Университет и современность | Высшая школа печати и медиаиндустрии Московского политехнического университета (МГУП имени Ивана Федорова) 

Московский государственный университет печати имени Ивана Федорова

29 февраля 2012 года МГУП имени Ивана Федорова совместно с журналом «Высшее образование в России» провел круглый стол на тему «Идея университета и вызовы современной эпохи».

Заседание круглого стола было приурочено
к 20-тилетнему юбилею журнала «Высшее образование в России». Основной темой мероприятия стала идея высшего образования в контексте ситуации в стране и современной эпохи.

Открывали круглый стол Константин Антипов, ректор МГУП имени Ивана Федорова, и Михаил Сапунов, главный редактор журнала «Высшее образование в России». Ректор поприветствовал всех присутствующих и тепло поздравил Михаила Сапунова с юбилеем журнала: «Все эти годы вы выполняете ответственную роль посредников в диалоге между представителями образовательного сообщества. Открытость журнала для читательской аудитории позволяет создать целостное представление о современных проблемах преподавания наук, а ведь от этого зависит приращение интеллектуального, технологического и культурного потенциала нашей страны. Благодаря публикациям журнала мы уже сегодня имеем чудесную возможность заглянуть в будущее!»

 Следом слово перешло к главному редактору журнала. Он с удовольствием объявил заседание круглого стола открытым и признался, что очень рад сотрудничеству с МГУП имени Ивана Федорова и прекрасной возможности провести данное мероприятие на его площадке.

Основной темой дискуссии стали проблемы высшего образования в России, которых отнюдь не мало. Евгений Ивахненко, профессор Российского государственного гуманитарного университета, представил презентацию и небольшое выступление об основных трендах современного образования и судьбы Российского вуза. Евгений Ивахненко провел интереснейшие параллели между реформами образования в США, Европе и России. Он выяснил, чего именно не хватает российским начинаниям сверху и российскому университетскому универсальному дискурсу снизу. В этот список вошел ряд факторов, таких как анализ успехов/неуспехов предыдущих реформ, последовательности действий и ясности целей, а также исторической и культурной ускоренности. «У нашей реформы короткая воля и короткая историческая память!» - подвел итог Ивахненко.

Татьяна Щедрина, доктор философских наук, профессор Московского государственного педагогического университета, подняла очень важную тему подготовки научно-педагогических кадров. Татьяна уверена, что в современных условиях классическая профессура уходит на второй план. На первый план выходят, так называемые «менеджеры», которые в первую очередь стремятся заниматься не наукой, а управлением. Молодые специалисты, которые приходят в университеты, пытаются привести высшее образование в соответствие с бизнес-моделями, пропагандируют идею университета как бизнес-услуги. К сожалению, осталось очень мало специалистов, которые готовы заниматься настоящими исследованиями и наукой, проводить годы в архивах. Такие исследования сейчас держаться только на энтузиазме и не имеют никакой поддержки со стороны государственных структур. «Для того, чтобы заниматься научной работой, в нее нужно погружаться, в нее нужно стягивать и студентов, и аспирантов. А если мы занимаемся просчитыванием планов и постоянным написанием программ, то уже содержательной работой мы заниматься не можем. Выживать в данном случае можно только на собственном энтузиазме. Мы в ответе за ту историю, которую на моих глазах просто разбазаривают», - закончила Татьяна Щедрина.

Кузнецова Наталия, доктор философских наук, профессор Российского государственного гуманитарного университета также высказалась на тему реформы современного высшего образования в России. В соответствии с реформой, по словам Наталии Ивановны, система высшей школы кардинально изменилась, причем не в лучшую сторону: студентов стали рассматривать как клиентов, преподавателей как обслуживающий персонал, а высшее образование в целом – как сферу услуг, которые предоставляются по запросу. «Такое отношение к профессорам и преподавателям вузов, вкупе с небольшим уровнем заработной платы, является поистине оскорбительным», - заявила Наталья Кузнецова.

Помимо вышеназванных экспертов, в дискуссии так же принимали участие Андрей Юревич, заместитель директора Института психологии РАН, доктор психологических наук, Олег Донских, доктор философских наук, Владимир Порус, профессор в ГУ ВШЭ, доктор философских наук, и многие другие представители науки и высшей школы в нашей стране.

Пресс-служба МГУП имени Ивана Федорова

 

Категории новостей

Анонсы

Объявления