Современное искусство глазами студентов. Часть 1 | Высшая школа печати и медиаиндустрии Московского политехнического университета (МГУП имени Ивана Федорова) 

Московский государственный университет печати имени Ивана Федорова

С 11 по 18 июня в галерее «Промграфика» проходила выставка «Современное искусство глазами студентов». Её подготовили студенты-дизайнеры 1 и 2 курса Института графики и искусства книги имени В.А.Фаворского. Представлено огромное количество работ как индивидуальных, так и выполненных в команде.

Рассказываем о проектах наших самых молодых участников – первокурсников. Ребята учатся второй семестр, а уже такая практика и первые портфолио.

Студенты-дизайнеры мультимедиа старались повторить стили различных художников творческих направлений современного искусства. Выбирали интересного им автора, изучали его творчество и создавали свои арт-объекты, перформансы, видеоролики и т.д.

Оммажи в стиле Бэнкси

«Наш выбор остановился на Бэнкси. Мы подробно изучали его граффити и технику выполнения работ. А социальные сюжеты нашли отражение в наших проектах», – рассказывает Дарья Юдина. Вместе со Светланой Груздевой и Полиной Соболь она представила стрит-арт в стиле Бэнкси с использованием трафарета. Причём площадкой для творчества стали стены Завода имени Ленина. «Перед нами стояла задача найти легальную стену в Москве. Это оказалось непросто! Нашли Вконтакте группу Фестиваля уличных искусств, а там соответственно и человека, имеющего к нему отношение», – делится секретами подготовки Дарья.

В небольшом ролике представлены этапы работы над реализацией произведения уличного искусства.

«Это был удивительный опыт. Приятно осознавать, что ты не просто раскрасил стену, а предлагал людям задуматься об актуальных проблемах», – отмечает наша участница. На изображениях Мадонна, кормящая младенца сладким газированным напитком; семья, гуляющая вместе… с гаджетами; символ известной американской киностудии, демонстрирующий проблему эксплуатации животных.

Дарья пожелала будущим создателям проектов «не ограничиваться стенами университета, завышать планку, искать контакты, знакомиться с другими художниками, не зацикливаться на одной идее выполнения проекта».

#burenman

Елизавета Дмитриева представила проект #burenman. Это интернет-флешмоб и интерактив в стиле Даниэля Бюрена. Елизавета рассказывает, что «свои работы хотела сделать максимально позитивным и доступным для молодежи», поэтому выбрала такие форматы.

Чтобы присоединиться к интернет-флешмобу, соберитесь компанией в любом месте, одетые в однотонные одежды двух цветов (белого и одного любого другого). Каждый может найти занятие по вкусу, не привлекая внимания прохожих. В один момент все участники выстраиваются в ряд по типу цветной- белый-цветной-белый и делают фото. Оно отправляется в социальную сеть с единственным хэштегом #burenman и без описания. Далее компания продолжает движение независимо друг от друга, время от времени собираясь обратно в ряд и делая новые фотографии.

Специально для выставки Елизавета предложила интерактив: одеваете полосатую рубашку, берёте в руки табличку с хэштегом и на фоне большого полосатого баннера делаете селфи или фото. В социальную сеть выкладываем с другим хэштегом – #instaburenman.

Проект #burenman Елизаветы Дмитриевой

Елизавета отмечает, что сама «не думала, что всё выйдет так хорошо и интересно, и что это понравится другим». «Не бойтесь показывать преподавателям свои наработки, буквально не отставайте от них, пока не будете довольны своим результатом. Так же выбирайте проект, который вам был бы действительно интересен - из-под палки ничего нормального не сделаешь. Если вы выбрали формат видеоролика с живыми людьми, не стесняйтесь просить помощи у друзей или даже однокурсников», – советует она.

Мелодия Ярославля

Проект Натальи Мальчиковой «Мелодия Ярославля» основан на творчестве немецкого автора Оттмара Хёрля. Его цель – привлечь внимание к музею музыки и времени в Ярославле. По словам Натальи, «музей интересный, но, к сожалению, не очень известный»: в нём собраны различные самодельные музыкальные инструменты.

Проект Натальи Мальчиковой «Мелодия Ярославля»

Студентка тоже создала музыкальный арт-объект. Он выполнен из пластмассовых труб, собранных в сложную геометрическую конструкцию. Механизм создания мелодии зависит от ветра. Потоки воздуха, проходя через трубы, образуют своеобразный гул, а подвешенные внутри и снаружи колокольчики дополняют звучание. «Оттмар Хёрль способен передать своё отношение к личности, событию или объекту, с помощью лишь одной техники — тиражирования», – рассказывает Наталья. В её варианте «тиражируются» потоки воздуха. Цвет тоже выбран из основной гаммы автора, у него обычно один яркий и привлекающий внимание.

Под крылом чёрного ворона

«Мы ходим под крылом чёрного ворона, и только он, как звено между земным и высшим, пламенеющим и угаснувшим, властен над нами. Мы бессильны в вопросах жизни и смерти, и ни один не знает, когда будет поглощен бесконечной тьмой. А он, недвижимый, стоит с одним распахнутым над нами крылом, оберегая нас ненадолго, но, в то же время, напоминая о своем предназначении» – гласит аннотация к проекту Анны Скачковой. «Дэмьен Хёрст, кем я вдохновлялась, работая, часто затрагивает тему жизни и смерти, показывает жизненный цикл как человека, так и животного (насекомого), а также включает в свои работы чёрных воронов как символ смерти», – рассказывает Анна.

Монументальный ворон с одним распахнутым крылом и черепом экспонируется в слабо освещённом выставочном зале. Он призван акцентировать внимание на экзистенциальном вопросе. Автор проекта советует глубже прорабатывать свои проекты и смотреть, что происходит в мире.

Отражение

В перформансе «Отражение» Полины Карабановой как и в творчестве Ванессы Бикрофт поднимается актуальная социальная проблема.  Полина отмечает, что именно это привлекло её взять за основу творчество итальянской художницы. На получившейся серии из 5 фотографий девушка в бесконечном коридоре отражений. В окружении своих двойников она теряет уникальность, перестаёт быть личностью. Но одно движение руки вновь возвращает её к мысли, что даже будучи в окружении бесконечности клонов, только она сама может заставить их двигаться. Именно она – та единственная, неповторимая личность, которая может влиять на них.

Перформанс «Отражение» Полины Карабановой

Потеря личности в современном обществе – актуальная социальная проблема. Для воплощения проекта Полина нашла два больших зеркала в полный рост и привезла их в студию. «Каждый раз доказывайте уникальность своего проекта, почему он крутой, самый лучший, самый бомбический! Но также не забывайте и про техническую сторону, чтобы его реально было выполнить в рамках вселенского масштаба и своего бюджета», – советует она.

Текст: Сергей Миронов

Категории новостей

Анонсы

Объявления