Современное искусство глазами студентов. Часть 2 | Высшая школа печати и медиаиндустрии Московского политехнического университета (МГУП имени Ивана Федорова) 

Московский государственный университет печати имени Ивана Федорова

Продолжаем рассказывать про проекты на выставке «Современное искусство глазами студентов». Студенты-дизайнеры мультимедиа 1 курса Института графики и искусства книги имени В.А.Фаворского доказали, что умеют удивлять и глубоко погружаться в общественно значимые темы. Во второй части не менее разнообразные проекты в стилях современных художников.

54 гендера

А вы знаете, что существует понятие не только биологического пола, но и социального? Проект Анастасии Рябченко о 54 гендерах, которые на данный момент признали в Европе и Америке, в некоторых штатах их даже записывают в документы. Анастасия взяла за основу биологический пол мужчины, обозначив его голубым цветом, и женщины – розовым или красным и визуализировала при помощи человеческих фигур цветовую гамму каждого из 54 гендеров. Серый, чёрный, белый обозначают неопределённость или склонность к смене гендера. Сиреневый – это и женский, и мужской в одном теле. Работа выполнена в стиле Оттмара Хёрля.

Проект Анастасии Рябченко о 54 гендерахПроект Анастасии Рябченко о 54 гендерах

 «Однажды давно прочитала про гендерную теорию и постепенно начала вдаваться в эту тему и когда сказали придумать проект, неожиданно всплыла эта идея», – рассказывает она. К сожалению, когда дело дошло до её воплощения, времени оказалось мало. Фигурки пришлось печатать быстро, что повлияло на качество. Но, если вы хотите всё-таки завершить проект, то главное, «не паниковать!», – советует Анастасия.

Виртуальное-реально

Идея прорыва одного пространства в другое воплощена в проекте «Виртуальное реально» Дарьи Серебрянской. «Живя в век информационных технологий, находясь в различных соц.сетях, мы забываем, что теперь наша жизнь открыта абсолютно для всех, и каждое наше действие теперь не секрет» – указано в аннотации проекта. Перед нами тёмная комната, стол и стул и множество экранов, на которых мы видим глаза разных людей. Зритель постоянно ощущает на себе чужие взгляды, в какой бы точке он не находился.

«Идея проекта исходила из концепции художника Роберта Раушенберга, которого мы разбирали в командах, – рассказывает Дарья. – За основу я взяла его идею прорыва одного пространства в другое, в моём случае прорыва виртуального мира в реальный». Она советует будущим исполнителям «не откладывать всё на последний момент и быть готовым переделывать всё тысячу раз, так как сразу всё не получится».

Шум

Услышать самое важное нам мешает «шум». Например, реклама, которая нас окружает, заполняет собой всё звуковое пространство. В проекте «Шум» Александра Шепет задействовала три колонки: из двух звучит реклама, а третья воспроизводит стихотворение известного автора, в данном случае, Андрея Вознесенского. У человека всегда есть выбор: либо приглушить запись, либо сделать её чётче и громче и услышать сквозь «шум» тот самый монолог.

Александра признаётся, что отошла от ассоциаций с творчеством Роберта Раушенберга, которого выбрала для изучения. «Воплощение получилось иным, поменялась форма идеи. Изначально было три проигрывателя пластинок, потом колонки, но они не были закреплены вертикально, а стояли на столе. А после уже была идея закрепления на стене с помощью пенокартона». Вот такие творческие поиски. Конечно, она советует «не сдаваться, даже если будут просить переделывать несколько раз и будет затрачено много сил. Потому что результат всегда превосходит ожидания! Вот как раз недовольство и просьба переделать чуть не остановили меня и из-за этого исчерпалась вся мотивация, но главное вовремя собраться и сделать всё заново», – признаётся она.

Прародительница

Анна Страхова – автор проекта «Прародительница» вдохновлялась работами Дэмьена Хёрста. «Они всегда спорны и вызывают вопросы, хотелось добиться такого же эффекта», – рассказывает она. В светлом помещение кубической формы без окон находится куб. На его стороны проецируются статичные изображения «рентгенов» кур. Внутри каждой из них – яйцо, с изображением самой птицы, внутри которой вновь помещено яйцо – «эффект матрёшки», с повторяющимся бесконечное количество раз элементом. Можно дотрагиваться до куба, это приводит к тому, что на его плоскостях и стенах начинает проецироваться зацикленное, постоянно увеличивающееся изображение рентгена.

Задумайтесь над цикличностью жизни, о том, где она начинается, где заканчивается, в чём её ценность. «Никто не знает, с чего всё началось и как всё закончится. Да, ученые построили математические и физические модели, но никто не знает, как оно было на самом деле. Но там, где что-то начинается, что-то заканчивается. Приходят новые цивилизации на место старых, а из созревших, упавших плодов вырастают новые растения», – отмечает Анна. Реализация проекта научила её тому, что всегда нужно быть готовой в какой-то момент резко внести изменения, реагировать быстро и генерировать идеи. «Никогда не знаешь, что может случиться», – говорит она.

Настойка боярышника как ёлочное украшение

Анна-Мария Ткаченко обращает внимание на такой порок, как пьянство и алкоголизм. Чрезмерное потребление алкоголя и, тем более, алкогольных суррогатов ведёт к трагическим последствиям — деградации личности, и даже к смерти, как в случае с массовым отравлением спиртосодержащей жидкостью в Иркутске. Сначала мы видим новогоднюю ёлку, украшенную настойкой боярышника. Пузырьки висят на красных праздничных ленточках. Под ёлкой лежит бутылка. Играет новогодняя песня группы «Стекловата» – «Новый год». В один момент гирлянда гаснет, смолкает музыка, а иголки начинают сыпаться под звуки сирены.

Ёлка в инсталляции Анны наглядно показывает, что социальная проблема чаще всего проявляется по праздникам. «Вспомнила, как я поехала на Новый год в центр Москвы. Мои ожидания увидеть красоту праздника исчезли. Было много пьяных людей, которые безобразно себя вели, а кому-то и вовсе было плохо. И я не считаю это нормальным», – рассказывает она. Её совет будущим авторам в том, что «Нужно самому проявить интерес теме. Без этого проект вряд ли будет интересен кому-то, если не интересно было его делать самому создателю».

Текст: Сергей Миронов

Категории новостей

Анонсы

Объявления