Чем писательство отличается от журналистики? | Высшая школа печати и медиаиндустрии Московского политехнического университета (МГУП имени Ивана Федорова) 

Московский государственный университет печати имени Ивана Федорова

«Помню, как на Дне открытых дверей в другом университете ко мне подошла девушка и сказала «писательство, это не журналистика, если хочешь научиться писать, иди в другое место», это меня озадачило, но я хотела сделать журналистику своей работой», – рассказывает студентка 3 курса журналистики Института издательского дела и журналистики Валерия Цехмистренко.

Прим. ред.: Раз вы читаете эту статью, то, возможно, тоже пытались ответить на вопрос из нашего заголовка. Его можно было бы сформулировать и по-другому. Например: Стоит ли поступать на журналистику, если вы хотите не просто делать репортажи и писать нечто большее, чем заметки? Вместе с Валерией разберёмся в этом основополагающем при выборе будущей профессии вопросе.

Не прав тот, кто считает, что карьеры журналиста и писателя стоят на одной линии. Не прав и тот, кто считает, что любому журналисту открыт доступ в мир писательства. В принципе, во многом эти профессии перекликаются, имеют пересечения в самой деятельности. Но лично мне нужны были качества, которые присущи журналистам, чтобы общаться с людьми. Требовалось повысить самооценку, стать более открытой и горделиво отстаивать свои права, поэтому я и выбрала эту профессию. Но позже, когда я начала больше писать статьи, чем рассказы, я начала терять писателя, а когда я писала рассказы, то всё было наоборот. Мне было очень сложно воспринимать критику, ведь, статья – это как моё маленькое произведение, но потом я к этому привыкла. Поняв, что это работа, иногда нужен просто шаблонный текст или рерайт. Для объективности из него должна исчезнуть твоя фантазия и твой внутренний мир. Есть просто текст, который каждый редактор будет коверкать под себя. И тогда к критике я начала относиться спокойнее.

Когда я начала ходить на разные мероприятия от студенческого медиацентра «Эхо Политеха», мои навыки полностью устоялись и мне уже не было страшно. Практика научила меня писать, а не институт, но институт предоставил мне эту практику и единомышленников. Чтобы не забывать о писательстве, я создала внутри университета проект «Десятая Муза», где писатели и поэты могли выговориться и рассказать о своих произведениях перед публикой, обсудить их. Работа на модных мероприятиях тоже приносила свои плоды, это мне нравилось больше всего. На 2 курсе я ходила на модные показы, например, Mercedes Benz Fashion Week, и писала об этом статьи. Это было и есть именно то, чем мне нравится заниматься, и о чем писать рабочие тексты. Ну, кто не любит ходить на крутые мероприятия? Особенно когда ты не фотограф, а пишущий журналист, который ходит и расслабляется. Да, всё надо замечать, подмечать и брать интервью, но с опытом это стало проще. А текст обычно начинаешь писать уже после мероприятия, за чашечкой кофе дома или в кафе, сидя за компьютером. Я посетила множество выставок, множество мероприятий и показов, я видела знаменитых людей, и я не смогла взять у них интервью из-за неуверенности в себе. «Ну как так, они подумают, что я просто подросток, который что-то от них хочет, а они добились многого». Мне предстоит ещё учиться и учиться и работать над собой, и я учусь и работаю.

Деятельность журналиста слишком зажата в тиски сроков, дедлайна. Например, к моменту выпуска журнала, журналист должен уже успеть не только написать свой материал, но и отдать его редактору на рассмотрение, получить одобрение. Работники с информацией не имеют права на отсутствие вдохновения в принципе. Писатели, в свою очередь, во времени редко когда ограничены и занимаются своей деятельностью когда хотят и сколько захотят. Правда бывает и такое, когда писатель заключает контракт с издательством, тогда уже он будет вынужден выдерживать обозначенные в нём сроки.

Если рассматривать отличия одной стихии от другой в более общих рамках, то один всегда создает свои произведения языком художественным, в то время как другой должен придерживаться стиля публицистического, а в некоторых случаях даже официально-делового. Некоторые журналисты, работающие в различных глянцевых журналах, пытаются писать в смешанном стиле, более того, некоторые из них даже позволяют себе обращение к читателю на «ты». Однако, всё равно никто не решается называть эти творения художественной литературой.

Вовсе необязательно, что писатель должен создавать длинные рассказы и романы или писать высокохудожественным языком. Литератор всегда начинает свою карьеру с одного единственного шанса, которым он должен успеть умело воспользоваться. Например, большинство авторов стали известными, благодаря одному единственному роману, который нашел отклик у читающей публики.

Стоит отметить ещё тот факт, что журналист всегда старается привлечь своими произведениями внимание общественности, что часто видно по кричащим заголовкам. Мы привыкли к тому, что журналист рассматривает социальные, политические или ещё какие-либо проблемы. В свою очередь, произведения писателей являются более продуманными и глубокими. Причём, авторы могут писать о чём угодно. Писательство – это образ жизни и вдохновение души.

Прим. ред.: Тут уточним и поддержим журналистов. Темы, с которыми будет работать журналист, действительно, определяются рынком, политикой издания, рубриками в нём и т.д. Сотруднику СМИ часто дают готовую тему, которая сейчас «на слуху» или, наоборот, «может выстрелить». И с такими ограничениями творчества в журналистике приходится мириться. Максимум, что можно сделать, это подыскать издание, близкое по духу и интересам. С другой стороны, писателям тоже приходится задумываться о маркетинге и о том, что сейчас в тренде, особенно, когда ему об этом напоминают продюсеры и редакторы. Книгу же тоже надо издать и добиться, чтобы её покупали. Желающим развиваться в области журналистских расследований, писать аналитические статьи просто необходимо глубоко погружаться в тему. Пока вы соберёте материал, его обработаете, осмыслите как подать тот или иной факт вдохновение и желание закончить эту работу однозначно изменят ваш образ жизни.

И напоследок, как же научиться писать?

Многие студенты, идя на факультет журналистики, думают, что их там научат писать, это огромное заблуждение на которое напарываются многие. Писать вас никто не научит, кроме вас самих! Курсы повышения квалификации, литературный университет – нет! Везде вы лишь сможете приумножить то, что итак уже умеете.

Тренируйтесь, это несложно. Просто сядьте за компьютер или бумагу и начните излагать свои мысли. Поначалу вам будет казаться, что это невозможно, вы напишите одно предложение и подумаете: «а что дальше?», а в голове кучу мыслей, которые вы не знаете как правильно выразить. Не бойтесь! Вы не участвуете в конкурсе, вас никто не будет оценивать, кроме вас самих же. Вместо того, чтобы рассказать очередные истории друзьям, родителям или твиттеру, расскажите их бумаге. И как только вы поймёте что да – это требует времени, и да – это муторно, и вам вообще лень. Всё станет гораздо проще. Приучите себя всё записывать и общаться, даже с самим с собой.

Текст: Валерия Цехмистренко
Ред. Сергей Миронов

 

Категории новостей

Анонсы

Объявления