О рождении одной книги | Высшая школа печати и медиаиндустрии Московского политехнического университета (МГУП имени Ивана Федорова) 

Московский государственный университет печати имени Ивана Федорова

Издатели и маркетологи называют книгу проектом. Но у её творческих создателей отношение к ней всегда более трепетное. Она словно «живой ребёнок», у которого есть «душа». И, как правило, несколько «родителей», благодаря желанию и усилиям которых и происходит её «рождение».

Первый экземпляр книги «Отсебятина» увидел свет 30 июня 2019 года. Это произошло на закрытии сезона проектов «Полиграфомания» и «Медиалаборатория поэтической книги», проходившем в Библиотеке Тургенева – кафе «ЭксЛибрис».

Имя этой книге дал автор вошедших в неё стихотворений – Владимир Ведякин. Её создавали студентка Института издательского дела и журналистики (#ИИДиЖ) Полина Хомутова и студентка Института графики и искусства книги имени В.А.Фаворского (#ИГрИК) Мария Чернышова.

«Я участвовала в Полиграфомании на протяжении 4 лет обучения. И на последнем курсе её основатель – Георгий Векшин предложил мне сделать книжку», – рассказывает выпускница Института издательского дела и журналистики Полина Хомутова. Стихотворения Владимира Ведякина ей сразу понравились: «Я прочла их и поняла, что они очень живые, образные, эмоциональные. Когда читаешь эти стихи, то у тебя всплывают картинки, ты всё это представляешь. Я уже тогда поняла, что это будет очень классная вещь».

Работа над новой книгой началась в сентябре 2018 года. Вместе с автором и Георгием Векшиным они выбирали концепцию сборника, какие стихи в него войдут, в какой последовательности. «В итоге мы решили, что будет волновое пространство, то есть книга начинается с более простых стихотворений, потом они постепенно усложняются и достигают какого-то пика. А затем постепенно по нисходящей к концу обретают легкость», – отмечает Полина.

После того, как тексты приобрели структуру, нужно было найти художника. И среди студентов Института графики и искусства книги имени В.А.Фаворского устроили небольшой конкурс, предложив выбрать и проиллюстрировать отдельные стихи. «Моими работами заинтересовались преподаватели, которые вскоре нас и познакомили с Полиной. Прислали мне стихотворения автора на почту. Чудесные детские стихотворения вдохновили меня на работу, и я тут же принялась разрабатывать макет книги», – рассказывает студентка Института графики и искусства книги имени В.А.Фаворского Мария Чернышова.

С ноября по июнь Полина с Марией работали над книгой. По словам Полины, встречались чуть ли не каждую неделю, «она приносила эскизы, мы обговаривали, она тоже выстраивала такую же повествовательную линию из иллюстраций, мы смотрели как это лучше будет выглядеть».

Идеально, когда создатели будущей книги видят её одинаково. Только тогда она получается цельной, не разрываемой компромиссами. В этом плане девушкам повезло. «Когда мы с ней встречали, и она что-то предлагала или я что-то предлагала, мы как бы продолжали друг друга и чувствовали одинаково. Когда она приносила иллюстрации, то я понимала, что я то же самое представляла», – рассказывает Полина.

Мария говорит, что стихотворения Ведякина сами по себе очень выразительные. Нужно было лишь попасть в образы. Она создала не меньше 100 листов разных эскизов. Какие-то из образов потом собирались в композицию, какие-то отбирались по выразительности.

«Я старалась сделать пространство воздушным, лёгким. Не перегружать книжку», – рассказывает Мария о макете. Кстати, именно он является той основой, на которую ложатся все иллюстрации. «Макет, в данном случае, — это некая чётко сочинённая система, придуманная художником, по которой читатель путешествует по книге. Где-то визуальные паузы, где-то, наоборот, развороты нагружены, где-то просто текст», – отмечает она.

Самый волнительный момент настал тогда, когда отпечатанное в типографии издание понесли показать Владимиру Ведякину. «Мы очень переживали понравится ли ему. Он взял книгу и просто молча начал рассматривать её. Мы тоже молчали... Когда он уже долистал её до конца, то взял карандаш и на титуле нашей книжки написал "Одобряю" и расписался», – вспоминает Полина. «Отсебятина» получила путёвку в жизнь.

Для Полины работа над книгой стала частью работы над дипломом. В нём она описала обязанности редактора, весь процесс взаимодействия с автором, художниками, создание аппарата книги.

Кстати, издание, представленное в конце июня, будет ещё меняться. Мария, перешедшая на 5 курс, летом продолжает его дорабатывать. И уже рассматриваются варианты выпуска книги в одном из издательств.

Текст: Сергей Миронов

 

Категории новостей

Анонсы

Объявления