Как хобби превратилось в профессию | Высшая школа печати и медиаиндустрии Московского политехнического университета (МГУП имени Ивана Федорова) 

Московский государственный университет печати имени Ивана Федорова

Выпускница направления «Реклама и связи с общественностью» Высшей школы печати и медиаиндустрии Анастасия Гончарова с детского сада любит рисовать. «Обои не разрисовывала, но упустить возможность, чтобы потворить, никогда не могла. В школе на ИЗО тоже рисовала сначала себе, а потом ещё двум-трём одноклассникам», – говорит она.

«Мне нравится рисовать открытки с добавлением каллиграфии, цветы и, конечно же, портреты. Хотя в последнее время я подумываю об интерьерных картинах», – рассказывает Анастасия.

После школы Настя поступила в Институт коммуникаций и медиабизнеса на рекламу. Хотя художественные направления (например, Графику) тоже рассматривала. В приёмной комиссии «поинтересовалась, можно ли поступить и поняла, что не сдавала литературу. И там ещё были четыре вступительных экзамена, к которым нужно было заранее готовиться», – вспоминает она. Так окончательное решение пришло само собой. Рассматривался вариант перевестись потом, но реклама ей понравилась. «Я не разочаровалась», – говорит теперь уже выпускница. Немаловажную роль сыграл коллектив. Оказалось, что здесь много творческих предметов, учат презентовать себя и в рекламе также важна визуализация. Правильность этого выбора подтвердилась, когда у девушки появилась идея «монетизировать» свои художественные способности.

«Раньше я постоянно на все праздники: Новый год, 8 марта, 23 февраля, дни рождения всем близким, родным, друзьям дарила какие-то поделки, открытки, всё время что-то рисовала, придумывала. И постепенно все стали говорить: А почему ты никуда это не выкладываешь, никому не показываешь? Пусть люди видят и знают!», – рассказывает Анастасия. Сначала она стала просто делиться фотографиями своих работ. А потом решила, что это больше, чем хобби. «Я решила заниматься тем, что я больше всего люблю и что у меня лучше всего получается. Как говорится, если выберешь работу по душе, значит, тебе не придётся работать ни дня в своей жизни…», – отмечает она.

Все её работы были и остаются связаны с «ручной росписью». Дизайн даже для тиражных вещей создаётся сначала вручную. «Я очень большое внимание уделяю деталям. Важно всё настолько проработать, чтобы было видно, что в это вложено много труда и времени», – говорит наша героиня. 

В 2016 году, тогда ещё будучи студенткой, девушка открыла свою группу Вконтакте под названием «Спасибо, Настя» и начала вести аккаунт в Инстаграме, постепенно применяя полученные в университете знания. Сначала стратегии не было. Затем SWOT-анализ, анализ конкурентов, контент-анализ... В итоге появились два этапа работ. На первом решено было поменять дизайн сообщества Вконтакте, создать рубрики с хэштегами (#НастяДелится, #НастяПоказывает, #НастяВосхищается, #НастяШутит, #НастяСпрашивает, #НастяСообщает), обсуждения (прайс, отзывы, вопрос-ответ), визитки. В Инстаграме изменилась информация в шапке профиля, несущая коммерческий посыл, появились сториз, опросы, помогающие получить обратную связь. 

Чтобы понять, что людям больше нравится, она провела опрос среди подписчиков и проанализировала данные с помощью IBM SPSS Statistics. Так появилась сегментация аудитории и понимание какой контент нужен для её роста. Например, открытки для женщин и младшего поколения, пригласительные и фантастические сюжеты, ориентированные на мужчин.

По словам Анастасии, большая часть контента сейчас – это фотографии её работ, процесса их создания (дополняются видео), фото счастливых учеников с их картинами, которые они нарисовали под её чутким руководством, личные фотоматериалы. Текст подбирается под каждый пост и чаще является новостным, развлекательным, либо познавательным.

За пару месяцев активной кампании на её сообщество «Спасибо, Настя» подписались почти 1000 человек. 

Вторым этапом стала работа по продвижению этих медиаплощадок. В первую очередь, PR за счёт блогеров. Анастасия говорит, что в Вконтакте нужно активно взаимодействовать с другими популярными художественными сообществами. Она также пробовала таргетинг, но не получила от него нужных результатов. Вложения у неё не сопоставимы с бюджетами компаний, и средний чек небольшой, чтобы их отбить. А вот в Инстаграме сервис по автоматической подписке на пользователей и проставлению лайков на случайные фотографии помог привести несколько сотен подписчиков.

Помогает в продвижении promo-продукция (роспись одежды, сумок), люди охотно делятся ссылкой на автора. Анастасия активна в оффлайн-среде: работает на всевозможных подходящих площадках, участвует в арт-вечеринках, конкурсах, устраивает интерактивы, чтобы учитывать мнение потенциальных клиентов, знать их вкусы и предпочтения. 

По её словам, сейчас нужно «быть не просто художником, а проводником в мир искусства».

Текст: Сергей Миронов

 

Категории новостей

Анонсы

Объявления