Дипломные работы не будут уходить «в шкаф» | Высшая школа печати и медиаиндустрии Московского политехнического университета (МГУП имени Ивана Федорова) 

Московский государственный университет печати имени Ивана Федорова

27 января 2012 года завершила свою работу 20-я Международная специализированная выставка упаковочных технологий «Упаковка/УпакИталия – 2012», на которой МГУП имени Ивана Федорова представил стенд образовательных услуг и провел ряд мероприятий в рамках деловой программы. 

Площадка международной выставки послужила основой для продолжения диалога вуза и отрасли, налаживания контакта с ведущими российскими и зарубежными упаковочными компаниями. Главной темой состоявшегося круглого стола «Заказ упаковочной индустрии на квалификацию выпускников. Потребности рынка» стало обсуждение проблем, связанных с качеством подготовки специалистов и предъявляемых к ним требований.   

«Каждое предприятие, заинтересованное в квалифицированных молодых специалистах, должно стать частью образовательного процесса,- обратился к директорам предприятий ректор МГУП имени Ивана Федорова Константин Антипов. - Только так мы добьемся ощутимых результатов! Сформулируйте заказ, а мы на его основе подготовим вам профессионалов».

О возможностях Университета печати в подготовке кадров рассказал профессор кафедры инновационных технологий и управления МГУП имени Ивана Федорова Николай Ефремов: «Новые образовательные стандарты третьего тысячелетия позволяют вузу гибко подходить к программам обучения, самостоятельно включать необходимые дисциплины, формировать образовательную программу индивидуально для каждого студента».

В ходе завязавшейся дискуссии главный редактор журнала «PackagingR&D» Ольга Гулинкина отметила: «В последнее время все чаще мне приходится видеть  студенческие дипломные работы далекие от реальной жизни. К сожалению, у студентов абстрактные представления о современном рынке упаковки». Решение этой проблемы главный редактор «PackagingR&D» видит в предоставлении вузам заказа на дипломные работы. «Впоследствии эти работы не будут уходить «в шкаф», они будут направлены на решение конкретных проблем предприятия», считает Ольга Гулинкина.

В ходе работы участниками круглого стола были выделены основные направления сотрудничества между компаниями и высшей школой. Было принято решение на базе МГУП имени Ивана Федорова создать учебно-квалификационный центр с современным оборудованием для прохождения практики студентов. Также обе стороны признали необходимость в формировании базы с темами дипломных работ и научно–исследовательскими проектами.

Итогом круглого стола явилось решение о создании Совета отраслевых экспертов, который должен стать «механизмом отражения кадровых запросов». Новый орган позволит «связать» программу вузов с реальными потребностями упаковочной отрасли.

Пресс-служба МГУП имени Ивана Федорова

Категории новостей

Анонсы

Объявления