Управление контентом компании в социальных сетях | Высшая школа печати и медиаиндустрии Московского политехнического университета (МГУП имени Ивана Федорова)

Даже если ваша компания занимается очень нужным и важным делом, то читать о её работе никому не интересно. Контент-менеджеру и smmщику в самом начале своего пути важно осознать эту простую истину.

Руководитель интернет-направления Алексей Аксенов и руководитель отдела продвижения Сергей Соколов из сети Центров защиты прав граждан на мастер-классе 7 марта рассказали нашим студентам-рекламистам Института коммуникаций и медиабизнеса как управлять контентом в социальных сетях.

Вы можете реально помочь человеку, подсказать как ему решить его проблему, проконсультировать по юридическому вопросу. Но люди никогда не будут специально искать информацию о том, как вы помогаете другим. «Изнутри кажется, что итоги работы очень важны. Но на самом деле, они проигрывают в интернете котикам», – рассказывает Алексей. По его мнению, в контенте важно кто его написал и какая там мысль.

Идём к инфлюенсерам

Инфлюенсеры – это люди, чьё мнение имеет значение для определённой аудитории. К ним прислушиваются, им доверяют. Это кумиры, у которых есть своя сформированная аудитория. Если вы популярная личность, то можете писать что угодно, вас всё равно будут читать и обсуждать. В феврале вокруг твита с видео телеканала НТВ о жигуле с рулём на заднем сидении был настоящий ажиотаж. Комментарий к фразе из мемов «И как тебе такое, Илон Маск» оставил сам Маск. На русском языке он написал: «хаха офигенно». Новость тут же опубликовали все СМИ, а сам комментарий получил десятки тысяч ретвитов и отметок «Нравится». Неважно было что он написал, важно, что это сделал он, с официального аккаунта в Твиттере.

Интересная мысль

В основе контента должна лежать интересная мысль. Она должна быть интересна и вам, и аудитории. Это очень важно, если вы не можете нанять известных людей или оплатить у них размещение информации. «Для интернет-магазина самый лучший текст – сегодня у нас скидка 90%, приходите! Для наших Центров оказалось, что отклик идёт как только мы пишем где-то о личном кошельке людей: мы поможем вернуть вам деньги, расчистим двор, сделаем парковку и т.п.», – говорит Алексей. Таких мыслей должно быть как можно больше, поскольку эксплуатировать постоянно одну нельзя, это надоест аудитории.

80% – это скучный и неинтересный контент

По словам Сергея Соколова, по-настоящему интересных контент-проектов единицы. И в большинстве случаев в компании приходится работать над скучными и неинтересными новостями. В частности, по его мнению, это связано с тем, что люди в компаниях боятся ответственности и скандалов.

Если ваш контент привлекает аудиторию, то за счёт вирусности он разойдется. Но для этого у вас уже должна быть какая-то аудитория. На старте придётся платить за продвижение любого контента. «Вы можете снять самый лучший ролик в мире, выложить у себя на YouTube и его не увидит никто. Чтобы его кто-то увидел, его нужно разместить там, где есть ваша аудитория», – рассказывает Сергей. Далее вам придётся платить за продвижение неинтересного контента, поскольку от вас будут требовать показатели просмотров, лайков и т.д. Все мы знаем, что есть профессия SMMщик, но есть и другая, связанная с платным продвижением контента в соцсетях – Paid social media manager (обычно работают в агентствах). В обязанности этого специалиста входит разработка медиапланов для соцсетей и распространение контента в них в рамках установленного бюджета. Нужно понимать, что продвижение контента – это отдельная часть работы, которая требует немалых усилий и вложений.

Планируй или потратишь слишком много

Перед созданием любого контента ставьте точные цели. Чтобы вас почитали или посмотрели – это не самоцель. Цели могут быть связаны с репутацией, получением лидов и в конечном итоге с прибылью.

Максимально точно опишите целевую аудиторию. В интернете можно и нужно показывать контент только тем, кто в нём может быть заинтересован. Вы должны чётко представлять кто должен его смотреть.

Понимая цель и аудиторию, подберите инструменты и найдите подходящие площадки. Сегодня социальных сетей огромное количество и в них множество групп, способов размещения и возможностей для таргетинга.

Наконец, пройдя все эти шаги, начинайте подготовку контента. И тогда у вас всё получится!

Фото: Екатерина Блинова

В рамках изучения дисциплин по контент-маркетингу на направлении «Реклама и связи с общественностью» в Высшей школе печати и медиаиндустрии.