На выставке «УПАКОВКА-2019» показали экспонаты из музея упаковки | Высшая школа печати и медиаиндустрии Московского политехнического университета (МГУП имени Ивана Федорова) 

Московский государственный университет печати имени Ивана Федорова

Музей упаковки был открыт в 1999 году в помещении Политехнического музея. В нём собраны тысячи экспонатов – образцов упаковочной и этикеточной продукции, рекламной атрибутики и исторических документов  XIX–ХХ веков. И пока Политех на реконструкции, каждый год Музей представляет свои экспонаты на выставке «Упаковка».

По словам главного редактора журнала «Тара и упаковка», директора Музея упаковки Игоря Смиренного, упаковки и этикетки сотрудники журнала «Тара и упаковка» начали собирать одновременно с началом его издания, в 1990 году. Сегодня эта коллекция представляет огромный интерес для предпринимателей, маркетологов, специалистов, дизайнеров, ученых, работающих в сфере производства и потребления упаковочной продукции, преподавателей и студентов профильных специальностей. И стенд межотраслевого журнала «Тара и упаковка» на выставке «Упаковка», на котором ежегодно появляется экспозиция Музея, вызывают огромный интерес у посетителей.

В Музее упаковки собраны уникальные коллекции хромолитографированных жестяных банок, коробок для чая и кондитерских изделий, оберток (фантиков) для конфет; флаконов, упаковок и этикеток для парфюмерии и косметики, бутылок и этикеток для напитков, производимых русскими предпринимателями в конце XIX – начале ХХ веков. Его экспозиция также знакомит с историей упаковочной промышленности в СССР с начала 20-х – до начала 90-х годов ХХ века. Можно узнать, как в первые годы советской власти над созданием упаковок и этикеток работали известные художники А. Родченко, Кандинский, Малевич, В. Маяковский, художники трестов «Моссельпром», «ТЭЖЭ» и др.

«Во всём мире упаковочная индустрия считается главной движущей силой реальной рыночной экономики. Причем, не смотря на глобализацию, во многих странах наблюдается тенденция использования национальных особенностей и традиций  при оформлении упаковки. В такой упаковке покупатель приобретает продукты и напитки со значительно большим доверием, чем в суперсовременной и, к тому же, она становится более узнаваемой. А это особенно важно при экспорте. Ведь качественный продукт должен быть упакован в качественную упаковку,  причем, отличающуюся от своих конкурентов», – рассказывает Игорь Смиренный.

По материалам журнала «Тара и упаковка»

Категории новостей

Анонсы

Объявления