Буквы от А...мерики до Я...понии через МГУП им. Ивана Федорова | Высшая школа печати и медиаиндустрии Московского политехнического университета (МГУП имени Ивана Федорова) 

Московский государственный университет печати имени Ивана Федорова

В середине сентября в Музее МГУП имени Ивана Федорова открылась выставка типографики и шрифтового дизайна. Красную ленточку перерезал и.о. ректора университета Константин Антипов. Все представленные работы участвовали в международном конкурсе TDC и были признаны лучшими. Кстати, в двадцатку победителей вошла выпускница МГУП имени Ивана Федорова, единственная в этом году участница из России, — Вера Евстафьева.

Выставки TDC«передвижные»: они проходят в Нью-Йорке, а затем отправляются в другие страны: Аргентину, Германию, Великобританию, Францию, Швейцарию, Японию. В экспозиции шрифтов в Музее МГУП имени Ивана Федорова представлены работы-призеры: плакаты, книги, журналы, газеты, буклеты, шрифтовые гарнитуры и даже оформленные особым образом титры к фильмам. На выставке можно увидеть все лучшее, что в настоящее время существует в «буквенном» дизайне.

Высокий уровень работ, наверняка, вызовет интерес не только у студентов и преподавателей ФГИ/ХОПП, но и у специалистов этой области. Студенты-графики, к слову, не заставили себя долго ждать — на второй день работы выставки группа студентов посетила выставку вместе  со старшим преподавателем кафедры ХТОПП Ершовой Людмилой.

«Ребятам пойдет на пользу знакомство с работами-призерами, - уверена Людмила Николаевна. - Это шанс познакомиться с новыми тенденциями в области полиграфии, принятыми мировым сообществом. Кроме того, у ребят появился пример не столько для подражания, сколько для обучения. Наши студенты могут познакомиться с техникой выполнения того или иного шрифта или изображения, а на основе увиденного создать что-то свое, принципиально новое. Шрифты, как и многое другое, подвластны моде. Поэтому будущие специалисты в области полиграфии вправе сами выбирать, использовать открытия, сделанные участниками конкурса TDC, или изобретать что-то кардинально новое».

Примечательно, что в этом году одной из победительниц конкурса стала выпускница Университета печати Вера Евстафьева.

«TDC– это по-настоящему престижный и уважаемый конкурс, цель которого — не просто вручить награды за хорошие и творческие работы, а выявить именно лучших! В этом году я была единственной участницей из России, но это не самое главное! Важно, что получилось взять такую вершину, - поделилась своими эмоциями победительница из России. - Приятно осознавать, что моя работа признана одной из лучших и что это общемировое мнение».


Справка

TDC («Тайп директорс клуб», Нью-Йорк) — профессиональная организация, с 1954 года ежегодно организующая международные конкурсы по типографике, а с 1998 года — еще и по шрифтовому дизайну. В жюри конкурсов входят наиболее компетентные и авторитетные специалисты, а лучшие работы становятся экспонатами ежегодных выставок. 

Категории новостей

Анонсы

Объявления