Выставка «ВХУТЕМАС/Полиграф. Основоположники» | Высшая школа печати и медиаиндустрии Московского политехнического университета (МГУП имени Ивана Федорова) 

Московский государственный университет печати имени Ивана Федорова

22 марта в Музее истории полиграфии, книгоиздания и МГУП имени Ивана Федорова открылась выставка «ВХУТЕМАС/Полиграф. Основоположники». Она посвящена предстоящему в 2020 году 100-летию знаменитой художественной школы.

«Здесь корни нашего вуза, который вышел из ВХУТЕМАСа, работы преподавателей, которые работали в нём, создавали его традиции, – рассказывает о выставке заведующая музеем Светлана Морозова. – Часть представленных работ из нашей музейной коллекции, другая – из личных собраний профессора Института графики и искусства книги имени В.А.Фаворского Юрия Ивановича Чувашева и правнука Митурича – Саввы Сергеевича». Посетители могут посмотреть оригиналы и репродукции произведений художников-педагогов, с именами которых связана история становления и развития художественной школы, которая сегодня носит неофициальное наименование «Полиграф». В их числе: Владимир Фаворский, Пётр Митурич, Май Митурич, Константин Истомин, Андрей Васнецов, Николай Купреянов, Андрей Гончаров, Дмитрий Бисти, Павел Павлинов, Бениамин Басов, Дмитрий Жилинский, Пётр Львов, Михаил Родионов, Александр Журов, Павел Захаров.

«На афише написано «вернисаж 22 марта», – отмечает заведующий кафедрой «Рисунок и живопись», которая стала инициатором выставки, Александр Котляров. – Само слово вернисаж пришло к нам из XIX века из Франции. И означает оно – «лакировка». Потому что раньше на выставках искусства была только живопись и скульптура. Художники собирались и перед выставкой лакировали свои работы. А сегодня мы лакируем графические работы. Это восстание графики, её полноценное приравнивание к видам искусства, во многом произошло усилиями этой самой школы, которую мы имеем честь представлять. Графика стала не подсобной областью для скульптуры или живописи, а самостоятельным искусством, не уступающим, а где-то превосходящим в начале XX века европейское».

В знаменитой художественной школе, вышедшей из Высших художественно-технических мастерских (ВХУТЕМАС), всегда огромное внимание уделяли понятию пространства. Российский историк искусств, профессор кафедры «Иллюстрация и эстамп» Наталья Розанова вспомнила, что из архивных записей известно о работе во ВХУТЕМАСе терминологической комиссии. «Собирались преподаватели, обсуждали разные термины, пытались открыть их смысл, записать. Потом они дошли до слова «пространство». И их определение было: пространство – это то, разъединяет и то, что объединяет», – рассказывает она.

«Пространство института, пространство ВХУТЕМАСа – это особые работы, в которых есть это пространство, композиция, особые их обсуждения, которые в других институтах проходят совершенно по-другому», – говорит художник-график, педагог Лариса Антонова.

Пространство школы «Полиграф» – это среда, в которой учатся студенты, работают преподаватели, существуют художники-графики – выпускники Школы. Открытие выставки было приурочено к юбилею профессора Института графики и искусства книги имени В.А.Фаворского Юрия Ивановича Чувашева, который многие годы посвятил нашему университету, воспитал многие поколения молодых художников. И поздравить его, поблагодарить за его труд пришли коллеги, однокурсники и студенты, которым он продолжает передавать свой бесценный опыт.

Член правления Российского книжного союза, председатель комитета по образованию Константин Антипов по поручению президента РКС Сергея Степашина вручил Юрию Чувашеву диплом за трудовой творческий вклад в развитие книжной иллюстрации, преданность книжному делу и в связи с 80-летним юбилеем и зачитал поздравительный адрес. А заслуженный деятель искусств РФ, однокурсник Юрия Ивановича Степан Водчиц подарил ему портрет.

Текст: Сергей Миронов

Посмотреть все фотографии с открытия

В 2020 году исполнится 100 лет со дня создания знаменитого ВХУТЕМАС – Высших художественно-технических мастерских. С 1923 по 1926 год ректором ВХУТЕМАС был Владимир Андреевич Фаворский, чьё имя носит сегодня наш Институт графики и искусства книги. В составе ВХУТЕМАС, наряду с другими, был и полиграфический факультет (изначально – печатно-графический). С тех давних времён за школой закрепилось и сохранилось по сей день её неофициальное наименование – «Полиграф».

 

Категории новостей

Анонсы

Объявления