Спрос есть! Готовим кадры! | Высшая школа печати и медиаиндустрии Московского политехнического университета (МГУП имени Ивана Федорова) 

Московский государственный университет печати имени Ивана Федорова

22 сентября на площадке «РИА-Новости» состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящей 23-й Международной выставке полиграфического оборудования, технологий, материалов и услуг «Полиграфинтер 2011».

Обсудить актуальные вопросы, связанные с современным состоянием полиграфической индустрии в России, а также проблемы подготовки квалифицированных кадров для отрасли собрались ведущие представители бизнеса и образования: генеральный директор Международной выставочной компании MVK Михаил Башелеишвили, и.о. ректора МГУП имени Ивана Федорова Константин Антипов, президент Межрегиональной ассоциации полиграфистов Борис Кузьмин, директор по маркетингу и рекламе Yam International Стефан Валуйский и управляющий партнер консалтинговой компании MindShift Partners Алексей Иваненко.

«Спрос есть! Отрасль нуждается в компетентных специалистах и университет печати  готов этот спрос удовлетворить, – заявил в своем выступлении и.о. ректора МГУП имени Ивана Федорова Константин Антипов. – С этого года все вузы страны перешли на новые образовательные стандарты третьего поколения, по которым именно отрасль должна выступить заказчиком программ подготовки высококвалифицированных кадров. Призываю участников рынка, руководителей полиграфических предприятий включиться в образовательный процесс, сформулировать те требования, которым должен отвечать ваш будущий работник! Теперь отрасль – это часть высшей школы. И только совместными усилиями мы добьемся качественного результата».

«Сегодня на рынке ощущается реальная нехватка кадров, – поддержал тему управляющий партнер консалтинговой компании MindShift Partners Алексей Иваненко, – но на сегодняшний день сами предприятия не участвуют в процессе подготовки будущих специалистов. Раньше, когда отрасль еще находилась на заре развития, все сводилось к покупке качественного оборудования. Сегодня, в эпоху жесткой конкуренции в бизнесе, руководители предприятий должны понимать, что успех компании зависит не от железа… Деньги зарабатывают люди, а не машины!», – констатировал Алексей Иваненко.

Реформа высшего образования – важнейший этап в развитии диалога вузов и отраслевых предприятий. Кадры – это основа любого бизнеса. Сегодня высшая школа является кузницей кадров.

В настоящий момент сотрудниками МГУП имени Ивана Федорова разработан проект форума «Рынок труда современной полиграфической отрасли: спрос компаний и предложения вуза», на котором планируется обсудить спектр вопросов, связанных с новыми стандартами подготовки квалифицированных кадров и вовлечения в образовательный процесс полиграфических предприятий.

В обсуждении примут участие руководители профильных комитетов Государственной Думы и Совета Федерации, представители полиграфических ассоциаций, директора бизнес-компаний, руководители отделов кадров, преподаватели, СМИ.

Приглашаем к участию!


Справка

C 1 января 2011 года вступил в силу закон № 83-ФЗ, который предполагает введение и развитие многоуровневого высшего образования. В рамках этой системы высшее профессиональное образование разделяется на два цикла – бакалавриат и магистратуру. Бакалавриат призван удовлетворять массовый спрос на высшее образование, магистратура – способствовать формированию профессиональной элиты и научно-образовательных кадров высшего уровня. Многоуровневая система высшего образования позволит более гибко подходить к подготовке кадров, формировать спрос специалистов в зависимости от реальных требований компаний. В то же время, введение двухуровневой системы не отменяет российской (советской) высшей школы. По ряду специальностей будет сохранена традиционная подготовка, ведущая к присвоению степени «специалист».

Категории новостей

Анонсы

Объявления