Вперед, в будущее (ФПТ) | Высшая школа печати и медиаиндустрии Московского политехнического университета (МГУП имени Ивана Федорова)

Неужели на пути к мечте может что-то помешать? Целый год мы, теперь уже первокурсники, боязливо строили планы о будущем поступлении и вот, наконец, мы – настоящие студенты. Сейчас мы вспоминаем, как волновались на экзаменах, делали самый важный выбор – выбор профессии, которой хотим посвятить свою  жизнь. Только знали ли мы наверняка, каков этот выбор? Верный ли он? Что такое быть технологом полиграфического производства? Чем нам придется заниматься и что знать? Столько вопросов и сомнений накопилось в наших мыслях, что мы всей группой решили раз и навсегда разобраться в сути нашей будущей работы и посмотреть на производственные процессы в известной Московской типографии «Красная Звезда».

Наш куратор, Климова Маргарита Александровна,  не оставила нашу инициативу без внимания. К нам неожиданно присоединились ребята с третьего курса ФПТ. Они уже были там на первом курсе, но сейчас, приобретя определенный багаж знаний, решили заглянуть в типографию еще раз, чтобы сравнить ощущения и узнать еще больше.

В первом зале нас ждала машина  под названием СТР ( Computer to Plate). Мы узнали, чтопрежде чем запустить ее, необходимо убедиться в правильном расположении заранее отобранного и отредактированного материала. Подбор нужных тонов, проверка и обработка текстов и изображений выполняется в специальных программах. Готовый материал отправляется в машину. Она предназначена для изготовления печатных форм. Процесс  этот разделяется на несколько этапов.  При помощи аппарата, использующего луч лазера, который экспонирует  изображение и текст на форму, изготавливают  негатив исходного изображения. После этого пластина химически обрабатывается для удаления неэкспонированной эмульсии (операция, аналогичная проявке пленки).

Пока мы переходили из цеха в цех, работа в типографии кипела: дизайнеры боролись с бесконечным потоком различных изображений, специалисты в синих и белых халатах следили за работой печатных машин, меняли бумагу и сравнивали получившиеся экземпляры с оригиналом.

В следующих цехах мы узнали, что очень сложно получить точно такое же изображение, какое мы видим на экране компьютера. Здесь необходимо участие полиграфиста-технолога. Чтобы изменить что-нибудь в подготовленном материале на первых этапах производства, нужно знать, что получится «на выходе». Необходимо учесть все нюансы процесса, чтобы не испортить отпечатанный тираж. Технолог должен разбираться во всех материалах, используемых типографией при печати. Нам объяснили, что управляя предприятием, можно столкнуться с нескончаемым рядом препятствий и трудностей . А так как печать, например,  газет  не терпит задержек и сбоев в работе, технолог обязан уметь быстро и рационально принимать решения.

В середине экскурсии нам показали на реальном примере, что такое ошибка в выборе цвета. Перед нами лежала огромная стопка испорченных плакатов: фиолетовое небо, красные лица людей и еле заметный текст статьи.

В цехе послепечатной продукции нам рассказали о завершающем этапе обработки печатных изданий (фальцовке и разрезке), а также мы увидели, как большие стопки готовых газет и листовок рабочие заворачивали в бумагу и отправляли на конвейер. Именно в таком виде продукция дойдет до заказчика.

Мы вышли из типографии с завершенной картиной того, чем нам предстоит заниматься в будущем. В голове уже крутились планы того, что бы изменить или усовершенствовать в собственной типографии . В университет мы вернулись веселые, мечтающие, знающие.

Автор: Полина Тавьенко, ДТпп-2-1,ФПТ