со стороны рекламы?

Вы хотите, чтобы уроков в школе было еще больше? Надо пожалеть детей.

Текст: Мария Войнелович, Владислав Гончаров
Ред.: Сергей Миронов

А вы уже были на выставке «История России в зеркале рекламы» в Музее современной истории России?

Если нет, то самое время её посетить. Музей работает во вторник, четверг-воскресенье с 11:00 до 19:00 и в среду с 12:00 до 21:00. Выставка продлится по 20 января 2019 года.

Категории новостей

Анонсы

Объявления




Международная олимпиада школьников «Искусство графики»