Встреча с ветераном Великой Отечественной войны | Высшая школа печати и медиаиндустрии Московского политехнического университета (МГУП имени Ивана Федорова) 

Московский государственный университет печати имени Ивана Федорова

Традиционно в преддверии важных дат, связанных с Великой Отечественной войной, в Музее истории полиграфии, книгоиздания и МГУП имени Ивана Федорова проходят встречи студентов с ветеранами. В этом году рассказать о военных операциях, судьбах фронтовиков и Параде Победы 1945 года пришёл потомственный военный, ветеран ВОВ, полковник в отставке, к.т.н. Эдуард Данилович Цумарев.

Эдуард Данилович интересуется литературой, в частности, поэзией. Много лет занимался поиском места дуэли М.Ю. Лермонтова, которое было неизвестно, и установил его. Опубликовал несколько работ на эту тему. Переводит стихи с немецкого, английского, испанского, персидского и др. Автор нескольких сборников, последний вышел в издательстве «Спутник» в 2019 г.: «Новые переводы старых стихов». Он  – кандидат в мастера спорта, увлекался альпинизмом.

Всю жизнь Эдуард Данилович посвятил изучению военной истории. Его отец, Даниил Федорович, был зам. командующего 21-й армии Юго-западного фронта. В 1941 году под Киевом армия оказалась в «котле» и была уничтожена. Будучи тяжелораненым, Даниил Федорович попал в плен. Он оказался в австрийском концентрационном лагере смерти Маутхаузен. В 1944 году его казнили. В этом же лагере также был убит Д.М. Карбышев – генерал-лейтенант инженерных войск, доктор военных наук, профессор Военной академии Генерального штаба РККА.

На встрече со студентами Московского Политеха Эдуард Данилович Цумарев показал уникальные документы, в том числе, «Книгу смерти» («Totenbuches») – списки казненных узников (в их числе и его отец). В ней с немецкой точностью до минуты зафиксировано время убийств. Также он показал фотокопии запросов и ответов на получение этих документов из Международного центра по поиску узников концлагерей. Большой интерес у студентов вызвали фото из его личного архива. Например, фото с дарственной надписью ему от Е.Д. Карбышевой, (дочери Д.М. Карбышева), к которой он приезжал. Продемонстрировал ребятам он и фото «Стены памяти» в крематории Маутхаузен, где рядом расположены доски отца Цумарева и Карбышева.

Эдуард Данилович – автор нескольких работ, связанных с историей Великой Отечественной войны. В частности, «К вопросу о Пакте о ненападении между СССР и Германией» – статья опубликована в журнале «Вопросы гуманитарных наук» №3-2013 г. Беседуя со студентами, наш герой остановился на некоторых подробностях военных операций под Киевом, форсировании Днепра, Сталинградской битве. Рассказал о Параде Победы 24 июня 1945 г. на Красной площади, в котором участвовал, будучи курсантом Суворовского училища.

В заключение встречи Эдуард Данилович прочел замечательные стихи «Парад Победы» (автор – участник Парада П. Рюмин), и свои – «У могилы Неизвестного Солдата», которые сочинил в 2018 году после ежегодной встречи участников Парада, которых почти не осталось в живых.

У могилы Неизвестного  Солдата

Горстка старых людей
У Святого Огня…
Довелось мне дожить
До печального дня.

Помнишь, рядом, в году сорок пятом
Был ты бравым и юным солдатом?
Жизнь была, как подарок, дана.
На груди - и медали, и ордена…

И вся жизнь впереди, и любовь, и мечты
Как прошла она? Счастлив ли ты?
Что сбылось, что от жизни осталось?
Согревает ли что одинокую старость?

Раздаю им стихи о Параде Победы, –
Пусть узнают их внуки, что сделали деды.
Будет всем поколеньям награда –
Что их предок – участник Парада!

Биография

Эдуард Данилович Цумарев – потомственный военный, участник Парада Победы 24 июня 1945 г. на Красной площади, выпускник Свердловского (ныне – Екатеринбургского) Суворовского училища (первый выпуск, 1948 г.), после этого закончил Орджоникидзевское высшее общевойсковое командное училище. В дальнейшем Э.Д. Цумарев был командиром взвода автоматчиков в 106 тяжелом танко-самоходном полку в Центральной группе войск в Австрии, в Вене. После этого он закончил инженерный факультет Военной академии бронетанковых войск имени И.В. Сталина (в настоящее время – Общевойсковая академия Вооруженных сил Российской Федерации). Получил назначение в ТуркВО (Туркестанский военный округ), затем служил под Москвой в Центральном научно-исследовательском испытательном институте инженерных войск им. Д.М. Карбышева. Защитил диссертацию по инженерной разведывательной аппаратуре в Военно-инженерной академии имени В.В. Куйбышева. С 1975 г. Цумарев работал в Министерстве обороны в Главном управлении бронетанковых войск (нач. управления – главный маршал бронетанковых войск А. Х. Бабаджанян). После окончания военной службы Эдуард Данилович Цумарев работал в Министерстве геологии – занимался ультразвуковыми приборами, вопросами геолокациии. После этого перешел в НИИ технологии машиностроения, где занимался вопросами неразрушающего контроля до выхода на пенсию.

 

Категории новостей

Анонсы

Объявления