Было безумно приятно позвонить родителям и сказать «Мам, я чемпион мира!» | Высшая школа печати и медиаиндустрии Московского политехнического университета (МГУП имени Ивана Федорова) 

Московский государственный университет печати имени Ивана Федорова

Выбор профессии после школы – настоящая лотерея. Или это станет пустой тратой времени, или в корне перевернет твою жизнь. У студентки первого курса Московского Политеха – Лизы Степановой – к счастью, выиграл второй вариант.

Поступив в Московский полиграфический колледж после 9 класса, совсем еще юная девушка представить не могла, что через несколько лет выиграет Чемпионат мира World Skills 2019 в Казани. Усердной работой, стараниями и тренировками Лиза победила в конкурсе сначала внутри колледжа, затем успешно прошла московский этап, региональный, после чего преодолела и национальный финал в своей компетенции - печатные технологии в прессе. .

В начале прошлого учебного года ее зачислили в расширенный состав национальной сборной, и уже зимой начался сложный этап ежедневных тренировок перед самым главным событием - Чемпионатом мира.

Подготовка длилась полгода. Полгода тренировок шесть дней в неделю, с утра до вечера, постоянной нехватки оборудования и расходных материалов. Не всегда хватало главного ресурса - времени.

Её готовили преподаватели Полиграфического колледжа, которые также отдавали все силы ради будущей победы.

Получалось не сразу, – вспоминает Лиза, – было много сложных моментов, которые приходилось отрабатывать раз за разом, чтобы во время чемпионата, когда накал будет сильнейшим, не растеряться, выдохнуть и взять себя в руки, показав отличный результат.

В составе национальной сборной Лиза была не одна. За главное место в команде сборной России боролись сразу несколько ребят.

Было неясно, кто именно представит Россию на чемпионате. Состав команды определился позднее, чем в остальных компетенциях, поэтому сдавали уже не только силы, но и нервы. Я уставала физически и морально, так как не было ясно, выберут тебя вообще или нет.

Но ее выбрали. Из всех талантливых, упорных и способных ребят выбрали именно ее.

Когда я это узнала, то была самой счастливой в мире. Я осознала ответственность, поняла, что назад пути нет. Ты представляешь людей, которые тебя готовили и тренировали, вкладывали силы. Ты представляешь целую страну! Это очень давит и одновременно является стимулом к работе. Хотелось работать больше и больше, чтобы показать блестящий результат.

 Дальше работа стала еще усерднее. Приходилось фантазировать, моделировать задания, которые могут попасться на чемпионате. Вместе с командой они смотрели на задания прошлого года в Абу-Даби.

Когда спрашивают об успехе те, кто отдален от чемпионата, то думают, что это только моя заслуга. Это не совсем так. Полдела сделала моя команда, которая выкладывалась на все 200%. Именно благодаря их труду я победила.

И команда действительно показала высокий уровень мастерства. Андрей Слободчиков – международный эксперт – отвоевывал баллы и помогал решать трудные задачи. Тренеры Сергей Кудряшов и Анжелика Аксенова – постоянно работали над мастерством Лизы. Анжелика, кстати, ездила в Абу-Даби в прошлом году, впервые представляя Россию на Чемпионате мира. Ее опыт во многом помог победе в Казани, так как международный уровень сильно отличается от российского, поэтому ее знания были незаменимы. Частью команды были и родители, которые на протяжении всего времени подбадривали и помогали.

  

Потом было безумно приятно позвонить родителям и сказать: «Мам, я чемпион мира». Это очень трогательный момент, потому что мне важно, чтобы родители гордились.

Чемпионат мира длился неделю. На церемонии открытия Россия должна была выходить с флагами последней.

Я стояла за сценой, ждала своей очереди и видела 30 000 человек на стадионе. И вот объявили Россию. Зал взорвался аплодисментами и криками. Все хлопали нам. Руки дрожали от волнения.

Соревновательные дни были трудными. Но после многих моментов, приходило осознание того, ради чего ты это делаешь. Например, у сборной России была традиция, когда участник заканчивает последнее задание соревновательного дня,  встречать его всем составом.

Нас встречали тим-лидеры, команда, у кого-то приезжали семьи. И вот ты выходишь, тебе стучат барабаны, аплодируют, выступали с кричалками. В тот момент плакали даже парни, потому что это сильный выплеск энергии, от осознания того, что ты закончил. Ты сделал, все что мог.

Но неделя чемпионата быстро подошла к концу. Наступила церемония закрытия и награждения, которую ждали 1300 участников со всего мира.

За это короткое время мы с ребятами из сборной уже стали семьей. Вместе плакали от счастья победы и от горечи проигрыша. Это было очень тяжело эмоционально. То ты стоишь и кричишь: «Россия вперед», – то обнимаешь  рядом стоящего человека, потому что он ничего не занял, хотя готовился 2,5 года.

Церемония закрытия была напряженной и длилась больше часа. Ведущие Яна Чурикова и Антон Комолов подбадривали зрителей, выступал Леван Горозия. Но каждый участник в тот момент больше всего на свете мечтал услышать заветные слова.

Я стою и понимаю, что сейчас назовут мою компетенцию. И вот я вижу российский флаг на экране. У меня был шок. Я бежала на сцену, но ничего не понимала. Столько было эмоций, что кружилась голова. И вот я стою на сцене и не понимаю, какое место заняла. Как вдруг осознала, что золото. У России золото. У меня золото!

    

Желая продолжить изучать любимое дело, в этом году девушка поступила в Московский Политех на первый курс по направлению “Технологии полиграфического и упаковочного производства” и готовиться к поездке в Китай. Ведь следующий, 46-й мировой чемпионат WorldSkills, пройдет в 2021 году в Шанхае.Лиза Степанова будет там тренером национальной сборной. Теперь она поделится опытом международного уровня с новыми участниками. И каждый день дома ее будет ждать семья, фотографии с Казани и то самое долгожданное золото.

Материал подготовила студентка 3 курса направления «Журналистика» Виктория Гнип

 

Категории новостей

Анонсы

Объявления