Учим делать компьютерные игры | Высшая школа печати и медиаиндустрии Московского политехнического университета (МГУП имени Ивана Федорова) 

Московский государственный университет печати имени Ивана Федорова

Представьте, что вышла новая компьютерная игра, которую вы так ждали. Начинаете её проходить и понимаете, что сюжет можно было бы сделать поинтереснее, персонажам и локациям не хватает реалистичности и с уровнями перемудрили: один слишком легко пройти, а другой – почти невозможно, хоть раз десять стриминг пересмотри. А хотите самостоятельно доработать? Или вообще самому научиться делать игры и этим зарабатывать?

Создавать игры только на первый взгляд сложно. По словам студентки 3 курса направления информационные системы и технологии медиаиндустрии Дарьи Рыбаковой, на создание её первой компьютерной игры ушёл почти месяц, но сегодня она бы сделала её за две недели. 20 апреля на презентации образовательных программ института принтмедиа и информационных технологий она показала свою игру абитуриентам и рассказала как проходят этапы разработки.

Учим делать компьютерные игры - ITHouse, автор: Дарья Рыбакова

Прежде чем приступить к созданию любой игры, придумайте её цель и основную идею. В дальнейшем все ваши идеи, которые будут крутиться вокруг главной, перерастут в сюжет, поэтому обязательно их записывайте, советует Дарья. Сегодня на рынке миллионы action-игр, и сюжет в них очень важен. За основу сюжета своей игры студентка взяла фильм «Оно». Главным злодеем здесь выступает клоун по имени Пеннивайз. А цель игрока – найти ключи и выбраться из дома клоуна. Для создания атмосферы хоррор-игры, она дополнила локации и интерфейс картинками, фигурами и мебелью, создающими мрачную обстановку.

Когда вы понимаете о чём будет ваша игра, можно переходить к выбору технических средств – игрового движка и языка программирования. Дарья создавала свою игру на Unity – кроссплатформенном движке для разработки 2d и 3d-игр как для компьютеров, так и для смартфонов, планшетов. Как считает Дарья, это один из лучших вариантов для начала программистской деятельности. Движок с основными компонентами бесплатный и с ним легко работать. На мастер-классе она кратко рассказала об интерфейсе программы, основных окнах и инструментах. Для обучения можно использовать стандартный набор моделей, но, конечно, их лучше создавать самому. С персонажем вы связываете звуки, скрипты, например, скорость его ходьбы, звуки его шагов. У предметов тоже есть свои скрипты, например, дверь должна открываться и через неё нельзя просто так пройти. Такие вещи составляют игровую механику, которая включает в себя игровое управление как персонажем, так и предметами, которые он встречает на своём пути.

Учим делать компьютерные игры - ITHouse, автор: Дарья РыбаковаУчим делать компьютерные игры - ITHouse, автор: Дарья Рыбакова

Создание игр – это творческий процесс. Вы придумываете какие будут уровни, какие локации, оформляете дизайн, создаёте объекты, добавляете анимацию, текстуры, звуки и саундтреки. Даже меню игры должно укладываться в общую концепцию – отдельная сцена, картинка, кнопки и т.д.

Хотели бы сыграть в игру Дарьи Рыбаковой под названием «ITHouse»? Или научиться создавать свои?

Дополнительная информация о направлении «Информационные системы и технологии», образовательная программа: Программное обеспечение игровой компьютерной индустрии.

Текст: Сергей Миронов
Корреспондент: Алеся Кондратюк

Категории новостей

Анонсы

Объявления